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El refugio de paz donde confluyen amor y arte

33 AÑOS DE PRIMERA EDICIÓN. Agustina y Eduardo pueden dar fe de haber elegido a la chacra como forma de vida. Yerba, miel, frutas para la elaboración de dulces y conservas son parte de una producción diversa en General Alvear.

21 agosto, 2024

En una chacra llamada “Agua Escondida”, situada en General Alvear, se teje una historia de vida que combina pasión por la naturaleza, emprendimiento y una profunda conexión con la tierra.

Todo comenzó hace doce años cuando Eduardo, propietario de la chacra, decidió abandonar el bullicio citadino de Buenos Aires después de terminar sus estudios en gastronomía. Buscaba un estilo de vida más integrado con la naturaleza y más sostenible, alejado de la vorágine urbana. Así fue como encontró en General Alvear el lugar perfecto para establecerse y conectar con la naturaleza, un cambio que dio inicio a su nueva vida en la región.

La chacra, abandonada por años, se convirtió en un proyecto de vida para Eduardo y, posteriormente, para Agustina, a quien -aunque provenía de una formación en artes plásticas en Oberá– el destino la llevó a involucrarse en la cocina, donde alcanzó roles destacados como jefa en diferentes eventos y servicios de catering. Y así, en la cocina de la Casa Paraguaya, conoció a Eduardo, marcando el comienzo de una relación que no solo unió sus vidas, sino que también integró sus habilidades culinarias con los ideales de agricultura sostenible y manejo ecológico que Eduardo fomentaba.

Agustina creció en Posadas y desde niña estuvo acostumbrada a los relatos de la vida rural a través de su madre, quien trabajó en una chacra de Aristóbulo del Valle, así que vivir en “Agua Escondida” fue un retorno a sus raíces y una oportunidad para aplicar sus conocimientos artísticos y culinarios en un entorno más natural.

A pesar de las dudas iniciales sobre cómo adaptaría su formación en artes plásticas en un entorno rural, el cambio de perspectiva hacia un estilo de vida más sustentable y consciente durante la pandemia reforzó su decisión de quedarse en la chacra, donde la vida no estuvo libre de dificultades.

Se enfrentaron a desafíos como el clima impredecible, la economía fluctuante y problemas de seguridad debido a robos. Sin embargo, perseveraron, diversificando sus actividades desde la producción de yerba mate hasta la apicultura y la producción de conservas y dulces con frutos nativos.

Aunque inicialmente vendían sus productos principalmente a través de redes sociales y ferias locales, están avanzando hacia la formalización de su marca para acceder a mercados más amplios y estables.

Actualmente, la joven pareja se enfoca en avanzar con el registro de su marca para poder abordar ventas y propuestas más formales. “Queremos llevar nuestros productos a almacenes y otros mercados, asegurando la trazabilidad de lo que ofrecemos. Contamos con una amplia red de familiares y amigos en otras provincias y Buenos Aires, donde hay una alta demanda de nuestros productos”, aseguran.

Mientras se formaliza su marca, participan activamente en ferias locales y eventos culturales, tanto institucionales como comunitarios, aprovechando cada oportunidad para exponer y dar a conocer sus productos.

En estas ferias, la degustación es una estrategia clave, especialmente para productos nuevos como los dulces que Agustina y Eduardo elaboran con frutos nativos poco conocidos localmente.

A través de sus actividades, no solo promocionan sus productos, sino que también comparten conocimientos e información, despertando un creciente interés en la educación ambiental y en cómo contribuir con las comunidades mediante la transferencia de conocimientos y experiencias.

Asimismo, organizan capacitaciones, incluidos talleres de cocina en eventos culturales, facilitando encuentros entre la comunidad urbana y rural y promoviendo un mayor entendimiento y aprecio por la vida rural.

“Nuestro objetivo es revalorizar las prácticas rurales y mostrar que vivir en la chacra puede ser una opción viable, desafiando la percepción convencional de que el éxito radica solo en las grandes ciudades, además de fomentar la conexión entre la comunidad urbana y rural”, dijo Agustina.

“Al comprometernos, construimos un sentido de conciencia ecológica y social, una perspectiva compartida también por mis colegas dentro del grupo de productores con quienes trabajo”.

A medida que avanzan, planean habilitar salas de elaboración comunitaria y fortalecer su participación en iniciativas colectivas con otros productores locales.

Reconocen que su éxito no solo se mide en términos económicos, sino en el impacto positivo que generan en su comunidad y en el medio ambiente. Esta convicción los impulsa a seguir adelante, enfrentando cada desafío como una oportunidad para crecer y aprender, siempre con el compromiso de contribuir a un mundo más justo y sostenible para las generaciones futuras.

Finalmente, Agustina remarcó su motivación por el trabajo que eligió junto a su pareja. “Al comprometernos, construimos un sentido de conciencia ecológica y social, una perspectiva compartida también por mis colegas dentro del grupo de productores con quienes trabajo”.

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Tags: #Aniversario PRIMERA EDICIONAgricultura FamiliarAgustina NavarroGeneral Alvear
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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