lunes, diciembre 8, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El circuito de los cuatreros termina en las “carnicerías” ilegales, a 15 pesos el kilo

6 mayo, 2012

POSADAS. “Carne de Santa Fe,  de Primera. Oferta”, reza el cartel en una carnicería del sur posadeño, sobre una avenida que hasta hace pocos años era de tierra. Si no fuera por el lugar de procedencia, la marquesina no faltaría a la verdad: la mercadería que se vende en el lugar es de exportación y a un precio incomparable, pero no proviene de las pampas húmedas, si no de mucho pero mucho más cerca.Ayer, en la primera parte de este informe, PRIMERA EDICIÓN conoció junto a sus lectores la realidad que viven innumerables productores ganaderos de la Zona sur de Misiones y del norte de Corrientes, asolados por bandas de “cuatreros” que atacan sin piedad y causan importantes daños económicos.Hoy, en la continuidad de un material exclusivo, la otra parte del circuito del mercado negro de la carne: desde el campo a la mesa, cómo y cuánto cuesta la mercadería que proviene del abigeato y que en muchos lugares se vende como si se tratara de una transacción legal. Además, la ausencia de controles que dan lugar a engaños y permiten “hacer pasar gato por liebre”. O en este caso, carne de caballo por carne de vaca, literalmente.Una técnica aceitadaComo lo contaron ayer en primera persona los principales damnificados, todo comienza con la desaparición de los animales de los campos que “marcan” los cuatreros antes de actuar. Llegan de noche o a plena luz del día -muchas veces en botes, desde el Paraná o sus afluentes- y, casi siempre con la complicidad de mezquinos o nulos patrullajes de las autoridades, depredan las estancias o territorios de pequeños productores.“Generalmente aprovechan por la tarde. Llegan y matan a los animales de un tiro en medio de la cabeza con un rifle calibre 22 o similar, porque ese tipo de arma hace poco ruido y les permite actuar sin ser sorprendidos”, relata una fuente de extrema confianza que trabajó en diversas investigaciones sobre abigeato.El informante revela que, si bien no existe una sola modalidad, desde su experiencia observó que es común que los cuatreros “maten por  la tarde, le ‘hinquen’ al animal en el corazón para que se desangre, y vuelvan a buscarlo recién por la madrugada. Desde lejos, la vaca parece que está rumiando y entonces, si no te acercas, no te das cuenta de lo que realmente está sucediendo”.¿Porqué estos “bandidos rurales” desangran a los animales? Porque si no lo hacen, la sangre entra en estado de putrefacción y echa a perder la carne, el tesoro por el que se arriesgan los ladrones. “Si le ‘hincás’ en el corazón, el animal se desangra en no más de dos o tres minutos. Después, si tienen tiempo, les sacan las vísceras, la cabeza y las patas y huyen del lugar con el  botín”, añade.A la ventaLa faena se realiza en otro lugar y los trozos del animal sacrificado siguen entonces su camino por el circuito del “mercado negro de la carne”.El traslado se realiza de cualquier manera e incluso suele tener tintes bizarros, como el caso que saltó a la luz el pasado 25 de abril, cuando el conductor de un VW Gol fue detenido por la Policía en Apóstoles con dos vacas recientemente faenadas en el baúl En pocos casos la carne termina en manos del cuatrero, es decir, “para consumo personal”. Casi siempre, la mercadería se vende en alguna carnicería periférica o es el propio delincuente quien la ofrece a los vecinos.“El comerciante sabe que está comprando carne robada, pero la Justicia muchas veces es flexible y los carniceros se amparan en que la compraron ‘de buena fe’”, cuenta el informante.Al público, la mercadería se vende a precios incluso más bajos que los que reflejan los sospechosos índices del Indec. En los puntos de venta, el kilo de carne vacuna se consigue a 15 pesos o, por ejemplo, una pieza única de costilla de novillo de buena calidad, a 20. Es decir, a casi la mitad de lo que cuestan en el mercado legal.Sin embargo, como dice el saber popular, muchas veces lo barato puede salir caro. Y los cuatreros o comerciantes estafadores no tienen escrúpulos para maximizar sus ganancias.“El año pasado hubo una ola de robo de equinos en la zona de Nemesio Parma. ¿Por qué? Porque la carne de caballo es más barata y en el mercado negro se puede conseguir a 7 pesos el kilo. En general, esa carne la utilizan para hacer esos chorizos en oferta que suelen ser sospechosamente baratos. Le ponen un poco de tocino, mucho condimento para disimular el sabor, y listo. En ese sentido hay que tener mucho cuidado”, confía la fuente, que vio ese tipo de engaño con sus propios ojos en varios operativos realizados durante 2011.En el final del circuito, los dividendos entran al bolsillo y enriquecen a todos los eslabones del “mercado negro de la carne” que funciona en Misiones y Corrientes. “Hay gente que se dedica exclusivamente a esto”, revela el portavoz antes de finalizar. Y no es para menos. Es que el dinero queda para ellos aunque, como lo decía el cantautor Atahualpa Yupanqui, “las vaquitas son ajenas”. Y robadas.  Los puntos calientes en la provinciaAdemás de los casos relatados ayer en Nemesio Parma y el norte de Corrientes, distintas fuentes coincidieron en señalar que existen otros puntos calientes en el mapa de la provincia.Por ejemplo, no hace falta salir del departamento Capital para encontrarse con San Isidro, el paraje recientemente urbanizado ubicado sobre la ex ruta provincial 213, donde meses atrás se llevaron adelante operativos y se secuestró carne robada. Además, muchos productores de la zona denuncian constantes robos y la Policía hasta llegó a montar operativos sobre ese camino, marcado como uno de los lugares de ingreso y egreso de carne robada.Otro de los puntos calientes del abigeato en Misiones se encuentra en la zona de Montecarlo, donde la fuente asegura que “hasta llegan a atarle una piola a los animales y los pasan nadando por el Paraná, que en algunos lugares es muy angosto”.Un informante de aquella zona confirmó que en esa jurisdicción se registraron varios casos, pero aseguró que después de innumerables operativos, los cuatreros se calmaron.De todas maneras, las denuncias parecen haberse trasladado ahora a la zona de Santiago de Liniers y 9 de Julio, cerca de Eldorado. 

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Sueña con el milagro

Next Post

Enfermeros de áreas críticas, colapsados por estrés laboral

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Incautaron más de 7 toneladas de marihuana ocultas en maderas en San José

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loreto: recluso bajo tratamiento psiquiátrico, hospitalizado tras incidentes en la Unidad Penal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, a la vanguardia científica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores