POSADAS. En una jornada organizada por los ministerios de Ecología y de Asuntos Agrarios, el médico toxicólogo Francisco Aphalo, miembro del centro de Toxicología Asesoramiento y Servicios (TAS) de Rosario, Santa Fe -uno de los más importantes del país- se refirió a la incidencia de los productos químicos en la salud. Por su parte, el ingeniero agrónomo Oscar Astorga, miembro del Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (Iscamen), abordó la Gestión Oficial de los Envases de Agroquímicos con un fin social.Previo a su conferencia, Aphalo dialogó con PRIMERA EDICIÓN acerca de los agroquímicos y sus consecuencias en la salud.¿Cómo funciona el TAS? El TAS funciona en Rosario (Santa Fe) y es un centro de toxicología que atiende llamados y consultas de todas partes del país en cuanto a intoxicaciones con agroquímicos. Recibimos las llamadas a un 0800, que figura en una gota de color naranja en las etiquetas de los productos (agroquímicos que se comercializan).Por supuesto que cada zona tienen sus particularidades, en relación a las intoxicaciones que varían según el tipo de producto. En La Pampa Húmeda es mucho el glifosato que se usa a partir de la siembra directa. En Río Negro, usan fosforados. Cambian los productos, depende de la zona y cómo se aplique.Y en relación a Misiones, ¿está al tanto de los casos de discapacidad, mielomeningocele y leucemia provocados por los agrotóxicos utilizados en la industria tabacalera? De Misiones no tenemos demasiado contacto ni consultas. Por eso mi visita a esta provincia es para dar tres charlas dirigidas a médicos en el hospital Madariaga, en el Samic de Oberá y en el de Eldorado, para crear un lazo con los hospitales y tener más idea de lo que está pasando en Misiones con los agroquímicos. Mielomeningocele y anencefalia son las afecciones que se le adjudican a los agroquímicos en todos lados. Se habla mucho de eso. Considero que lo que hay que definir es de qué producto estamos hablando. Es decir, ¿especificar?Generalmente se habla de “los agroquímicos” y el cáncer, las malformaciones, la disrupción endócrina. Y eso no se puede hacer, no se puede generalizar, lo que hay que hacer es hablar de determinado agroquímico y si produce o no cáncer o malformaciones, pero no poner todo en una sola bolsa, separemos para hablar de cada uno, DDT, glifosato, etcétera. Hay que hablar de cada uno de los productos y ver los estudios que se han hecho al respecto y si realmente tiene alguna consecuencia malformativa, en primer lugar. Por otro lado, no hay demasiadas estadísticas informativas. El último estudio se hizo en 2008, el que lleva las estadísticas es el Eclam, que es el Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas, que funciona con sensores en todo el país, detecta los casos y lleva las estadísticas. Y es muy difícil conseguirlas.En Rosario funcionan tres hospitales (vinculados al Eclam), en Buenos Aires también hay varios y acá en Misiones también debe haber hospitales centinelas del Eclam y ahí se tendría que averiguar las estadísticas para ver si realmente han aumentado o se mantienen las tasas habituales.En San Vicente, una de las zonas de Misiones donde se han registrado más casos de malformaciones congénitas vinculadas a los agroquímicos usados en el tabaco, las familias no cuentan con atención médica. Por ejemplo, no hay neurólogos en el sistema sanitario público de la zona ¿Cual sería el modelo de atención sanitaria a estos casos?Puedo explicar como funciona en Santa Fe: funciona en aros de contención. Hay ocho áreas de salud, cada una tienen su distribución en diferentes Samco (Servicio para la Atención Médica de la Comunidad) y en cada área hay un hospital de cabecera con internación, terapia intensiva, kinesiólogos, neurólogos, todas las especialidades que se necesitan. En un segundo anillo se encuentran los hospitales más chicos y por último los dispensarios. Y si llega a ocurrir que el caso supera la capacidad del hospital de cabecera, se lo deriva a Rosario o ciudad de Santa Fe, pero en casos muy puntuales.¿Reciben muchas consultas sobre intoxicaciones con agrotóxicos en el TAS?Para nosotros el tema de los agroquímicos es importante pero no es una prioridad. Tenemos tres mil consultas anuales por intoxicación, y en lo que respecta a productos del agro, las consultas no llegan al 10%. Nos tienen mucho más atentos los productos pesticidas del hogar que también tienen fosforados y los casos de intoxicación son mucho más graves, más habituales, la infancia y medicamentos, adicciones, intentos de suicidio, eso nos ocupa mucho más del tiempo de trabajo.Lo que sí desde hace algunos años, con los efectos a largo plazo de los agroquímicos (como malformaciones congénitas, leucemia), nos ha movilizado a ocuparnos más del tema.Un destino seguro para los envasesEl ingeniero Astorga, coordinador del Programa Agroquímicos y presidente de la Comisión Federal Fitosanitaria de Mendoza, se refirió al sistema de gestión de los envases de agroquímicos con fines sociales. El mismo comenzó a implementarse en 2005 desde el Iscamen, teniendo como antecedentes los proyectos desarrollados desde 1995.El sistema es llevado adelante por una red de organizaciones estatales, privadas y ONG. De esta manera, lo que en otras provincias se considera residuos tóxicos y su disposición final es extremadamente costosa, en Mendoza, con una serie de pasos se pueden reciclar de manera segura. Desde estos tres ámbitos y tras largas reuniones coincidieron en promover el triple lavado -con agua, que se vienen realizando ya desde 1995- de los envases que contienen agroquímicos por parte de los productores agrícolas, quienes luego deben perforarlos y colocarlos en bolsas especiales. Por cantidad se envían a las empresas proveedoras de los agroquímicos, las que envían la carga a los centros de acopio de Iscamen. Allí son revisadas para controlar su correcto lavado y se le retiran las etiquetas. En el mismo lugar son compactadas en fardos y enviados a una empresa recicladora -con certificación ISO 14.000- que muele el material y lo transforma en caños de riego por goteo. Para conocer más detalles del mismo, se puede acceder a www.iscamen.com.ar. “Todo el circuito se desarrolla de principio a fin en la provincia. Es un trabajo mancomunado en el que sí o sí tienen que participar todos los sectores porque sólo desde el Estado no se puede”, destacó el disertante, quien enfatizó la importancia de ampliar la propuesta a nivel regional, abriendo la posibilidad a replicarla en la región del NEA. En efecto, entre el público resonó varias veces la pregunta
sobre cómo implementar el sistema, habida cuenta de que actualmente los envases de los productos de las industrias agrarias locales no tiene un destino seguro: lo tiran a los basureros comunes, a los arroyos, lo queman o entierran, con las consecuencias contaminantes que trae aparejadas, a la tierra, al agua, aire y, por supuesto, a la salud de los habitantes.




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