Como postre o como merienda en estas tardes de calor misionero, para degustar en familia o para sorprender en una fiesta, nadie quedará indiferente a esta tarta de limón fresca, relativamente sencilla y sobre todo deliciosa.
Aquí te enseñamos cómo prepararla, pensando en tres unidades de 10 centímetros de diámetro cada una:
Ingredientes
Para la base
• 50 gramos de galletitas dulces comunes
• 20 gramos de manteca
Para la crema helada
• 210 gramos de crema de leche
• 220 gramos de leche condensada
• Ralladura de la cáscara de 1 limón
• Jugo de 1 limón
Para la crema de limón o lemon curd
• 80 gramos de azúcar
• Cáscara de 1 limón
• Jugo de 1 limón
• 30 gramos de manteca
• 1 huevo
Paso a paso
Preparar la base de la tarta y los moldes
• Decidir si preparar una única tarta grande de unos 20 ó 22 centímetros de diámetro o 3 mini tartas individuales con aros de emplatar redondos de 10 centímetros cada uno. No es necesario engrasarlos ni forrarlos con papel de horno, ya que desmoldan fácilmente.
• Verter en la licuadora las galletas y triturar. Reservar en un bol.
• Fundir la manteca en el microondas unos segundos. Cuando esté líquida, vertemos sobre el bol reservado con las galletitas trituradas.
• Removemos con una cucharita para que se mezcle hasta que quede una textura de arena gruesa.
• Vertemos la mezcla en el fondo de los moldes. Presionar con el fondo de un vaso para que la capa se compacte.
• Reservar los moldes en la heladera.
Para la crema helada
• Para montar la crema helada, la crema de leche (o la leche evaporada) tiene que estar muy fría. Unos minutos al congelador y además se puede meter el vaso de la licuadora en la heladera.
• Agitamos bien el envase de la leche y la vertemos en el vaso. Igual que si fuéramos a montar nata. Batir hasta que más o menos doble su volumen.
• Añadimos la leche condensada y la ralladura de limón. Mezclar y añadir el jugo de limón por el bocal. Al terminar, la crema habrá espesado y estará cremosa.
• Verter la crema de limón sobre las bases de galletita, que ya se habrán enfriado. Alisar la superficie y meter al congelador durante al menos dos o tres horas, hasta que se congele la crema.
Para la crema de limón o lemon curd
• Mientras esperas a que la crema endurezca, preparar la crema de limón.
• Lavar y secar bien el vaso de la licuadora. Verter el azúcar pulverizado. Añadir las tiras de piel del limón sin nada de parte blanca y triturar. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente y el jugo de limón, mezclar.
• Añadir el huevo y mezclar. Cocinar la mezcla. Dejar enfriar y reservar en un bote hermético en la heladera.
• Cuando la capa de crema de leche se ha congelado, verter encima la crema de limón y volver a reservar en el congelador, hasta que esta capa congele.
Cómo servir
• Para servir las mini tartas, sacar del congelador unos minutos antes y desmoldar. Bastará con empujar ligeramente desde abajo la capa de galletitas hasta que notemos que se desplaza el conjunto, y luego sacudir suavemente de arriba hacia abajo sobre el plato elegido, hasta que caiga por su propio peso.
• No desmoldar mucho antes de su consumo, aproximadamente 15 minutos antes, porque la torta se “desmaya”.
• Decoramos a gusto, aunque recomendamos unos arándanos frescos, menta y un poco de ralladura de lima para darle aroma y aportar contraste de color.









