sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cosecha récord de mandioca, pero los precios se estancaron

El rendimiento se triplicó este año, pero los productores siguen sin ver mejoras económicas y enfrentan un panorama sombrío para 2025.

21 noviembre, 2024
RÉCORD. El sector logró  sacar 100 mil millones de kilos, pero el valor del producto quedó planchado y no se vio ganancia.

RÉCORD. El sector logró sacar 100 mil millones de kilos, pero el valor del producto quedó planchado y no se vio ganancia.

La cosecha de mandioca en Misiones durante 2024 alcanzó cifras récord, con más de 100 millones de kilos de raíces, un incremento de más del 300% respecto al año anterior. Sin embargo, esta abundante producción no se tradujo en ganancias para los productores, quienes esta temporada se encontraron con la competencia de Paraguay y Brasil, lo que dejó los precios estancados y una fuerte caída de la rentabilidad.

Marcelo Dziewa, presidente de la Cooperativa de Mandioca de Gobernador Roca, explicó a PRIMERA EDICIÓN que, a pesar del aumento significativo en la cantidad cosechada, el precio por kilo directamente no sufrió variación ante la competencia de la fécula que ingresa de los países vecinos.

“El kilo de mandioca se mantuvo en $60, el mismo precio que se pagaba al final de 2023, a pesar de que la cosecha de este año fue tres veces mayor”, afirmó Dziewa, para quien esta estabilidad en los precios no cubre el esfuerzo ni los incrementos de costos que enfrentan los productores zonales.

“La devaluación del peso, la inflación y el aumento en los costos de insumos y combustibles erosionaron nuestros márgenes de ganancias”, lamentó Dziewa quien detalló que “la inflación, la suba de tarifas y el incremento de los costos de producción hicieron que los 35 millones de kilos cosechados en 2023 rindieran más económicamente que los 100 millones récord de este año”.

Los precios de los insumos necesarios para producir mandioca -como el gasoil, fertilizantes y mano de obra- han subido considerablemente, lo cual dejó a los productores con poco margen de maniobra.

“A pesar de la superproducción, el dinero que se generó apenas cubrió los costos”, insistió el productor con evidente frustración. La situación es aún más grave cuando se toma en cuenta que los precios de venta de la raíz no han aumentado, lo que agrava la rentabilidad del sector.

 

“Competencia desleal”

La competencia con Brasil y Paraguay se convirtió nuevamente este año, con la eliminación de las restricciones para importar decretada por el Gobierno nacional, en uno de los principales obstáculos para los productores locales. 

A pesar de la alta calidad de la mandioca misionera, los productores se ven obligados a vender a precios similares a los de sus vecinos, quienes cuentan con un tipo de cambio más favorable y costos de producción más bajos.

“Nosotros tenemos que competir con los precios de Brasil y Paraguay, lo que significa que acá el kilo de mandioca nos pagan igual que allá, a $60, lo cual para ellos (Brasil y Paraguay) es negocio, pero a nosotros no nos cubre los costos”, explicó Dziewa y agregó que esto genera una desventaja competitiva insostenible para los productores misioneros, quienes no pueden hacer frente a los precios de la fécula importada.

La fécula de mandioca es un insumo clave en la producción de diversos productos alimenticios, como chorizos, mortadela y otros embutidos. En Misiones, la chipa es uno de los platos más tradicionales que utiliza fécula local, pero el mercado interno no es suficiente para equilibrar las pérdidas.

“Los frigoríficos grandes del país consumen gran parte de la fécula, pero muchas de las grandes marcas de supermercados prefieren comprar la fécula importada, más barata, lo que dificulta la competencia”, contó Dziewa.

A pesar de la demanda interna, las fábricas de fécula locales no pueden competir con los precios de los productos importados, lo que ha llevado a una caída en la producción”.

“Es imposible aumentar el precio de la fécula porque de lo contrario no le vamos a vender a nadie. Los precios internacionales son más bajos y el tipo de cambio no ayuda, por lo tanto nuestros clientes compran la de afuera”, dijo enfático.

 

La rentabilidad no fue la esperada por el sector

La cosecha de mandioca en Misiones sigue siendo un pilar de la economía de los pequeños productores, pero la rentabilidad del sector está en peligro por la liberación del mercado. Ante el crítico panorama, este miércoles la Cámara Empresarial Clúster de la Mandioca Misionera celebró su última asamblea del año en la cual se dialogó respecto a la situación y los resultados obtenidos en la zafra 2024.

“En cuanto a la producción de raíces de mandioca, la misma fue sobresaliente en cantidades de kilogramos, pero se observó que la rentabilidad no fue la esperada por los productores, debido al aumento de los costos de producción y el estancamiento del precio de la misma, comparado con el del año anterior (2023)”, fue el análisis que se desprendió.

“Esta situación llevó y llevará a que los productores se desalienten con el cultivo, y se reduzcan las superficies cultivadas en la provincia. Siendo esto de gran incidencia en esta economía regional”, se acotó.

A su vez, las industrias que integran la cámara expusieron varias problemáticas, ya que se ven afectadas por la situación antes mencionada, los altos costos de producción, las cargas impositivas que posee el país y a esto además  acompaña la recesión de mercado. También preocupan los precios internacionales de la fécula y que ello lleve a que se fije en un precio base de venta en el país.

“Analizando todo lo detallado anteriormente, observamos que el panorama para las próximas zafras estará complejo, con lo cual la cámara utilizará todas las herramientas y los medios disponibles para abordar estas situaciones en la medida que sea posible”.

Por último, el Clúster pidió “abrir el debate con todos los sectores que estén involucrados para lograr una solución a las problemáticas y así lograr el desarrollo de esta economía regional tan nuestra”, enfatizaron.

Tags: #ProducciónAgroGananciasMandiocaMisionesRécord
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Día Mundial de la Pesca: ¿hasta cuándo rige la veda en Misiones?

Next Post

Colapinto calienta motores: este fin de semana vuelve la Fórmula 1

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores