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Las ventas de carne se redujeron entre un 30% y 40%

Así lo indicó el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, Gabriel Vidal Rodríguez, a FM de las Misiones. Explicó que los consumidores cambiaron sus hábitos y buscan cortes más económicos.

3 abril, 2024

El asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, Gabriel Vidal Rodríguez, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones,   analizó los cambios registrados en el consumo de carne en los últimos meses, derivados de la fuerte caída del poder adquisitivo de los argentinos y sostuvo que como en cualquier rubro “las ventas de carne cayeron entre un 30% y 40%”.

“El ajuste se sintió sobre todo en los últimos dos meses”, precisó Vidal Rodríguez y argumentó que “la caída en la demanda se debe a la pérdida del poder adquisitivo de la gente, sumado a los ajustes por servicios y cuestiones similares”. Por ejemplo, “los costos operativos son un punto principal, la luz acá en la cooperativa aumentó 100%, también aumentó el combustible, el costo de los seguros… entonces muchas veces no es el producto en sí el que aumenta, pero sí el costo operativo, y eso repercute directamente en el bolsillo de la gente”.

Cambio de comportamiento de consumo

En este contexto marcado por ajustes en los precios de los servicios básicos y constante presión inflacionaria, la cooperativa se enfrenta a un desafío considerable para mantener su operatividad y seguir siendo competitiva. Panorama que se ve reflejado en la necesidad de ajustar estrategias de venta y adaptarse a las nuevas demandas del consumidor.

Una de las principales observaciones realizadas por Vidal Rodríguez es el cambio en las preferencias de los consumidores. “En la cooperativa trabajamos con calidad premium, y en esos cortes se notó mucho la caída de ventas”,pero de todas maneras la gente “tiene que comer y se rebusca”, optando por cortes de carne más económicos como alternativa para ajustar sus gastos. Este cambio de comportamiento ha llevado a la cooperativa a replantear su oferta de productos y a buscar nuevas formas de satisfacer las necesidades del mercado.

Además, Vidal Rodríguez comentó que “en las últimas semanas hubo una baja en el precio de cerdo, el pollo que había subido antes de Semana Santa volvió a bajar, pero la vamos peleando día a día”, describió.

Precios: ¿cuánto cuesta hacer un asado?

Consultado sobre cuánto debería gastar hoy en día una familia de 4 personas, el asesor explicó que eso varía, porque los precios son distintos según el corte y tipo de carne; sin embargo, estimó una cifra aproximada.

“Básicamente tenemos tres tipos de carne: la premium, el novillo y la vaca. Por eso los precios son bien diferenciados”, aclaró.

En detalle: “1 kilo de asado de novillito premium hoy en Posadas se consigue entre $6.000 y $6.500. Un novillo entre $5.000 y $5.500, y una vaca $4.000; además, un corte de pulpa con hueso de un animal premium, como novillito, cuesta entre $4.500 y $5.000“.

Entonces, “varía mucho el precio del combo para asado. Pero si nos basamos en el precio intermedio, $5.000, serían $10.000 en total”, amplió.

 

Desde la perspectiva del sector cárnico

Gabriel Vidal Rodríguez manifestó que en el sector hay total incertidumbre en cuanto a la demanda y también a la oferta. “No hay perspectivas ni a corto plazo y mucho menos a futuro. Esperemos que, para todos los rubros en realidad, haya una mejoría en los próximos meses”, reconoció.

En este contexto, la cooperativa también enfrenta el desafío de mantener su personal. Aunque hasta el momento han logrado mantener intacto su equipo de trabajo, la incertidumbre sobre el futuro económico del país genera preocupación sobre la posibilidad de tener que tomar medidas drásticas en el futuro para asegurar la viabilidad financiera de la cooperativa.  Sin embargo, remarcó que “afortunadamente todavía mantenemos a todo el plantel. Es difícil la decisión en nuestras manos de pensar qué hacer, ‘aguanto un mes más, reestructuramos el equipo, qué hacemos’, pero nadie quiere despedir a una, dos, tres personas que tienen familia, nadie quiere eso“, explicó.

Finalmente, el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima sintetizó que “es difícil dar un panorama hoy, porque las reglas del juego van cambiando semana a semana”.

Tags: caída de ventasCarnedemandaFM 89.3
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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