sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Diego Lima, el nuevo influencer que enseña todo sobre la chacra misionera

Oriundo de Campo Grande y a sus 33 años, lleva todo sus conocimientos de la chacra al mundo a través de sus redes sociales, demostrando que aún quedan rastros del "verdadero" productor misionero que diversifica y vive de ello.

26 abril, 2025

Diego Lima, productor oriundo de Campo Grande, está formando su comunidad en internet llevando todos sus conocimientos de la producción en la chacra a las redes sociales. A través de Instagram y su canal de Youtube (@diegolimamisiones), “echa raíces” con videos que superan las 45 mil visualizaciones, y a sus 33 años ofrece un contenido original y particular que atrae a cada vez más seguidores.

Lejos de la globalización y el monocultivo, Diego muestra sus plantaciones en la picada de la sección novena de la localidad, que son en principio para consumo propio pero que el excedente también se comercializa. “El misionero siempre se da maña” dice el dicho, y este es el caso ya que con información poco conocida sobre frutas, verduras, insectos y modalidades de cultivo, atrapa al público a través un material audiovisual, aunque poco producido, muy atractivo de ver.

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, su incursión en las redes comenzó casi de casualidad: “Siempre hacía videos para mostrarle a la gurisada, más que nada a mis hijos, después se me iba llenando la memoria del teléfono, así que empecé a compartir”, recordó. Y agregó: “Al principio subía uno o dos videos y pasaban meses sin que comparta nada, pero la gente me reclamaba, me escribían pidiéndome más videos, y ahí empecé a subir con más frecuencia.”

La chacra donde trabaja no es de su propiedad, sino un terreno prestado por su padre, ubicado a 20 kilómetros de su casa, señaló: “Planto para nuestro consumo, y el excedente se vende. No es una plantación grande, es familiar, pero siempre termino plantando más de lo que vamos a consumir”.

Diego lleva el amor por la tierra en la sangre. “Nací y me crié en la chacra hasta los 18 años. Por un tema de salud tuve que mudarme a Posadas, después a Oberá y finalmente volví a Campo Grande. Siempre quise tener mi tierra y producir, es lo que me gusta”, contó.

 El conocimiento que comparte en sus videos proviene tanto de su experiencia de vida como de la constante capacitación autodidacta: “Desde que nací aprendí en la chacra, y en la pandemia me asesoré bastante, miraba videos de gente que sabe, agrónomos y demás.” Sobre el trabajo del día a día, Lima destacó que no existen secretos: “Es cuestión de ponerle ganas. Hay buenos y malos años, el secreto está en no desistir.”

Además de plasmar sus conocimientos en los videos, durante la entrevista Diego se animó a reflexionar sobre el trabajo de  los últimos años del productor misionero y la perdida de ciertas prácticas como la diversificación de cultivos.

“Los manejos de la tierra ya no son los mismos, antes la gente  trataba de mantener el suelo pelado, como decimos nosotros acá, con la tierra colorada, y le daba resultado porque antes nuestras tierras eran más fértiles porque eran tierras menos explotadas”, comenzó diciendo.

Ante la pregunta de si le gusta enseñar, sostuvo que le gusta compartir lo que sabe. Sus primeros y principales seguidores son tres, sus hijos Marta y Santiago, junto a su esposa Natalia: “Trato de que vayan aprendiendo todo lo que tenga que ver con la chacra, trato de que aprendan a a cuidar nuestra nuestra tierra, nuestros animales, a saber producir, que el día mañana sepan plantar, que vean que no  es algo que nace del aire, que tiene su esfuerzo”. 

¿Nos estamos quedando sin chacreros?

Consultado sobre la situación del productor misionero, fue claro y señaló que siempre “es complicada” y se refirió a la particularidad que se dio durante los últimos años, respecto del cultivo de una sola planta: “Siempre es por temporadas, como pasa ahora con la yerba, que no vale nada. Cuando el precio sube, todos plantan yerba, después baja y se complica. Por eso es importante diversificar.”

Esa diversidad sí se puede ver en sus videos donde informa y muestra distintos tipos de batata, maíz, zapallo, sandías, mandarinas, limón, mandioca, cebollas, habla sobre cría de animales y hasta miel de abeja, entre otras frutas y verduras, es algo de lo que muestra.

“Siempre mi idea fue esa, tratar de de tener para nuestro consumo que nosotros tengamos algo que sabemos que es algo que nosotros producimos, cómo está producida esa planta desde que sembré hasta que cosechamos y nos ahorramos en comprar esos productos”.

Diego no dudó en referirse al futuro de la producción a pequeña escala en Misiones y ante la pregunta sostuvo que no es exagerada la consigna: “Es exactamente lo que está pasando, de la gente nueva son muy pocos los que se dedican a cultivar,  a trabajar la tierra. La mayoría se dedica  a plantar yerba o plantar té”. 

Finalmente señaló: “El tema de la chacra está bastante abandonado, incluso  hay colonias, hay sectores que en toda una una picada, todas las familias trabajan para un patrón afuera y sus chacras tienen como un terreno para vivir, tienen su casa allí. Hay pocos que se dedican a la producción familiar. Muchos jóvenes se van a trabajar afuera. Se está perdiendo y son pocos chacreros los que quedan”, cerró.

 

Noticias relacionadas:


  • Julieta Poggio contó cómo “educa” hombres en el boliche

  • Por la muerte del papa Francisco, se suspendió la canonización del “Influencer de Dios”

  • Misiones participa de la Feria de Turismo

  • Polémica por el mono capuchino: “No tenemos conocimiento de dónde está el animal”
Tags: @diegolimamisionesDiego LimaInstagram y su canal de Youtubeproductor oriundo de Campo Grande
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El PRO eligió a sus candidatos a diputados provinciales por el Frente “Unidos por el Futuro”

Next Post

Banco de Prótesis: más de 150 misioneros fueron beneficiados el último año

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores