POSADAS. La incorporación de pescado misionero para la venta en el Mercado Concentrador de Posadas resultó exitosa en la víspera, con una buena demanda de compradores, quienes se acercaron atraídos por la variedad y los buenos precios de venta.La propuesta surgió de la articulación entre el Ministerio del Agro y la Producción y el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) que, junto a productores misioneros, son los encargados de garantizar la comercialización de este producto para abastecer el mercado local.En el transcurso de la mañana de ayer, se realizó una intensa promoción del consumo del pescado, con actividades diversas orientadas a la población en general y también a quienes trabajan en el rubro gastronómico, sobre qué recetas pueden prepararse, qué técnicas pueden emplearse para un mejor aprovechamiento de la carne, entre otros temas.El abastecimiento de la demanda insatisfecha del mercado local es el gran desafío para lograr el autoconsumo, en el corto y mediano plazo, a través de la piscicultura familiar y comercial, indicaron desde el IFAI.Entre los clientes del Mercador Concentrador, hubo quienes ya estaban enterados de la incorporación de esta nueva propuesta, y otros que se sorprendieron gratamente con toda la movida generada.Hubo una clase magistral de cocina, donde se prepararon platos con diferentes especies, como pacú, cabezona plateada, tilapia, húngara y sábalo. También se realizaron demostraciones prácticas, como aprovechar una pieza entera y convertirla en un filet despinado, costillitas, shadre y lomitos.Compradores felices“Sabía que hoy traerían pescado y como nos gusta a todos en la familia, decidimos venir a ver de qué se trataba. Hay muy buenos productos y a precios accesibles, así que aprovechamos y nos llevamos ya para dos o tres comidas. Se nota que son frescos los pescados y eso para el que entiende se siente en el gusto”, indicó Alberto Rodríguez, quien llevaba su bolsa cargada y desde donde asomaban los pacúes y sábalos.Doña Olga, también coincidió en que “da mucho gusto venir al Mercado porque siempre están agregando nuevas cosas. Yo compro prácticamente todo acá, las verduras, las frutas, la carne y ahora completamos con el pescado. Hoy vine sola, pero sino mi marido me ayuda porque hago las compras para toda la semana. La verdad que todavía hay gente que no cree que son muy buenos los productos y a precios más bajos que en los supermercados tradicionales”.Ayer, a media mañana se hizo un breve acto protocolar que contó con la presencia de autoridades del IFAI, institutos de gastronomía y público en general, con lo que se dejó oficialmente inaugurado el puesto de venta en el sector cárnicos para adquirir pescado. “Somos vecinos del Mercado Concentrador y por eso aprovechamos para comprar acá. Está bueno que hagan demostraciones de cómo cocinar pescado, porque así uno aprende nuevas técnicas para aprovecharlo mejor”, dijo Oscar, quien siguió atentamente la receta brindada por uno de los chef presentes.
Discussion about this post