sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

En la CAUL, “hoy por hoy en stock no tenemos nada, se está vendiendo todo”

Así lo aseguró Fernando Da Silva, gerente general de la Cooperativa del Alto Uruguay Limitada. También comentó que esta semana ya comenzaron con el acopio de mamón que se utiliza en la producción de frutas abrillantadas.

26 marzo, 2025

La llegada de Semana Santa supone un incremento en el consumo de productos lácteos, en especial de quesos, debido a su protagonismo en la preparación de platos tradicionales como la chipa y la sopa paraguaya. En este contexto, Fernando Da Silva, gerente general de la Cooperativa del Alto Uruguay Limitada, aseguró a FM 89.3 Santa María de las Misiones  que la demanda se encuentra en alza y que lograron vender toda la mercadería disponible.

“Es típico que en estas fechas aumente la demanda, aumentan los pedidos”, afirmó Da Silva y destacó que la cooperativa logró colocar en el mercado toda su producción de distintos tipos de quesos, incluyendo cremoso, barra, mozzarella y tibo. “Estamos pudiendo vender toda la mercadería”, enfatizó.

Para abastecer la creciente demanda, la cooperativa incrementó su producción en un 15% durante la temporada de verano, lo que permitió contar con suficiente stock para la venta. “Hoy por hoy en stock no tenemos nada, se está vendiendo todo”, señaló el gerente.

 

Precios y equilibrio económico

Respecto a los precios para Semana Santa, Da Silva explicó que si bien suele haber un pequeño aumento en esta época, se trata de un ajuste menor destinado a compensar las variaciones del mercado. “Generalmente aumenta un poquito el precio, pero nada excesivo”, aseguró, agregando que buscan siempre un equilibrio para pagar bien a los productores sin encarecer demasiado el producto final.

En este sentido, estimó que el incremento no superará el 5%. “Nosotros nos vamos manejando buscando un equilibrio para que sea rentable. Más que nada, uno busca siempre que el productor pueda cumplir”, explicó.

Actualmente, el kilo de queso cremoso ronda los $5.170, mientras que el queso barra se encuentra en aproximadamente $6.200. “Esos son los precios que manejamos desde planta, aunque pueden variar según el punto de venta”, detalló.

 

Innovación y diversificación

Da Silva también destacó los avances en capacitación y asesoramiento para los productores. “Se está trabajando mucho con capacitaciones y un programa de asesoramiento técnico para bajar los costos de producción”, explicó.

En cuanto a la industria láctea, la cooperativa también incursionó en la producción de quesos condimentados y en variedades más costosas como la mozarella. “Dependiendo de la época del año, buscamos enfocar la producción en ciertos productos”, agregó.

Además de los lácteos, la cooperativa cuenta con la fábrica Dulce y Cultivo, especializada en frutas abrillantadas, picles y mermeladas. “Esta semana comenzamos con el acopio de mamón, que se utiliza en la producción de frutas abrillantadas para pan dulce de Navidad”, informó.

 

Competencia y asimetrías de frontera

Sobre la competencia con productos de otras provincias y países vecinos, Da Silva indicó que el costo del flete se convirtió en un factor determinante. “Lo que nos está jugando a favor es que el flete encarece los productos de otras provincias, lo que equilibra un poco la competencia”, explicó.

Sin embargo, mencionó que en verano la situación es más compleja debido a la sobreoferta de quesos provenientes de otras regiones a precios más bajos. También se refirió a las asimetrías con Brasil, mencionando que cada vez más argentinos cruzan la frontera para comprar productos más económicos, aunque en el sector lácteo el impacto no es tan significativo.

 

Perspectivas a futuro

Finalmente, Da Silva destacó la importancia de la cooperativa en la economía regional y el esfuerzo que realizan para sostener a los productores. “Nosotros pagamos cada quincena la leche y eso se está pudiendo cumplir, lo cual es importante en un contexto donde muchas economías regionales están en crisis”, concluyó.

En cuanto a futuros proyectos, mencionó que la cooperativa está incentivando la piscicultura en conjunto con municipios locales y evaluando su viabilidad comercial a gran escala.

Noticias relacionadas:


  • Arrancó la cosecha de yerba en la provincia, pese a que el precio no conforma

  • San Pedro: productores continuarán con el cese de cosecha y piden $390 por el kilo de hoja verde

  • La sequía afecta la producción hortícola
Tags: Cooperativa del Alto Uruguay LimitadaLácteosproductores misionerosproductos regionalesSemana Santa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Margarita vuelve a los escenarios con seis shows imperdibles

Next Post

Buscado por robo, recibió a la policía a los tiros en Garupá: terminó detenido

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores