domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El aumento de los precios sobre los alimentos continúa su marcha sin freno

15 septiembre, 2019

Pese a los intentos del Gobierno nacional para contener la escalada de los importes en supermercados y comercios, el aumento de los precios continúa creciendo en la capital provincial, al igual que sucede en diferentes puntos del país.

Cabe recordar que tras las elecciones primarias de agosto, la devaluación del peso provocó subas pronunciadas en las góndolas. A los pocos días, para calmar el enardecido clima social, el macrismo decidió eliminar el componente de IVA del valor de los alimentos de la canasta básica hasta fin de 2019.

Así, el Gobierno buscó compensar el impacto de la devaluación en los precios, dentro de la norma que incluye al pan, leche, aceite girasol y mezcla, pastas secas, arroz, harinas de trigo, polenta, rebozador y pan rallado, yerba mate, mate cocido y té, conservas de frutas, hortalizas y legumbres, yogures y azúcar.

Sin embargo, a pesar de la quita de este tributo los productos alimenticios tuvieron un incremento promedio de 10%, en la mayoría de los productos alimenticios.

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el integrante de la Asociación de Comerciantes Misioneros, Nelson Lukoski, comentó que, para la mayoría de los productos, “el gran aumento que hubo licuó la quita del IVA. Lo que sucede a nivel nacional también se repite en Misiones. Luego de las PASO, el aumento de los precios de la comida fue en el orden del 10%”.

Sin embargo, también recordó que “todavía hay un acomodamiento de precios” sobre ciertos productos.

Por otro lado, expresó: “Esperemos que la situación de los precios se estabilice como ya se había estabilizado los tres meses previos a las PASO, se podía trabajar más tranquilo, no había movimiento de precios, había acomodamiento más que nada. Esperamos volver a tener esa posibilidad siempre y cuando no haya otro golpe inflacionario”.

Consultado sobre el nivel de ventas, afirmó que “está muy tranquilo. La gente se sigue cuidando. Se trabaja la mitad del mes, la otra mitad no se trabaja, los clientes aprovechan las tarjetas, los tickets, los descuentos con los planes Ahora. A nivel de consumo, más que descenso hay que decir que está estable, pero tampoco hay recuperación que es lo más preocupante”.

 

Panaderos en crisis

Por su parte, Omar Acosta, presidente del Centro Industriales de Panaderos de Misiones, recordó, sobre el crecimiento de los precios, que “al día siguiente de las PASO todo aumentó hasta un 30%, lo que es materia prima, insumos, descartables. La harina estaba $900 y se fue a $1300. Y nosotros trasladamos el aumento en un 15%, en promedio, en todos los productos. Los empresarios estamos amortizando la suba porque es imposible pasar todo el aumento al cliente, eso viene pasando hace mucho tiempo. No podemos aumentar a la gente lo que a nosotros nos incrementan los insumos”.

En ese sentido, subrayó que “a nivel país estamos en crisis los panaderos. Los alquileres siguen subiendo, también el gas, los sueldos de los empleados. Todo se complica para las pequeñas empresas. La mayoría de los panaderos no llegan a pagar los impuestos. Y es más preocupante porque ahora llega el verano y todo se vuelve más complicado para nuestro rubro”.

Por otro lado, remarcó que en la provincia “se trabaja con el Ahora Pan (programa de descuentos impulsado por el Gobierno provincial), donde tenemos un piso de 75 pesos (para el kilo de pan), es el valor que pactamos, comparado con los precios diferenciados de otros puntos del país donde está entre $90 a $120”.

Al mismo tiempo afirmó que “Posadas es una excepción (a nivel nacional), porque no hubo grandes cierres de comercios. No hubo cierre masivo de panaderías como sí ha pasado en otras ciudades como Rosario, Santa Fe, Buenos Aires, o Tucumán”.

Y en relación al nivel de las ventas informó que “cayó entre un 30% al 40%, en comparación con lo que se vendía hace unos meses atrás. Ahora entra un cliente y si pide un kilo de pan el vendedor se asombra, la gente está comprando más por $20 o $30. Las bolsas de kilo están archivadas. Los consumos cambiaron, antes la gente se juntaba a tomar mate y llevaban facturas por docenas, ahora solamente llevan una para cada uno”.

 

Irregularidad en carnicerías

En tanto que Hugo Metreche, propietario de carnicería, indicó a este Diario que “luego de las elecciones de las PASO se dieron dos aumentos del 5% cada uno. Así estamos trabajando ahora, es lo que se mantuvo”.

Además, opinó que por la crisis económica actual y la pérdida del poder adquisitivo, “las ventas actuales son muy irregulares. Hay días que se vende muy bien, pero otros, la mayoría, son con una baja importante”.

“La gente cada vez lleva menos carne. Para las compras los clientes se volcaron mucho a las tarjetas de crédito”, remarcó y agregó: “Ahora se tiran más a los cortes más tradicionales y económicos, la paleta, aguja, falda, y dejó de consumir lo que sea la pulpa sola, el cuadril. Se inclinan por las opciones más económicas y también están a la búsqueda de las posibles ofertas”.

 

Variaciones según el INDEC

Según los últimos datos brindados por el INDEC, sobre los índices de inflación de agosto 2019, con respecto al mes anterior, en el NEA el pan y los cereales aumentaron un 5,7%; carnes y derivados 4,1%; leches, productos lácteos y huevos 2,8%; aceites, grasas y manteca 7,6%; frutas 3%; verduras, tubérculos y legumbres 13,5%; azúcar, dulces, chocolates y golosinas 4,5%.

Con el índice de agosto, el aumento en precios acumula un 30% en lo que va del año y trepa al 54,5% en los últimos 12 meses (agosto 2018-agosto 2019). También se espera que con los índices de septiembre el alza sea aún mayor.

Tags: alimentosAumento de precios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Negocios del domingo 15 de septiembre de 2019

Next Post

La estrategia de la Renovación para potenciar la boleta corta en octubre

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loreto: recluso bajo tratamiento psiquiátrico, hospitalizado tras incidentes en la Unidad Penal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores