sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

De la mano de Doña Pomposa y el IFAI, la Bajada Vieja tendrá una Feria de frutas y verduras

Desde el próximo 10 de junio, funcionará cada 15 días. Así lo adelantó Roque Gervasoni a la FM de las Misiones.

5 junio, 2023

El presidente del Instituto De Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Roque Gervasoni, adelantó este lunes en los estudios de laFM Santa María de las Misionesuna nueva Feria en un punto icónico de la ciudad de Posadas, como lo es la Bajada Vieja.

Además, el exdiputado provincial realizó un extenso recuento del estado del Ingenio Azucarero de San Javier y el motivo de que por segundo año consecutivo no haya zafra cañera; también entre mate y mate habló de los biofertilizantes y otros temas.

“Vamos a instalar una feria frutihortícola en la Bajada Vieja de la mano de Doña Pomposa, que fue ella que me instó a hacer esta feria. Va a ser algo cuidado, para poner en valor la Bajada Vieja, con artesanos, con emprendedores, murales alegóricos y con música. Es un desafío la puesta en valor y recuperación del lugar”, adelantó el presidente del IFAI a la radio de PRIMERA EDICIÓN.

Además contó que “La Feria se ubicaría en inmediaciones del monumento al Mensú. Allí comenzaría a tomar vida esta Feria el próximo 10 de junio y a partir de ahí volvería a instalarse cada 15 días, en un lugar emblemático de la ciudad de Posadas”.

Vale decir que este miércoles se van a ir al barrio para informar de la llegada de la Feria a los vecinos de un barrio de gente grande, en general. “Buscamos recuperar la identidad de la Bajada Vieja; y vamos a llevar el Mercado al barrio”, recalcó Gervasoni.

“Queremos poner en valor la Bajada Vieja. Es un lugar muy bonito que el turista en más de una ocasión quiere conocer, pero que a veces pasa desapercibido y eso es lo que buscamos recuperar”, agregó.

 

 

“Tenemos que recuperar el campo desde cero nuevamente”

Por otra parte, en referencia a que por segundo año consecutivo no habrá zafra cañera en Misiones, planteó Gervasoni que “es una cuestión lógica. Yo para mover el Ingenio necesito 20 mil toneladas de caña de azúcar y hoy el campo me puede dar solo 8.400 toneladas. Son 600 mil kilos de azúcar. Si lo pasas en números, no paga el gasto de poner en marcha el ingenio. Una vez que utilizamos ese Ingenio en la zafra siguiente tenemos que hacer aprestamiento, volver a hacer el mantenimiento, rectificar los motores y eso se hace afuera, en Tucumán y Santa Fe, por una producción que no paga el gasto. Entonces no se puede ponerlo en marcha así”.

Además, planteó que “estamos pasando por un proceso de casi tres años ya prácticamente, que fue muy agudo en 2022 y en este 2023 fue otro escenario, pero no alcanza para recuperar la tierra. Uruguay está a punto de quedar sin agua potable, está tomando agua salada del mar, por ejemplo. Y ese es el escenario a nivel mundial. Nosotros tenemos que recuperar el campo desde cero, nuevamente. Vamos a tener que trabajar la tierra, arar, abonar, fertilizar. Poner nuevas semillas, estamos con una soca de siete, nueve años. Soca es la raíz madre. Algunos están trabajando con cañas de dos o tres años y no alcanza”.

“Yo mismo me fui a recorrer los cañaverales, para constatar, para ver; y las cañas utilizables son de un metro, un metro veinte; y hay que juntar mazos de 500 cañas de ese tipo, que normalmente son cañas de dos metros y medio. Ahí ya estamos perdiendo, así hay que llevarlas al Ingenio. Tengo que cortar, subirla a un camión y la caña no se va agrandar de forma exponencial en estos dos meses. La caña no está lista, entonces hay que tomar una decisión. Ver como asistimos al productor para que no tenga una perdida total y seguir pagando los sueldos de los empleados del ingenio que están trabajando en nuevas tareas, en una plantinera hortícola para ser más precisos, mientras esperamos la caña de azúcar”, describió.

Con este panorama, “hay que empezar en agosto, septiembre con el campo, para que en octubre ya tengamos plantado la caña de cara a la cosecha del año que viene. El ingenio está preparado. Si llevan caña hoy se muele, ¿pero cuánto voy a sacar?. Podemos moler 8.200 toneladas, pero ahora cuánto vamos hacer de azúcar y cuanto alcohol sacamos. Está baja en azúcares, está muy fibrosa, poco contenido líquido; y todas esas cuestiones son a considerar, no se puede moler y listo”.

¿Sigue en agenda que los intendentes de la cuenca cañera de Misiones y el IFAI trabajen juntos para el fortalecimiento del producto?. “Es un compromiso de todos, tenemos que estar los 11 intendentes de la zona, el IFAI, los productores, todos juntos para tratar de recuperar la cuenta cañera. No es culpa del productor, ni del Ingenio, está pasando algo que tenemos que volver a empezar con la siembra, para tener de nuevo una producción buena”.

Por otra parte, se le consultó a Gervasoni si hay que sumar productores, o con los que hay ya alcanza: “Creo que hay que seleccionar productores que realmente quieran vivir de la caña de azúcar. Tenemos muchos productores, pero tenemos que poner el acento en productores comprometidos; porque hay algunos que son acopiadores. Compran la producción de otro y eso no son productores”.

En la actualidad en Misiones hay 206 productores de caña de azúcar -según un registro del IFAI-, pero seguramente para la próxima cosecha quedarían alrededor de 180 productores o menos, ya que hace dos años que no hay zafra.

“No vamos a descuidar al productor, vamos a hacer lo que hicimos el año pasado y es ayudarlos a través de un subsidio, a raíz de dos años seguidos sin cosechar la caña de azúcar”, adelantó el ex-diputado Provincial.

Por otra parte, Gervasoni contó que “sería muy bueno poder contar con un Ingenio más chico, compacto, moderno. Donde haya un sistema de dosificación, de empaque y disecado automático. Una molienda de 300 toneladas por día, que a nosotros nos vendría bien. Con menos mano de obra, mas cuidado eso sí, ya he visto modelos como estuve enumerando  en el país. Tiene otro tipo de producción y menos gastos; no como este Ingenio que data del año 60, el cual ya se lo tomó usado y todo”.

En referencia a una posible inversión, ¿es posible traer a Misiones un Ingenio más moderno? “Ya lo hemos hablado con el presidente de la Cámara de Diputados, Carlos Rovira, y la idea está; pero tenemos que hablar de una inversión de mil a mil quinientos millones de pesos. Se podría rescatar algunas partes de nuestro Ingenio y traer otras máquinas nuevas”.

 

Biofertilizantes 

“En cuanto a biofertilizantes, son excelentes hasta ahora. Lo llevo a todos lados. Biofertilizantes, semillas, bioinsecticidas, tienen muy buen rinde y andan muy bien. Los mismos productores se van adaptando a los cambios. Vi mucha gente morir por los productos altamente contaminantes que se usaban antes en la chacra. El daño que le causó al productor, al agua y al suelo con estos productos, creo que el propio productor se dio cuenta de todo ese daño. Ellos fueron consientes que había que cambiar, algo nuevo distinto, lo que te pide la gente: producción orgánica, por eso la gente va a las ferias, porque quiere productos sanos y orgánicos”.

 

 Tierra y carne   

En ganadería “Misiones solo abastece el 30 por ciento de nuestra necesidades, pese a que tenemos mucha tierra apta para la producción. Lo mismo pasan con el pescado. Reflotamos el tema de la piscicultura, ya que hay una demanda de 9 mil toneladas de carne de pescado al año y nosotros solo abastecemos el 2%; el resto viene de afuera; y eso es lo que tenemos que trabajar. Ya repartimos pacú a los productores y devolvimos alevines al río como ser: boga, pacú, sábalo”.

“Misiones tiene un cordero sabroso, pero traemos de Corrientes, de Entre Ríos o de la Patagonia. No sé por qué la gente no consume nuestro cordero que realmente es muy bueno”.

Tags: bajada viejaDoña PomposaFM 89.3IFAIIngenio AzucareroRoque Gervasoni
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Capturaron a un prófugo presuntamente vinculado a un crimen en San Pedro

Next Post

Un muerto y un herido grave a causa de un despiste sobre la ruta provincial 13

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores