sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Al celebrar la Navidad, ucranianos aún conservan las tradiciones de sus ancestros

La Nochebuena se inicia con la primera estrella en el cielo oriental y la presencia de un simbólico ramo de gavillas de trigo, conocido como didukh, en la mesa.

24 diciembre, 2023

Faltan pocas horas para las tradicionales festividades de Nochebuena y Navidad, reviviendo los trascendentales acontecimientos ocurridos en Belén de Judea. Muchas familias ucranianas de Misiones se preparan para la celebración y, a la par, elaboran los alimentos que compartirán en la Cena Sagrada de Nochebuena.

Según la tradición, todos los miembros se sientan alrededor de la mesa festiva tras la aparición de la primera estrella, que simboliza el nacimiento de Cristo.

Las tradiciones navideñas ucranias son muy antiguas y ricas en simbolismos. Están relacionadas a las costumbres populares del ámbito agrícola y ganadero.

El profesor Carlos Titus Peczak explicó que la mayoría de las tradiciones ucranianas tienen su origen en la era pagana en la que se adoraba al Dios Sol y que, estas costumbres, “fueron luego cristianizadas y adaptadas para glorificar y alabar al Verdadero Dios Sol que es Nuestro Señor Jesucristo”.

Recordó que en Ucrania (Ukraiina) la Navidad o Rizdvó se celebra en pleno invierno, generalmente con regiones cubiertas de nieve. “Los dueños de casa cocinan la kutiá, que es el primer plato que se sirve y está compuesto por trigo, miel, almendras, nueces, pasas de uva y amapolas. Durante la Santa Cena o Sviatá Vecheria se sirven los 12 platos tradicionales, comenzando con la kutiá, kapusniak, borsh, pescados, varenykys, kasha, joluptsi, usvar”, entre otros.

Según Titus Peczak, docente de historia que se apresta a dar clases en Ucrainística, del 3 al 16 de enero en Leandro N. Alem, explicó que durante la Santa Cena se entonan las kollady, que son las Canciones Navideñas Ucranianas “que glorifican el Nacimiento de Nuestro Señor Jesucristo en Belén. Los jóvenes o kolladnyky van en grupo, recorriendo las casas, para alabar con estos cánticos el nacimiento del Niño Dios. Son variadas las formas y los temas. La mayor parte tienen un contenido bíblico y teológico. También se añaden elementos familiares, domésticos o populares”.

Indicó que “Boj Predvichnyi (Dios Eterno)” es el canto navideño ucranio por excelencia. “Es uno de los más antiguos y su melodía es una expresión grandiosa y conmovedora del mensaje de salvación. Ha nacido el Dios Eterno. Vino del Cielo para salvar a su Pueblo, y se alegró”, agregó.

Confió que, en la fiesta de Jordán o Teofanía, “con las kollady, también se cantan los shchedrivky. La revelación divina en el río Jordán se convirtió en una fuente generosa de la vida cristiana, en la cual surgen todos los bienes, la felicidad, la longevidad, la salud, entre otras”.

 

Con la primera estrella

La Nochebuena, que se inicia con la primera estrella en el cielo oriental y la presencia de un simbólico ramo de gavillas de trigo, conocido como didukh, en la mesa, continúa representando la conexión espiritual y la resistencia del pueblo ucraniano.

En Misiones, algunos abuelos aún conservan la tradición de premiar al pequeño de la familia que se encuentre atento y logre divisar a la primera estrella, tras la caída del sol. Tras anunciar el hallazgo del cuerpo celeste, es premiado con abundantes golosinas para compartir entre sus pares.

Aunque los acontecimientos geopolíticos impactaron profundamente en la vida cotidiana de los ucranianos, la práctica de servir 12 platos en Nochebuena persiste como un testimonio de la resiliencia cultural. Este ritual, arraigado en la simbología de los apóstoles o los meses del año, refleja la naturaleza sagrada y cíclica de la celebración navideña.

A continuación, se explican algunos platos que perduran en las mesas ucranianas de todo el mundo en Nochebuena, ofreciendo un vistazo a una tradición culinaria que resistió la prueba del tiempo y a las circunstancias históricas.

 

Algunos de los 12 platos

• Kutya: es un plato dulce elaborado con granos de trigo cocidos, semillas de amapola, miel y frutos secos. Se come antes y después de la cena. Simboliza una buena cosecha, buen clima para el año siguiente y la vida eterna.
• Borsch: sopa que es parte de la cocina ucraniana por más de 1200 años. La versión de la Nochebuena se adapta a la tradición, excluyendo carnes y lácteos, y utiliza frijoles, champiñones o pescado como sustitutos.
• Pampushky: panecillos con levadura, dulces o salados, que se sirven con el Borsch. Tras ser horneados se cubren con ajo, eneldo, manteca o aceite.
• Varenyky: plato tradicional de la cocina ucraniana en forma de medialuna que se disfruta todo el año. Se suele rellenar con ricota, papa, queso, frutas, repollo o champiñones. Se hierven, luego se saltean con manteca o aceite y se sirven acompañados de crema agria.
• Joluptsi: rollos de repollo rellenos con cereales como arroz, cebada o trigo sarraceno, carne molida o champiñones. Se cocinan en hojas de repollo con salsa de tomates o caldo de verduras.
• Uzvar: bebida elaborada (compota) a base de frutos secos como manzanas, ciruelas.
• Pan Kolach: es trenzado, algo dulce, que simboliza la eternidad y la Santísima Trinidad. Se parte en Navidad, mojándolo en miel y sal antes de ofrecer el tradicional saludo: ¡Cristo ha nacido!.

Noticias relacionadas:


  • Católicos ucranianos rompen con los rusos y celebran la Navidad este lunes

  • Navidades en bienestar

  • Navidad consciente cargada de significado

  • Qué es la Teofanía, que celebran hoy los católicos ucranianos
Tags: Comunidad ucranianaNavidadTradiciones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“No nos molesta que la prensa nos muestre a los delincuentes disfrazados de policías”

Next Post

Eldorado, a puro festejo

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores