FACHINAL (Enviados especiales). Ella también se destacó en la Primera Exposición de Ganadería y Genética de Misiones, no sólo por ser la primera cabaña productora ovina de la provincia registrada en la Sociedad Rural Argentina (SRA), sino porque además se alzó con el “Primer Gran Premio de Cuatro Dientes” en esta categoría.La empresa Seguridad Misiones hace tres años que viene trabajando en la producción ovina y representa a la primera cabaña ovina en la “Asociación de Hampshire Down” de la SRA. “Para nosotros es un orgullo porque estamos dando nuestros primeros pasos, hoy es nuestra primera exposición y ya nos hemos quedado con el gran premio ‘Cuatro dientes’ en carneros y distinciones en las hembras para la cabaña también en diferentes categorías”, sostuvo el productor Gabriel Montiel, durante una entrevista con PRIMERA EDICIÓN.De ganado ovino se expuso Texel, Rommey o cara negra, que es Hampshire Down, con genéticas traídas de la provincia de Entre Ríos, de la cabaña “La Entrerriana”, que justamente se alzó con el primer gran premio de la Ganadera de Misiones.“Estamos en pleno desarrollo, es un proceso que nos va a llevar cinco años, ya estamos con tres, nos quedan dos años más para lograr los objetivos que tenemos trazados al inicio de desarrollo. Hay cosas que uno quiere transmitir, una es el desafío, porque Misiones es absolutamente normal para el desarrollo de la ganadería ovina y sobre todo para pequeños productores”, afirmó el productor, quien entiende que “esta especie de carne, si bien no está todavía bien definida en la provincia de Misiones, tiene muchos beneficios para quienes lo producen y es una rica carne para el consumo”.La producción de la cabaña misionera apunta a reproductores y vientres de caras negras y, por otro lado, el desarrollo de una majada general, que es para consumo. “Los cara negra (carneros) la diferencia que tienen es que son más carniceros, en ese sentido, la vegetación que tiene Misiones es la más indicada, pero en la Zona Sur, donde estamos nosotros. En la tierra colorada la lana se oxida mucho, por eso si se apunta a la producción de lana el desarrollo es mejor más al norte del país”.El producto en el mercadoMontiel explicó que “el actual precio del producto en el mercado le permite al productor desarrollar y hacer las inversiones necesarias para cosechar el fruto el día de mañana”. Por ejemplo, en cualquier góndola de supermercado de Argentina, una bandeja de 500 gramos de carne ovina no es inferior a 70 pesos. A diferencia del mercado local, que si el consumidor pretende comprar una oveja al kilo vivo, faenarla y hacer un asado a la estaca, está en el orden de los 40 pesos.





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