viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Saladito: con el pan dulce a $8.000, “estamos viendo financiación en cuotas”

La materia prima se puede acopiar varios meses, pero ante la carrera inflacionaria es imposible contener las subas. El incremento interanual perforó el 100% La corrida del dólar incide.

27 octubre, 2023
EN TROZO O EN CUOTAS. Los panificados que tienen ingredientes importados son los más afectados por las subas.

EN TROZO O EN CUOTAS. Los panificados que tienen ingredientes importados son los más afectados por las subas.

La producción de pan dulce que arrancó hace dos semanas, se anticipa “saladito” para la temporada: el especial arrancó de base en los $8.000 por kilo, no se descarta que escale a valores más exorbitantes y tampoco que se lo venda por porciones o en cuotas.

La estimación surge porque solo esta semana la harina aumentó 37% de costo y los ingredientes que se utilizan para prepararlo (almendras, avellanas y castañas) son importados.

“En cuanto al pan dulce tradicional, con pasas de uva y frutas escurridas, está en los $5.000; pero estamos hablando de los precios de hoy y van a haber variaciones, porque las margarinas aumentaron, al igual que todo lo demás”, explicó el actual presidente del Centro de Industriales Panaderos de Misiones, Miguel Krauczuk al programa Primera Plana que se emite por FM 89.3 Santa María de las Misiones y canal 7 “Somos Misiones” de Flow.

“En este momento estamos con mucho menos margen de ganancia en todos los productos. El pan dulce, si bien se produce todo el año, las ventas fuertes se hacen en las fiestas de fin de año”, acotó el empresario.

Y agregó: “No podemos hacernos los distraídos y aplicar todos y cada uno de los aumentos a nuestros clientes, porque a ellos tampoco les alcanza. Estamos en la disyuntiva, porque la idea es mantener a los clientes comprando en las panaderías no fuera de ellas”.

Como opción más económica y nada despreciable por cierto, aparecen los budines, “que valen entre $1.800 y $2.000”, amplió Krauczuk consultado sobre otros gustos de los consumidores.

“Estos son precios de ahora, porque es increíble cómo cambian los precios (de los insumos) todos los días. Pese a ello, buscamos mantener la calidad de siempre para el cliente y no bajarla para quien está acostumbrado a comer un pan dulce especial”, sostuvo.

 

La harina subió 37% y la luz un 100%

La charla de Miguel Krauczuk con FM de las Misiones también sirvió para conocer el estado de las panaderías, en cuanto a la suba de costos de producción y de servicios.

En ese orden, el presidente de los industriales panaderos especificó que la bolsa de 25 kilos de harina de calidad 000 aumentó 37% y vale $7.600, lo mismo que la calidad 0000 que cuesta $8.900.

Para colmo, los molinos no están entregando mercadería por la falta de trigo, habida cuenta que tampoco la está entregando el campo.

“Ese al menos es el argumento del molino que es mi proveedor. La situación general a nivel país es la misma para todos, nos contaron en la reunión que tuvimos los presidentes de las industrias”, relató el hombre.

El encuentro, vía Zoom, tuvo lugar para analizar la coyuntura, puesto que, por ejemplo si bien existe la harina subsidiada, la tienen no más de cinco molinos y en Misiones no la abastecen en cantidades significativas.

Para abonar una mayor incertidumbre al sector, la llegada del verano, que implica mayores consumos de energía eléctrica y menos ventas que en épocas de frío, los industriales están previendo un enero “difícil”, porque con la llegada de las temperaturas extremas bajan las ventas.

“La realidad de cada colega es distinta, pero nosotros como institución apostamos que haya un buen pan a buen precio. Ese es nuestro caballito de batalla, combinando esos dos aspectos está la posibilidad cierta de vender el resto de los productos”, sostuvo a lo largo de la charla con la radio de PRIMERA EDICIÓN.

“Nos está costando, y entre los colegas ya se habla del kilo de pan a $1.100, ya que por ejemplo que hay lugares en Buenos Aires donde ya se comercializa a $1.200”, finalizó el empresario.

 

Reunión de panaderos por Ahora Pan

Anoche, al cierre de esta edición el titular del Centro Industrial Panaderos de Misiones, presidió este jueves una reunión en la entidad para analizar con sus pares si se continúa o no con el programa Ahora Pan.

De acuerdo a lo que contó a la radio de PRIMERA EDICIÓN, la idea era poner sobre la mesa la situación del sector teniendo en cuenta que por los constantes aumentos de los insumos y otros gastos “cada vez es menos sostenible”, especificó Krauczuk .

“No digo que vamos a salirnos del programa”, aclaró, pero “mucha gente del interior me reclama qué vamos a hacer”, anticipó el dirigente dando a entender que esos mismos planteos realizará oportunamente ante el Gobierno, cuando sean recibidos por el ministro Safrán.

Tags: #economíaAumentosCostosMisionesPan DulcePanificados
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Acuerdan con petroleras la importación de 10 barcos con combustible para hacer frente a la escasez

Next Post

Doña Chela cumplió 100 años, está totalmente sana y no toma ninguna pastilla

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores