POSADAS. Se estima que la población celíaca en Misiones asciende a más de diez mil personas. Pero sólo entre 1.200 y 1.300 personas han obtenido el diagnóstico y consecuentemente han modificado su dieta para evitar consumir los productos que contienen trigo, avena, cebada y centeno (TACC).Las mayores dificultades tanto para realizarse los estudios médicos -pesquisa- y adquirir los productos aptos para celíacos (que son un 90% más caros que los comunes), las tienen las familias de bajos recursos, y aún más las que viven en el interior de la provincia.La Ley de Celiaquía Nº 26.588 estableció que las obras sociales deben brindar a cada persona con celiaquía “cobertura en concepto de harinas y premezclas libres de gluten por un monto mensual de 215 pesos”, importe que “deberá actualizarse periódicamente” y que podrán cubrir por medio de entrega de alimentos, reintegro u otra estrategia. No obstante en Misiones, sólo unas pocas obras sociales están cumpliendo esta normativa. Entre las que sí lo cumplen, desde el Programa de Provisión de Alimentos para Celíacos de la Subsecretaría de Acción Social, Hilda Vega mencionó el IPS, que provee mensualmente la caja con alimentos sin TACC. Asimismo señaló que “(la obra social) Camioneros está organizando el padrón para ver qué demanda tiene, pero por el momento no la hizo efectiva. Y otra que sí está cumpliendo es (la obra social de) Gastronómicos, que lo hace por reintegro de dinero, contra presentación de los tickets”.Al respecto, Vega señaló a PRIMERA EDICIÓN que “desde el Ministerio buscamos brindar información a todo el que la requiera, y a las personas que tienen obra social les explicamos que deben exigir y reclamar que las mismas cumplan con esta normativa, porque son productos muy caros y cada vez que uno se va a hacer las compras se encuentra con que un paquete de fideos que estaba 6 pesos, ahora está 12, 15 o 18 pesos”.Otro aspecto incluido en la ley y que tampoco se está cumpliendo es la cobertura de los estudios médicos y la biopsia del duodeno proximal que son los únicos que pueden confirmar efectivamente que la persona tienen celiaquía. “Esta también es una exigencia que estamos disputando porque se cumpla, porque la ley ya está y las obras sociales tienen que cumplirla”, agregó haciendo alusión a la obligatoriedad de que las mismas incluyan en el Programa Médico Obligatorio (PMO) las prácticas de pesquisa de celiaquía.Provisión de alimentosVega señaló que “para ser beneficiarios del programa las personas deben tener el diagnóstico de la biopsia. Los que no tienen obra social dependen de los turnos que les den en el Hospital Escuela (de Agudos “Dr Ramón Madariaga”) o en el (Hospital) Pediátrico. Allí -en el Parque provincial de Salud- se hace la extracción de la muestra y también el análisis. Pero claro que las personas que residen en el interior de Misiones tienen que venir hasta Posadas, y eso les genera más inconvenientes”, admitió la funcionaria en diálogo con PRIMERA EDICIÓN.Asimismo, señaló que “a medida que se van diagnosticando se incorporan al plan (Nacional).Este les provee a cada persona, de una caja con productos aptos para celíacos. “Son aproximadamente catorce productos, alimentos muy nutritivos, que los deben complementar con frutas y verduras, y carnes, huevos, que son todos aptos para celíacos”, dijo Vega. Dichos productos son las harinas específicas, premezclas, harinas de arroz, fécula de maíz, dulce de membrillo, fideos de arroz, leche en polvo, cacao, polvos leudantes, entre otros, y su costo total oscila los 300 pesos.“Actualmente recibimos 300 cajas por mes pero son muchísimos más las personas diagnosticada, por eso estamos gestionando con Nación para que nos envíen más cajas”, agregó. Además señaló que hay algunos casos en que los beneficiarios se van de la provincia, por diferentes razones, entonces las cajas son reasignadas.AsesoramientoCada semana, en la oficina del Programa de Provisión de Alimentos, ubicada en el primer piso del Ministerio de Desarrollo Social -en el Centro Cívico- reciben entre 20 y 30 consultas. “Cada vez más gente se está diagnosticando, y una vez que se determina la celiaquía, nosotros siempre le recomendamos que los padres, hermanos, primos y otros familiares se hagan los análisis (se trata de una enfermedad congénita), porque hay muchos casos en que familias enteras la padecen y si no se diagnostica puede ser muy nociva”, dijo Vega. Es que esta afección debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes, provocando síntomas intestinales, retraso de crecimiento, retraso del desarrollo y de la pubertad y talla baja. Un 75% no tiene diagnóstico Casi en simultáneo a que la presidenta Cristina Fernández reglamentó la ley nacional de la enfermedad celíaca, obligando a las obras sociales y prepagas a cubrir el 70% de la diferencia entre lo que paga un paciente celíaco por alimentos libres de gluten y una dieta con gluten, ingresó a la Cámara de Diputados de Misiones un proyectos de ley que beneficia a la población celíaca, presentado por el diputado Carlos Rovira. Este proyecto establece la realización con carácter de obligatorio del screening o tamizaje para la detección de anticuerpos IgA antitransglutaminasa tisular humana (a-tTGIgA) y la biopsia endoscópica del duodeno proximal; a todos los niños de entre 18 a 24 meses de edad. Este screening invertiría la actual situación en la que un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar. Marco legal La Ley de Celiaquía Nº 26.588 declaró de interés nacional la atención médica de la enfermedad celíaca, al igual que la investigación clínica y epidemiológica; la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad; y la difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.Con la reglamentación de la Ley, en 2011 fueron oficialmente incorporadas al Programa Médico Obligatorio (PMO) prácticas de pesquisa para la detección de la celiaquía a través del marcador sérico IgA y la biopsia del duodeno proximal para el diagnóstico de dicha enfermedad. También se avanzó en la aprobación de un logo oficial para la identificación de los alimentos sin TACC. En Argentina la celiaquía afecta a alrededor de 500 mil pacientes. Es una enfermedad intest
inal crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Se trata de una afección hereditaria y autoinmunitaria que debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada. Por iniciativa de la concejal Claudina Deglise, en el Concejo Deliberante de Posadas se está tratando el proyecto de ordenanza que establece la existencia de una góndola de alimentos para celíacos en todos los super e hipermercados de la ciudad. Por la misma, se exigirá a estos comercios que todos los productos aptos para celíacos se encuentren en un mismo sector, y no dispersos en otrso secyores, siguiendo los rubros alimenticios. Asimismo, y en un trabajo consensuado con asociaciones civiles de celíacos, funcionarios municipales y provinciales y otros, se buscará establecer también un listado actualizado de alimentos sin TACC y los comercios donde adquirirlos.




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