viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Vacas flacas: la producción de carne cayó 11% y los precios en góndola aumentaron un 30%

El asado, uno de los pilares de la gastronomía argentina, se convirtió en esta previa de la Navidad y Año Nuevo un producto caro y difícil de conseguir. En 2025 no se prevé gran cambio.

24 diciembre, 2024

La producción de carne sufrió una caída significativa, mientras que los precios en las góndolas aumentaron drásticamente. A su vez, los cortes más populares, como el asado, comenzaron a escasear, y las expectativas de los consumidores sobre la disponibilidad de carne de calidad se podrían ver “comprometidas”. al menos durante este fin de año.

Así lo anticiparon Gabriel Vidal Rodríguez, gerente de ventas de la Cooperativa Virgen de Fátima y Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), quienes fueron los primeros en anticipar a FM 89.3 Santa María de las Misiones la crisis que atraviesa este importante sector económico del país.

La “disminución del stock de hembras, esenciales para la reposición del ganado, dejó una marca profunda en la industria” (afectando tanto la oferta interna como las exportaciones de carne argentina), aseguró Schiariti en el panorama y balance del año que bridó a la radio de PRIMERA EDICIÓN. 

Según el dirigente, uno de los factores más determinantes en la caída de la producción de carne fue la severa sequía que azotó a Argentina durante el año 2023.

Esta sequía, que fue una de las más graves en décadas, afectó a todo el sector ganadero. La falta de lluvias provocó una escasez de pasto y forrajes, lo que dificultó la alimentación de los animales. Como resultado, “la producción se redujo drásticamente, con una pérdida estimada de al menos 750 mil terneros y una faena de alrededor de un millón de vacas para que no se murieran en el campo; es decir, se achicó el stock de hembras”, acotó.

“Independientemente de la presencia que tuvo en nuestras vidas la carne vacuna hace algunas décadas, cuando se comía un churrasco todos los días, hoy las condiciones de vida llevan a que la gente no consuma en menor medida”, dijo.

En tanto, en la provincia de Misiones, esta crisis en el stock se reflejó en un aumento de hasta el 30% en los precios de la carne en las góndolas, lo que afectó directamente al bolsillo de los consumidores.

Además, tal como se mencionó más arriba algunos cortes muy demandados, como el asado, comenzaron a escasear.

El comerciante aseguró en ese sentido que aunque se notaron ciertas señales de mejora hacia finales de este año porque se logró “controlar la inflación”, el desabastecimiento de ciertos cortes podría seguir siendo una preocupación constante.

Y en ese contexto, el asado, uno de los pilares de la cultura gastronómica argentina, se convirtió en esta semana previa a la Navidad y al fin de año un producto difícil de conseguir. 

“Son fechas claves, hay una demanda fuerte de ciertos cortes; se compra mucho y estamos con un faltante importante de asado. Va a ser un año complicado para cumplir con la demanda de ese corte”, recalcó Vidal Rodríguez.

Precios y consumo 

La crisis en la producción de carne no solo tuvo un impacto negativo en la oferta interna, donde el consumo también se desplomó 11% este año, sino que también estuvo acompañada por un aumento significativo de los precios.

Asimismo, Miguel Schiariti explicó que, además de la caída en la producción local, los precios internacionales también influyeron en el mercado interno.

“Estuvimos vendiendo carne a China a un 22% menos de lo que vendíamos el año pasado, y los precios en otros mercados internacionales también siguieron en descenso”, detalló. La competencia global en los mercados de carne también afectó a las exportaciones argentinas, lo que contribuyó a la presión sobre los precios internos.

En cuanto al consumo interno. el aumento de los costos de producción, impulsado por la escasez de ganado y la dificultad de mantener a los animales debido a la falta de forraje, resultó en precios más altos en las carnicerías y supermercados.

“En 2024, tras la gran sequía del año anterior, nos quedamos con un stock de carne reducido y una producción que no alcanzó a cubrir la demanda”, comentó Schiariti. Además, de acuerdo a los dichos de Vidal Rodríguez, el aumento en el precio del ganado en pie, impactó directamente en el costo final de la carne que llegó a las góndolas.

“Hace unas tres semanas el aumento promedio fue de entre el 15% y el 18% del ganado en pie, que trasladado al precio de la carne en la góndola significa un 25% o un 30%”, contó el gerente de la Cooperativa Virgen de Fátima.

“La gente agregó carne de pollo y cerdo a su dieta” 

Durante la extensa charla que brindó  Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina para contextualizar la caída en el consumo de carne vacuna, que para él no responde a una “catástrofe” sino a cambios de hábitos en el consumo de carne en el país.

De acuerdo a lo dicho por Schiariti, a pesar de la histórica importancia de la carne vacuna en la dieta argentina, en los últimos años se observó un cambio en los hábitos de consumo. 

“Las especies porcinas y aviares, gracias a avances en la genética y en productividad, se hicieron más accesibles económicamente para los argentinos. En los últimos 10 a 15 años, la cría de cerdos y pollos aumentó considerablemente, lo que permitió que los precios de estos productos fueran más bajos en comparación con los de la carne vacuna. Un ternero después que nace necesita entre 15 y 18 meses para llegar al mercado, mientras que una cerda produce hasta 30 lechones por año y quienes están faenados y en el mercado en tan solo 180 días”, explicó Schiariti, subrayando las grandes diferencias en la eficiencia productiva entre las diferentes especies.

Diferencias

Estas diferencias en la productividad explican, según él en parte por qué la carne vacuna, que siempre fue un producto central en la dieta argentina, comenzó a ser menos consumida para muchas familias.

La misma comparación la dio con la carne de pollo: “Una gallina pone 150 huevos al año y esos animalitos están a los 60 días en el frigorífico después de haber comido un kilo 800 de alimentos”, comparó Miguel Schiariti sobre la productividad de cada una de las especies para validar que el precio de la carne vacuna sea mucho más elevado que el precio de las demás carnes.

Por esa misma razón, tanto para Vidal Rodríguez como para Schiariti, la industria de la carne argentina, con una tradición histórica conocida por su calidad y producción, enfrenta este 2025 un futuro complejo que dependerá de cómo logre adaptarse a las nuevas realidades del mercado local e internacional.

APOSTILLAS

Desplome

La crisis en la producción de carne tuvo un impacto negativo en la oferta interna, donde el consumo también sigue cayendo y este año se desplomó 11%.

Reducido

En este 2024, tras la gran sequía del año anterior, el sector se quedó con un stock de carne reducido y una producción que no alcanzó a cubrir la demanda. 

Faltante

En ese contexto, el asado, uno de los pilares de la cultura gastronómica argentina, se convirtió en esta semana previa a la Navidad y al fin de año un producto difícil de conseguir. 

Tags: Aumento del consumo de gallinas y cerdosCaída producción de carneFM 89.3Sequía
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

A cien años de la llegada de la familia Senghaas/Wieland

Next Post

Luisina Tepper se coronó Miss Campo Viera 2024

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores