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Inflación: el aumento de los alimentos en abril proyecta casi un 200% anual

Entre marzo y abril la inflación alimentaria corrió al 9,5% mensual. “Aqueja ante todo a los hogares de menores recursos, que destinan la mayor parte de sus ingresos a subsistencia”, advierten desde el Centro para la Recuperación Argentina de la UBA.

13 mayo, 2023
SIN FRENO. Las subas interanuales de alimentos y bebidas continúan liderando la dinámica inflacionaria.

SIN FRENO. Las subas interanuales de alimentos y bebidas continúan liderando la dinámica inflacionaria.

La proyección sobre el aumento anual de los alimentos podría alcanzar el 197%, según advirtió un estudio que elaboró el Centro para la Recuperación Argentina de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA.

El informe detalla que proyectando los actuales aumentos en el rubro Alimentos y bebidas, se podría alcanzar casi el 200% anual de aquí al próximo año (marzo23-marzo24).

“Este problema aqueja ante todo a los hogares de menores recursos, quienes no cuentan con los medios para protegerse de las subas de los precios, dado que destinan la mayor parte de sus ingresos a subsistencia”, indicaron.

Las subas interanuales de alimentos y bebidas continúan liderando la dinámica inflacionaria, donde marzo y abril promediaron el 9,5% mensual, indica el documento y alerta que el ritmo de la inflación en alimentos aumentó en 2 puntos porcentuales midiendo primer trimestre de 2022 vs. 2023, con lo cual el ritmo de remarcación de precios aumenta y nada hace pensar que afloje.

“Vale aclarar que la inflación anual narra el comportamiento de los precios durante los últimos 12 meses. Sin embargo, el ritmo general de la inflación un año atrás dista de ser similar al actual (5% mensual promedio en el primer trimestre de 2022 vs. 7% para el mismo período de 2023)”, explicó el trabajo.

El organismo, dirigido por el politólogo Luis Tonelli, remarcó que frecuentemente se apela a cálculos tales como anualizar las tasas mensuales de variación, de modo de conocer cuál sería la inflación al cabo de un año si persisten los niveles actuales de inflación. Esto da una aproximación de la magnitud del problema, agregó el informe.

La inflación golpea más fuerte a los que menos tienen y prueba de eso son los números de la CBA (línea de indigencia), que aumentó un 120,1% anual y la CBT (línea de pobreza) que creció un 113,2%, ambas por encima de la inflación.

 

Llegar a fin de mes, un drama de todos los días

De los productos expresados como parte de la CBA, se presentaron aumentos fuertes interanuales a marzo, tales como las frutas y verduras, el azúcar (198,2%), el aceite (186%), los fideos (152,9%), los huevos (152,8%), la cerveza (146,9%) y el vino (133,2%).

Hubo aumentos en línea con la inflación general en lácteos, gaseosas, galletitas, fiambres y embutidos, y carnes blancas.

La manteca, el queso, y la yerba mate crecieron por debajo de la inflación, y las carnes rojas en particular muy por debajo, en torno a un 87% anual, contra un nivel general superior al 100%.

Justamente la carne será uno de los alimentos claves que esta año crecerá y empujará para arriba el promedio de la inflación alimentaria, dado que está recuperando el precio retrasado del segundo semestre del 2022.

En referencia a productos específicos, el máximo aumento fue en el kilo de naranjas, que creció un 422,2% contra el mismo mes del año pasado, completó el trabajo de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.

Otros aumentos elevados se observaron en el kilo de batata (374,1%), papa (267,2%), lechuga (239,1%) y zapallo (213,5%), según el estudio que elaboró el Centro para la Recuperación Argentina de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA.

Por otra parte, el kilo de manzana aumentó un 171,1%, y el de cebolla un 170,8%. Todos productos estacionales.

Otros bienes con subas altas, superiores al 150% anual, fueron el kilo de azúcar, el aceite de girasol, los pañales, la docena de huevos, las hamburguesas, y el jabón en polvo.

Se observaron aumentos en un escalón inferior, pero aún superior a la inflación promedio, en vino y cerveza, gaseosas, sal, lácteos, harina, galletitas, fiambres y embutidos, y pollo.

En contraposición, el aumento más bajo se dio en el tomate en conservas (73,2% anual), y otros productos con valores por debajo de la inflación anual fueron los cortes de carnes, pan, manteca, queso, yerba mate, agua mineral, y productos de higiene personal, indicó la UBA.

Los cortes de carne, en promedio, crecieron 15 puntos debajo de la inflación general, a diferencia del ritmo acelerado que tomaron el año previo.

Tags: alimentosInflaciónPrecios
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Más de 14 mil niños y niñas de toda la provincia de Misiones fueron evaluados este año en el marco del Programa de Salud Escolar Misionero (Pro.Sa.M.E.), una cifra récord que refleja la expansión territorial y el fortalecimiento del trabajo articulado entre los ministerios de Salud y Educación.“El objetivo es abarcar cada vez más escuelas y más chicos evaluados. Venimos creciendo sostenidamente: el año pasado alcanzamos entre 8 mil y 9 mil niños y este año llegamos a más de 14 mil en toda la provincia”, explicó el doctor Guillermo Rolón, coordinador provincial del programa.
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