sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Con aporte de tecnología buscarán industrializar la producción de lácteos

31 marzo, 2021

En la primera reunión de la Mesa Provincial Lechera se trazó la agenda 2021 para el sector, lo que implica más tecnología con el fin de aumentar la industrialización de la producción de lácteos. Además se hizo un balance de lo realizado el año pasado, cuando se destinaron más de 43 millones de pesos (entre la Provincia y la Nación) para productores, cooperativas e industrias misioneras que trabajan con lácteos.

El compromiso en esta mesa, entre sector público y privado, fue continuar con las políticas de promoción de la industria láctea a través de innovación y tecnología, articulando con la producción primaria, para promover el arraigo rural. De esta manera se trazaron objetivos para fortalecer las tres cuencas lecheras con base en la tecnificación, la incorporación de genética, la sanidad y la inocuidad de los lácteos.

La Mesa Provincial se realizó en San Pedro con la presencia del vicegobernador Carlos Arce; el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala; el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal Sebastián Rodríguez; la directora del área Victoria García Giugno; entre los diputados provinciales, el presidente del Bloque Renovador, Martín Cesino; autoridades y técnicos del INTA; asociaciones, cooperativas, directores y técnicos de Agricultura Familiar, entre otros. En este sentido, el ministro Sebastián Oriozabala aseguró que el balance a un año de la gestión de la Mesa Lechera Provincial, con un plan de trabajo en pandemia, fue sumamente positivo.

Y expresó que “en 2020 nos propusimos una agenda que debimos modificar por la pandemia. Logramos igualmente hacer una reunión sectorial, por regiones de la actividad lechera, y pudimos diagramar una política para el sector, de acompañamiento técnico, capacitaciones, en términos de inversión recursos humanos y distintos tipos de financiamiento”. “Los resultados que hemos visto de los productores fueron muy motivadores para continuar profundizando el sector lechero; que es de gran alternativa productiva”, destacó Oriozabala.

 

Inversiones por $43 millones

Entre los logros del sector se remarcó que el año pasado, en Misiones se puso en marcha la industria lechera de la Cooperativa de Pozo Azul. “Esto forma parte del plan de trabajo, de una política de Estado que tiene continuidad y la hemos profundizado con una inversión de 43 millones de pesos, con fondos nacionales y provinciales. Inversiones en todas las organizaciones, en todos los eslabones para mejorar forrajes; condiciones de las industrias; el manejo sanitario en la producción de los alimentos; con tecnología aplicada”, enumeró el ministro.

Asimismo destacó el trabajo que se viene realizando con la comercialización en los mercados concentradores para visibilizar que Misiones produce quesos, que se elaboran lácteos de calidad con distintivos nutricionales.

“Se logró un plan de inversiones en logística con cuatro vehículos para 4 cooperativas entre camionetas y camiones. Un año con muchas inversiones y seguimiento”, señaló respecto del año 2020.

Sobre esta nueva etapa, Oriozabala explicó: “Vamos a continuar con un programa de inversiones para la industria de los alimentos: queremos poner en marcha la Industria láctea de la Asociación Pueblo Illía, en Dos de Mayo; y promover que nuevos productores se unan a la cadena de los lácteos”.

En este sentido, el ministro enfatizó en la “confianza que se trazó entre productores, cooperativas y el Estado. Nosotros hemos cumplido con el compromiso y con la palabra empeñada”.

 

Desarrollo rural con apoyo técnico territorial

Sebastián Rodríguez, subsecretario de Desarrollo y Producción Animal; se refirió al trabajo interinstitucional, la participación de los productores y la importancia que tiene el seguimiento técnico. “Una meta que nos propusimos como MAyP al arrancar la gestión fue hacer hincapié en la llegada a terreno por medio de los técnicos y no solamente incorporar veterinarios o ingenieros agrónomos. La meta fue abarcar todo el desarrollo de la ruralidad, hacer el trabajo eficiente como dice el gobernador”, recordó Rodríguez.

En este sentido, señaló: “Tenemos que desarrollar y abarcar todos los aspectos productivos. En ese respecto incorporamos ingenieros en alimentos, contadores, y otros profesionales”.

Además, Rodríguez enfatizó que el asesoramiento técnico es lo que realmente genera un desarrollo integral del sector. “Es fundamental que el técnico comparta, que esté en el sector; esa es nuestra mirada como ministerio del Agro, como misión de la provincia. Estamos convencidos que es el camino. El apoyo técnico y el despliegue territorial”, dijo el subsecretario.

Para graficar la relevancia de este trabajo, Rodríguez contó: “Estamos teniendo experiencias en las chacras de hijos de productores que se fueron a estudiar y volvieron; eligen quedarse en la chacra con proyectos innovadores que nos llenan de orgullo”.

Por su parte, Victoria García, directora general de Producción Animal agregó que “la mesa es un espacio de promoción de la actividad, de acuerdos y de diálogo”. La funcionaria destacó la participación de todos los actores del sector: “Es en este espacio donde se establecen las prioridades y demandas de cada organización, para que los planes de trabajo estén adecuados a cada unidad productiva”.

Tags: #ProducciónEco y AgroLechemesa provincial lechera
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Chile: media sanción al proyecto que posterga las elecciones

Next Post

Brasil y un lamentable récord: 3.869 muertes por COVID en las últimas 24 horas

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores