CAMPO RAMÓN (Enviados especiales). Tras fijarse los nuevos precios que regirán este año en la zafra de caña de azúcar, un especialista en el rubro advirtió que la producción por hectárea será hasta un 80% menos que años anteriores. Reconoció que el sector afronta una situación más que crítica y que el más del 50% de la cuenca se encuentra con cañas que no superan los 80 a 90 centímetros de altura, cuando deberían superar los dos metros aproximadamente, a una semana de comenzar con la cosecha de esta temporada. Entrevistado por PRIMERA EDICIÓN, el reconocido especialista en la franja cañera, Julio Gómez, afirmó que “estamos en una situación bastante crítica, por los daños ocasionados por la sequía. Creo que esta fue una de las peores que ha experimentado el sector en los últimos veinte años, tenemos el 50% de los cañaverales con cañas de no más de 80 a 90 centímetros de altura, siendo que normalmente la caña desarrolla 2 metros a 2,5 metros aproximadamente, para estas épocas del año”.Gómez dijo: “Hablando de cañaverales por hectárea, estamos viendo que van a producir una quince toneladas, cuando normalmente producía 80, 100 hasta 120 toneladas. Por suerte el Gobierno provincial entendió muy bien esta situación y está pagando un precio bastante interesante, lo que animaría a productores que están con caña con muy poco desarrollo, a que quiera entregar a fábrica, esto es importante porque aquella caña que no va a ingenio, que no se corta; después el productor tiene que tomarse el trabajo de cortar ese material y tirarlo afuera, porque son la mayoría cañaverales que son afectados por la helada”.“De ahí la importancia de que se pague un precio bueno, lo que permitiría que la mayor cantidad posible de caña vaya a ingenio, se muela y que ese cañaveral de alguna forma no se perdería y seguiría produciendo en los últimos años”.En otro punto resaltó la importancia que tiene la medición del porcentaje de sacarosa (dulzura) como se denomina comúnmente en la jerga cañera, el momento en que los ingenios azucareros llevan a cabo la extracción de la dulzura.“En el ingenio lo que se hace es, como en todos los ingenios del mundo, con la mayoría, es pagar una bonificación por el porcentaje de sacarosa. Y ese contenido, desde el 12% el productor lo percibe sobre el precio básico, si ese contenido supera los 12% recibe una bonificación del 11% sobre el precio, por cada punto que aumenta el contenido de dulzura”.“Eso es importante porque de alguna manera alimenta que el colono produzca caña que den alto contenido de sacarosa”. El hombre explicó de esta manera, que “cuanto más desarrollo tiene la caña, normalmente el contenido de sacarosa es menor. Y en años como este, que la sequía afecta el crecimiento de la caña, el porcentaje de sacarosa suele incrementarse; es al revés. Desde el punto de vista de sacarosa, las cañas que no están muy afectadas por la sequía, tendrían buen contenido este año, con respecto a los anteriores”.Gómez detalló: “El 40% para este año es el aumento del precio básico, sobre este precio básico por tonelada, se bonifica lo que equivale al porcentaje de sacarosa. Si el porcentaje de sacarosa es inferior al 12%, al productor se le descuenta del precio básico, y si tiene más que 12%, se bonifica”.Según explicó, “de cada carga que ingresa al ingenio, se extrae el jugo de la caña, se lo pasa por el polarímetro y ahí se determina el porcentaje de dulzura, para que después a través de un factor se lo convierta en el porcentaje que representa”.En aquellos tiemposEl hombre recordó la producción que lograba por temporada la franja cañera, y asegura que “este año seguramente no superará el nivel del 50% de lo que se llega a producir en años considerados normales para el sector, como cuando no son desbastados ni por las heladas o por la sequía como sí fue en este caso”.“Incluso las pérdidas pueden llegar al 70%, depende de lo que ocurra de acá en adelante, porque en Misiones la particularidad de la caña es que crece todo el año, esto porque durante el año solemos tener temperaturas medias superiores a 18 grados y normalmente nuestro invierno es lluvioso. Eso hace que la caña durante todo el invierno siga creciendo y siga madurando”.“Cosa que no ocurre en (la provincia de…) Tucumán por ejemplo, donde el invierno en seco y las primeras heladas detienen totalmente el crecimiento de la caña. Mientras no tengamos heladas fuertes, lo que tenemos que tratar de hacer, es retrasar lo máximo posible el inicio de zafra, para conseguir mayor crecimiento y mayor maduración en la chacra”, sostuvo.A tener en cuentaComo un factor fundamental a tener en cuenta como productor, Gómez sostuvo que “es ideal siempre hacer la rotación, y no plantar caña sobre caña. Se puede rotar con maíz, con soja, con cultivos anuales. También hay muchos productores que hacen la rotación con ganadería, ya que el uso ganadero hace que el bosteo de los animales, en ese lapso recupere la fertilidad de los suelos, para volver a hacer caña de azúcar”, remarcó.





Discussion about this post