POSADAS. La secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, Carla Campos Bilbao, visitó la localidad de Jardín América, donde se realizó la Fiesta de las Ferias Francas. En diálogo exclusivo con PRIMERA EDICIÓN, se refirió al sector, a los productos tradicionales y hasta sobre la apertura del mercado de la miel en los EEUU.“Para nosotros las ferias son una solución concreta al autoabastecimiento local, no solo de las familias sino también de cada uno de los municipios en las provincias. Es aquí, en Misiones, donde hemos podido plasmar a partir de esta pequeña agricultura familiar lo que es el autoabastecimiento”, aseguró.En ese contexto, expuso los números del crecimiento de la agricultura familiar en la economía misionera: “En 2008, cuando empezamos, Misiones abastecía un 17% del mercado local. Hoy estamos en un autoabastecimiento del 80% de la demanda de alimentos a partir de lo que es la agricultura en pequeña escala. Esto es lo que más importancia le damos, no solo por el alimento en sí, sino por la generación de empleo de la actividad y la ocupación territorial que genera arraigo en la ruralidad”, explicó la funcionaria de Agricultura de la Nación.Soberanía alimentariaLa ingeniera Campos Bilbao fue consultada si Misiones logrará su soberanía alimentaria: “Estamos en ella, con estos indicadores que compartí, estamos pudiendo asegurar que Misiones tiene capacidad y se autoabastece en productos frescos de granja, hortalizas y verduras. Esto también se puede materializar y ver claramente con la apertura de los mercados concentradores y distintos tipos de ferias de comercialización que uno ve en esta provincia. Que es paradigmática y es la mejor expresión que tenemos en la Argentina. Pero también es un proceso de soberanía y seguridad alimentaria que se está dando en todo el país y en cada una de las provincias”. Tomando como base las cifras de crecimiento de producción, fue consultada la secretaria de Agricultura Familiar si queda espacio para que más pequeños productores se sumen al sector. “Por supuesto, porque lo que determina el crecimiento en la producción (de hecho en Misiones hemos crecido en cerca de 40 mil pequeños productores en este último tramo) es la capacidad de consumo. En una Argentina que está conducida por una presidenta que día a día está tomando decisiones para que el valor del salario se siga sosteniendo con igualdad de derechos, garantiza una oferta de dinero circulante en cada territorio en un 80 a 90% es invertido en alimentación. Es por eso que está garantizado el crecimiento porque hay una garantía de continuidad y reactivación económica”. Para Campos Bilbao, circulante y consumo deben transitar juntos: “Una cosa no puede estar sin la otra. Si hay mucho dinero circulante y pocos productos, estos últimos pasan a tener un valor de poca accesibilidad para el consumidor. Apostamos a una diversificación de la matriz productiva argentina y el cambio o nueva visión del paradigma de desarrollo productivo de la Argentina con productores con un rol estratégico para el autoabastecimiento de las clases más básicas de nuestra sociedad”, afirmó.Diversificación y reconversiónLa funcionaria fue consultada respecto al futuro de los pequeños productores de productos tradicionales como yerba mate, té y tabaco. Puntualmente, si el mercado los obliga a la diversificación y reconversión por la baja de precios en el mercado y si el camino es la producción de verduras y hortalizas. “Estamos trabajando activamente en esto. Es así. Las cooperativas productoras de yerba y también de tabaco, vienen aceptando esta realidad. Y vienen incorporando política de diversificación y en muchos casos también reconversión. Porque son los cultivos que en la macro economía ya empiezan a tener dificultades en precios. No es el caso de la yerba que en este último tiempo ha recuperado los precios por cuestiones climáticas. Pero, en caso de tabaco y otros que son casi commodities a que los precios sean más fluctuantes y con esto la economía del productor más inestable”. “La diversificación nos hace menos vulnerables en este nuevo contexto del mundo y con una matriz productiva más creíble y más sólida. Esto significa mucho más trabajo, mucho más agregado de valor y también diversificación tecnológica en el territorio”. Sobre el tema, Campos Bilbao explicó que “fundamentalmente lo que permitió esta apertura es que la comercialización que estaba concentrada en dos o tres empresas pero hoy esta decisión permite que este espacio de la cadena lo puedan ocupar las cooperativas de pequeños productores y federaciones”. Y dijo que la miel misionera tiene potencial en este nuevo contexto, “porque la producción de miel es una actividad que está vinculada estrictamente a la pequeña producción y al cooperativismo. Ejes que este gobierno está acompañando y que define como estratégicos”. Producción sojera versus la “otra” agriculturaEn una entrevista con Página 12, la secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar lanzó la frase “Hay otra agricultura más allá de la soja”. En diálogo con PRIMERA EDICIÓN explicó la definición: “Es una agricultura que no tiene corporaciones que la promuevan ni lobistas. Sí, tiene un Estado que la apoye y acompañe. Es necesario un Estado que conduzca y regule los límites, sobre todo de los que llevan la mayor concentración; y para que los ingresos que genera esta otra agricultura puedan ser devueltos al sistema productivo generando más empleo y desarrollo económico no es excluyente, pero sin un Estado regulador que conduzca, los impactos y los efectos que puedan tener son imaginables y no son de buen augurio. Campos Bilbao agregó que “es la otra agricultura que garantiza la alimentación de los argentinos que en la región con Brasil, Venezuela, Uruguay, Paraguay, Bolivia somos para el mundo los principales ofertantes de alimentos en los próximos años que se vienen a partir del crecimiento demográficos que se esperan”.





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