martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La sandía de la ruta 7 se posiciona en el mercado con identidad misionera

Las familias del Parador de la Ruta Provincial 7 en Cuña Pirú le dedican su vida a la producción que se inserta a competir en las fruterías de las ciudades contra las extraprovinciales con mejor precio e igual calidad.

7 octubre, 2023

Normalmente la fruta que se comercializa en Misiones a principio de temporada es de producción local, llamada “primicia”. Si bien es un cultivo atractivo y cada vez más tecnificado, los productores de la zona en julio y agosto se preparan para cubrir la expectante demanda, con plegarias al Cielo para que el clima los acompañe. Desde la semilla hasta la obtención de la fruta “verde, blanca, escarlata”, transcurre poco tiempo, pero los meses previos resultan de suma importancia en la preparación del suelo para obtener una excelente cosecha de este “Cofre de agua, plácida, reina de la frutería”.

El Ministerio del Agro y la Producción de Misiones continúa fortaleciendo la cuenca sandiera con el fin de consolidar los emprendimientos frutícolas. En el marco de la Campaña de sandías, más de 40 productores y productoras de Cuña Pirú, una de las principales cuencas, recibieron semillas híbridas Bárbara F1. Además, el equipo técnico territorial del Agro brindó capacitaciones en implantación y manejo del cultivo, realizando el seguimiento posterior.

“Las misioneras conocen el trabajo en la chacra, viven y palpan los tiempos de la naturaleza y es por eso que ellas entienden la implicancia de una producción sostenible y con conciencia. Las mujeres en la producción son un eslabón fortalecido. Ellas producen alimentos, le suman el agregado de valor y esto muchas veces se da desde sus mismos hogares porque lo hacen por necesidad ante las dificultades. Por nuestra parte desde el Ministerio y el Gobierno provincial acompañamos y apoyamos el desarrollo de las mujeres que desde su chacra trabajan logrando un modelo agropecuario en crecimiento”, expresó el ministro del Agro y la Producción de Misiones, Facundo López Sartori.

Sandra Abegg y Erci Bosing son dos productoras que mantienen un arraigo entrañable por el folclore que se origina con la venta a orillas de la ruta provincial. Entre sus relatos, las dos coinciden en el recuerdo de la imagen que, desde muy chicas, ven cada comienzo de verano, desbordado y repleto de sandías, calabazas y zapallos. “Mi padre fue uno de los pioneros en la venta al costado de la ruta. Desde el 87 que en la casa de ellos se plantaba y se vendía, toda mi vida estuvo presente esta fruta. Con mi marido hace unos 12 años que dejamos el tabaco, porque ya no teníamos tierra buena y nos dedicamos con más fuerza a la sandía y la mandioca. Hoy, con hijos grandes y una familia que me acompaña, sigo produciendo. Elaboro mis plantines y le dedico tiempo y mucho esfuerzo al cuidado de la chacra”, comentó Sandra.

Agregó además que lleva cuatro mil plantines trasplantados a tierra con el tradicional “poncho” como sistema de cubierta, el cual consta de un nylon que protege cada planta.

“Tengo tres hijos y todos ayudan en la chacra, aunque junto a mi marido trabajamos en las tres hectáreas, esto es una tarea de todos los días, hora a hora. Tenés que ver el clima y lo que requiere la planta, porque si bien están tapadas con el nylon, si hace mucho calor las puede quemar el sol o se pueden ahogar sofocadas. Así como por las noches, si cae la helada, las mata también. Por eso hay que ser constante con el cuidado”, explicó Sandra.

Por su parte, Erci sostiene que la producción de sandías desde hace unos 15 años resulta ser un cultivo rentable y perfecto por el momento del año donde se obtiene la cosecha: “Desde mi casa aprendí a manejar la chacra, y junto a mi marido llevamos adelante esta tierra desde hace más de 30 años. Ahora que él no está me ayudan mi hijo y su novia”, expresó con nostalgia al recordar a su esposo fallecido en 2021.

En el cuarto de parcela, Erci cuenta con 500 plantas con un modelo de producción por microtúneles, que beneficia el desarrollo de la fruta, siempre y cuando la producción cuente con un sistema de riego y sea de baja escala. Ella y su hijo proyectan tener un total de 3.300 plantas este año a razón de 3 frutas por cada una. Este año comenzaron con el sistema de riego, el año pasado se sintió la necesidad de lluvias. También cambiaron la variedad de semillas. Diversificaron los sistemas de plantación: un cuadro con siembra directa sin riego, y en otro cuadro de plantines con riego, porque el año pasado plantaron en septiembre, llegó diciembre y al no llover no pudieron obtener buena fruta.

“Desde mayo que venimos preparando la siembra: se pasa la rastra para mover la tierra, en junio se le agrega un abono mezcla de aserrín con estiércol de gallinas (guano de pollo), se vuelve a mover y se deja actuar unos 40 días, para que se mezcle bien y se impregne. Unos días antes se mezcla nuevamente la tierra y se realizan los pozos donde se coloca estiércol de vaca como base y el plantín, luego el sistema de riego y el microtúnel”, añadió Erci.

La producción de Sandra y Erci es diversificada, entre la huerta y algunos animales, la mandioca es el cultivo que se asocia a la sandía, entonces esta, al tener una cosecha rápida resulta conveniente para afrontar costos entre medio de otras producciones “Si Dios quiere y todo va bien, se tiene dinero para las fiestas, se puede salir de vacaciones o afrontar algún gasto o un gustito”, reconoció Sandra.

Otro de los productos agregados que se encuentran a la venta en los puestos son las características conservas: “Con los zapallos y pepinos hago pickles, hice cursos pero lo que aprendí de mi mamá y mi abuela fue muy importante. Puede haber 20 o 30 puestos y todos vendemos bien. En febrero, cuando pasan los turistas, paran y te preguntan por la sandía, pero en ese momento ya no hay cosecha. Ya conocen que es característico de aquí”, contó Sandra.

A partir de que los productores se apostaron al costado del camino se multiplicaron las familias que se dedican a esta rentable producción, convirtiéndola en un símbolo de la zona.

Las buenas ventas hicieron que los métodos de producción se perfeccionaran y el paso de la siembra directa al plantín, el sustituto de cubierta, la incorporación del sistema de riego y los biofertilizantes orgánicos, son muestra de la tecnificación propia de la demanda.

“La sandía es un alimento y va desde la planta al consumidor y para nosotros es importante que se produzca con insumos sustentables: debemos garantizar a los que nos compran que es un producto sano: gracias al Ministerio contamos con bioinsumos orgánicos y nos dan capacitaciones para innovar en la práctica y fortalecer la identidad de este cultivo”, recalcó Erci.

“El trabajo en el territorio es fundamental para que las familias productoras se sientan acompañadas. El equipo de técnicos en los municipios, así como la planificación del fortalecimiento de las cuencas son políticas públicas que se consolidan en realidades dentro de las chacras. Los modelos de producción e innovación también están pensados para alcanzar un alto rendimiento y una calidad superior, logrando que los consumidores y los mercados busquen las sandías misioneras”, concluyó López Sartori.

Tags: Cuña PirúFacundo López SartoriMinisterio del Agro y la ProducciónMisionesSandía
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Torneo Argentino A de Selecciones de Futsal: Tucumán dio la sorpresa

Next Post

Misionero de Karting: los pilotos desafiaron a la lluvia

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

#SaludEmocional 🧩 #NutriciónConsciente 🥦 #HábitosSaludables 💪✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
La Municipalidad de Posadas presentó su informe 2025 sobre personas desaparecidas o extraviadas. Se registraron 147 casos, una baja respecto a 2024 (252). La mayoría corresponde a adolescentes varones entre 14 y 16 años, principalmente por conflictos familiares o consumo. El informe destaca la articulación entre municipio, Policía y Ministerio de Derechos Humanos, y subraya la urgencia de denunciar sin demoras para proteger vidas. ❤️‍🔥#Desapariciones #Posadas #DerechosHumanos✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
La Agencia Universitaria de la Ciudad de Posadas presentó oficialmente la Guía del Estudiante 2026, una herramienta digital que reúne la oferta académica completa de la ciudad y brinda información clave sobre servicios, transporte y vida universitaria, pensada para acompañar a estudiantes y familias en el proceso de elección de una carrera.“La guía es parte del trabajo que venimos realizando para consolidar a Posadas como ciudad universitaria, sumando cada día más servicios y propuestas para quienes nos eligen para estudiar”, explicó Mariana Andrujovich, directora de la Agencia Universitaria. En ese sentido, destacó que la capital misionera cuenta actualmente con una matrícula compuesta por un 60% de estudiantes locales y un 40% provenientes de otras localidades y provincias, una configuración que se fue consolidando con el tiempo.
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
A pocos días de la Navidad y el Año Nuevo, las panaderías comienzan a vivir uno de los momentos más intensos del año. En Panadería Maná, el movimiento ya se siente desde temprano y los productos típicos de las Fiestas ocupan un lugar central en las vitrinas.Así lo confirmó Carolina Krawczuk, referente del comercio, al señalar que “estamos totalmente llenos de panetones, pan dulces y todo lo que sea menú navideño”.
Este jueves 18 de diciembre, de 8 a 22 horas, se realizará la Clínica del Juguete, un evento solidario que presentará la muestra de 10.000 juguetes recuperados. La actividad tendrá lugar en avenida Jilguero 6177, en el barrio Itaembé Guazú.La iniciativa se llevará a cabo antes del inicio del recorrido de Papá Noel por los barrios y tiene como objetivo compartir un momento especial con la comunidad, además de reconocer y agradecer la colaboración de quienes hicieron posible la recuperación de los juguetes. La propuesta invita a las familias a participar de una jornada pensada para el encuentro y la solidaridad.#ClinicaDelJuguete #EventoSolidario #ItaembeGuazu
En el marco de un reordenamiento del Gabinete provincial, el Gobierno de Misiones confirmó que Ricardo Maciel asumirá como subsecretario de la Yerba Mate. Actual representante de Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y expresidente del IFAI, Maciel sumará esta nueva función en un contexto que definió como “muy complicado” para el sector yerbatero.“Es una nueva función, nuevas responsabilidades en un contexto muy complejo, pero es abrir otro espacio más para acompañar al ministro del Agro en la gestión de la actividad yerbatera”, señaló Maciel al tiempo que aseguró que el objetivo será “dar lo mejor y tratar de contrarrestar la situación en la que estamos”.Uno de los ejes centrales de su mirada está puesto en la reciente designación del presidente del INYM, una medida que, según remarcó, era largamente reclamada. “Es un paso importante que pedíamos hace tiempo tanto el Gobierno provincial como las organizaciones de productores, porque sin esa designación el INYM estaba en un vacío casi ilegal”, afirmó. En ese sentido, destacó la llegada de Rodrigo Correa al organismo y expresó expectativas de mejorar el vínculo con Nación: “Tenemos la expectativa de que a través de él podamos tener una línea más fluida, algo que no ocurrió en los últimos dos años”.
🎶 El chamamé es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
🎼 Nace Ludwig van Beethoven (1770)
📺 El episodio de Pokémon provoca internaciones masivas (1997)
🏁 36 años sin Oscar Alfredo Gálvez
🔥 El “Santiagueñazo” sacude al país (1993)#Efemérides #16DeDiciembre #Historia #Cultura 🎶📜🏁
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Advierten que la matrícula obligatoria “no puede ser derogada por una ley nacional”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Comenzó a funcionar la app Moviposadas para usuarios de taxis y remises: ¿de qué trata?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ¿Siguen las lluvias y tormentas?: cómo continuará el clima en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Tranquilos, no hace falta que entren, yo voy a salir a hacerles la guerra”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El IMuSA brindará atención gratuita para mascotas en estos puntos de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores