martes, diciembre 9, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Esponjas: cultivo y elaboración, todo hecho en Misiones

11 julio, 2021

Hay tantos elementos que utilizamos diariamente y nunca pensamos de dónde vienen, cómo se logra el producto final. En este caso la producción de esponjas vegetales o Luffa aegyptiaca, que llega desde San Vicente hasta empresas de Buenos Aires para la venta y son productores misioneros los que producen, cosechan y elaboran, lo que luego se utiliza como esponjas, manoplas, manoplines de baño, esponja de limpieza faciales, entre otros tantos productos.

José Antonio Pereira es un productor y elaborador de esponjas vegetales y está al frente del emprendimiento familiar Esponjas Vegetales La Victoria que lleva más de 20 años en el mercado y contó a PRIMERA EDICIÓN cómo trabajan, cuál es el proceso y los desafíos que enfrentan.

La esponja vegetal es la fruta de una enredadera “se selecciona la mejor semilla, de la esponja que tenga mejor fibra y se planta, así la fruta es de mejor calidad y se utiliza todo. Nosotros, mi familia, comenzamos con este emprendimiento hace más de 20 años. Como muchos productores de esta zona, mis padres plantaban esponja para vender y era un ingreso más para la familia, pero no el principal. Un día mi madre vio en un lugar una bolsa de esponjas vegetales colgadas y se acercó a preguntar, pensando en la posibilidad de venta de nuestra producción y resultó que era una empresa de envíos que mandaba a Buenos Aires. Le dieron el contacto y así comenzó todo”, contó.

En crecimiento

Hoy, José Antonio está al frente del emprendimiento que este año adquirió “320 mil frutas y pensamos que para el año que viene necesitaremos un millón, se necesitarían 100 productores para llegar a esa cifra. El problema que tenemos es la producción de la esponja, nosotros trabajamos con unos 20 productores de El Soberbio, que es una de las zonas de producción de esponja, junto con Monteagudo y otras localidades, pero no alcanza. No hay muchos productores que se dediquen a la plantar la esponja, porque es un producto secundario para ellos, la mayoría planta tabaco y después de la cosecha en un sector pequeño de 4×3 plantan la esponja que se convierte en una enredadera donde salen los frutos, que son las esponjas en sí. Los meses de cosecha son abril, mayo y junio. No hay productores que se dediquen exclusivamente a producir esponja y es una lástima porque es una planta que no necesita agroquímico ni nada”, explicó.

Pereira contó que trabaja con varias empresas de Buenos Aires donde “el mercado es bueno y creo que es una opción. Nosotros producimos un poco de esponja y lo demás lo compramos a los productores de El Soberbio. Acá en San Vicente, me arriesgo a decir, que somos los únicos dedicados a esto. Nosotros traemos la fruta, se limpia  después las seleccionamos. Unos empresarios de Buenos Aires con los que trabajamos vinieron y nos enseñaron el proceso necesario y qué maquinarias necesitaríamos, y lo hicimos”.

“Hoy nosotros hacemos todo el proceso, se separan las esponjas por grosor, así las de 15 y 16 centímetros le colocamos un cordón y se convierte en la esponja de baño, las demás se cortan de un determinado grosor, se pasa por la máquina que la aplasta se coloca la tela y el último paso es coser, así se convierte en manoplas enteras, manoplines con elástico para el agarre o lo que nos pidan. Después lo empaquetamos y enviamos”, explicó.

En total en la empresa de Pereira son seis personas las que se ocupan de todo “de mi familia directa somos tres y tres más que son familiares, por eso decimos que es una empresa familiar”, indicó.

Limpieza y elaboración

Una vez que tienen la producción, los frutos pasan por un proceso “hay que tener agua para lavar, se pasa por cloro para blanquearlas, lo ponemos en una pileta, nosotros ya las traemos sin cáscara, las pasamos por cloro, en 2.800 litros de agua se ponen 15 litros de cloro, se blanquea la esponja, se la escurre y se estira para el secado. Las esponjas de 30 centímetros para arriba, se abren, se saca el centro y queda una plancha para pasarlas por un rodillo, se corta a las medidas que se necesitan y pasan a la costura”, explicó Pereira.

Para esto necesitan contar con un pozo perforado que los provea de agua que “es fundamental para el trabajo. Un pozo perforado es lo que nos falta y estamos gestionando con el Municipio y la Provincia”, contó.

Tags: #ProducciónemprendimientoesponjasJosé PereiraLa Victoria
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Cooperativa recuperada logró mayor rentabilidad en la pandemia

Next Post

Impactante recibimiento a los campeones de la Selección Argentina

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

José Olinuck, agrometeorólogo del INTA Cerro Azul, recomendó anticiparse a la sequía con reservas de agua, tajamares y riego. Subrayó la importancia de proteger vertientes y cuencas, y evitar remover el suelo para conservar humedad. #Agro #Misiones #Sequía #INTA #Agua #Suelo
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en el programa #ElAireDeLasMisiones, el meteorólogo Favio Cabello, jefe del Departamento de la OPAD, explicó el comportamiento del sistema de baja presión que generó preocupación en la región y aseguró que no representa riesgos importantes para Misiones.📌 Cabello aclaró que la formación de estos sistemas es habitual durante la primavera y el verano:
“Siempre tenemos sistemas de baja presión, es algo común”.
Además, remarcó que aunque Brasil emitió alertas, el impacto local será mucho menor:
“Lo que repercute en Brasil repercute acá, pero nosotros no le damos bolilla a esas cosas porque no es para tanto”.🌧️ Sobre las condiciones para los próximos días, llevó tranquilidad a la población y descartó fenómenos severos:
“Estará nublado, con lluvias y lloviznas, y algo ventoso, pero no vamos a tener tormentas, ni granizo ni efectos tornádicos”.📅 Pronóstico semanal:Martes: nublado e inestable, con vientos del oeste.Miércoles: mejoras rápidas desde el mediodía.Jueves: buen tiempo y calor.Viernes: chaparrones aislados nuevamente.#FMDeLasMisiones #ElAireDeLasMisiones #OPAD #Clima #BajaPresión #Pronóstico #Misiones #Meteorología
Ya están abiertas las inscripciones online para la Escuela de Robótica en Posadas y sedes del interior. Cupos limitados para cursos de programación, diseño 3D, electrónica y más, destinados a todas las edades, incluso adultos mayores. #Robótica #Misiones #EducaciónDigital #Innovación
El Mercado de Villa Urquiza reabre con un restyling que respeta su esencia y suma propuestas culturales: talleres, tango, karaoke y bandas en vivo. Será un punto de encuentro comunitario con horarios extendidos y actividades nocturnas. #Posadas #VillaUrquiza #Cultura #Misiones
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en el programa #ElAireDeLasMisiones, la directora de Cultura y Turismo de Ruiz de Montoya, Mariela Mallmann, adelantó cómo se prepara la localidad para vivir uno de sus eventos más importantes del año.✨ Mallmann confirmó que la fiesta cambia de escenario y este año se realizará en el camping municipal Saltos del Cuñá Pirú, el destino turístico emblema del municipio:
“Estamos ultimando los detalles de esta gran Fiesta Provincial de la Sandía, que este año se pasa al camping para que la gente esté más cómoda”, destacó.🌄 La funcionaria explicó que el crecimiento del evento impulsó esta decisión:
“La afluencia de gente es cada vez mayor, no solo de la región sino de toda la provincia, y se decidió con buen tino pasar al camping”.🎶 En cuanto a la grilla artística, Mallmann adelantó que cada noche actuarán dos o tres grupos, convirtiendo al predio en un gran punto de encuentro para la música y la comunidad.💸 La entrada tendrá un valor de $3000 por día, e incluirá acceso al camping y a todos los espectáculos, una propuesta accesible para disfrutar en familia.🌱 Finalmente, recordó el espíritu que sostiene la celebración:
“Esta fiesta es una celebración de la producción. Incluso este año costó bastante por los costos, pero siempre decimos: cuando hay frutas, hay que celebrarlo”.📅 La Fiesta Provincial de la Sandía se llevará a cabo los días 19, 20 y 21 de diciembre.#FiestaDeLaSandía #RuizDeMontoya #FMDeLasMisiones #ElAireDeLasMisiones #Eventos #Cultura #Misiones #Turismo
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
El productor yerbatero y exdirector del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Jonás Petterson, trazó un panorama preocupante sobre la actividad y aseguró que el sector atraviesa “uno de los momentos más críticos de su historia reciente”. En diálogo con la prensa, afirmó que 2025 cerrará como “el peor año” para los pequeños y medianos productores.“Si tengo que hacer un balance del año, tendría que decirte que, de los últimos años, este es el peor”, expresó Petterson.
“Y no sé si va a ser el peor de los que vienen, porque la situación es cada vez más difícil”, añadió.
La Policía de Misiones detuvo a tres personas tras un intento de robo a una farmacia en Posadas. Un operativo con el CIO-911 permitió interceptar un Citroën C3 usado en la fuga y secuestrar cinco armas. Los detenidos quedaron a disposición de la Justicia y se investiga su vínculo con otros delitos.#Policiales #Misiones #Posadas
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • “Si la UNaM hubiera sido paga, no habría  tenido la oportunidad de estudiar ingeniería”

    “Si la UNaM hubiera sido paga, no habría tenido la oportunidad de estudiar ingeniería”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misionero falleció en un accidente en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Frente de lluvias y tormentas fuertes se acerca a Misiones: a qué hora se espera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se extienden las lluvias en Misiones y rige alerta amarilla por tormentas: cómo seguirá el tiempo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empleados públicos: salarios nacionales se hunden más que los provinciales

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En Misiones preocupa la baja producción de mandioca, mientras en Paraguay abunda la cosecha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Despiste en la Ruta 12 dejó dos mujeres heridas en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ciclón extratropical avanza en el sur de Brasil y enciende alertas por lluvias intensas y vientos extremos en la región

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peregrinación a Itatí: ciclistas misioneros atropellados en la ruta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores