POSADAS. La leche pasteurizada y la marca de yerba propia son dos objetivos puntuales sobre los cuales la dirigencia de la Asociación de Ferias Francas de Misiones se pondrá a trabajar en los meses sucesivos. Al menos así lo adelantó su titular, Hipólito Arenas, consultado por PRIMERA EDICIÓN sobre cómo se perfila el otoño para los colonos, quienes vienen de una muy mala racha en el verano a raíz de la intensa sequía. “Siempre digo lo mismo: por más afectaciones meteorológicas que tengan los productores y que esto haga que les baje la moral, así también tienen la capacidad de recuperarse rápidamente. En una reciente recorrida por las ferias ya vi muy buena cosecha; uno va averiguando en qué están trabajando, qué están produciendo y entiendo que muy pronto vamos a volver a tener las ferias con la oferta a pleno”, auguró.En concreto, al referirse sobre la distribución de la leche que producen los feriantes, Arenas explicó que el problema “sigue existiendo”, ya que todavía no se pudo llegar a completar la implementación del programa de pasteurización propia. No obstante, de acuerdo a sus términos, “falta muy poco para que esto se haga realidad, ya que hay bastante equipamiento implementado. Ahora se está trabajando en los tambos ubicados en la zona de Nemesio Parma y El Soberbio para dar el puntapié inicial”. AcosoEl año pasado los productores lecheros habían sufrido el acoso de los inspectores municipales, ya que no tenían manera de certificar la calidad de la leche que distribuían. “La leche es un producto muy buscado en las ferias, por lo tanto nos urge implementar el proyecto de la pasteurización”, señaló Arenas y estimó que para “fin de año posiblemente lo concretemos”. El relación a la marca de yerba propia, una idea que la entidad que preside tiene en carpeta desde hace cuatro años, el dirigente de los feriantes confió que “no es tan sencillo de abordar”. “Hace más de tres años que venimos analizando la idea de contar con la marca propia, ya que hay varios productores dentro del núcleo de las ferias que deben entregar su yerba al molino. Es un proyecto que cobró fuerza ahora, que la demanda de consumidores puso su mirada en la feria. Esto es lo que más impulso nos dio para trabajar la idea de la marca propia y que se pueda distribuir sin problemas, no sólo en la feria, sino también en la góndola de algunos negocios. En cualquier caso hay que contar con un espacio físico, como por ejemplo el que tiene la Cooperativa Río Paraná, que es del Movimiento Agrario Misionero, que posee toda la infraestructura para fraccionar y empaquetar la yerba. Esto es algo que no ha sido fácil para ellos, por supuesto que no lo será para nosotros, pero vamos viendo los pasos para ver si lo podemos implementar”, explicó.Para sentarse a trabajar en el asunto, la entidad ya puso fecha: la primera semana de junio, ya que finalmente en ese mes, la asociación comenzará a trabajar con el mercado zonal, emplazado en la chacra 100 de Posadas.Lo cierto es que el 10 de junio va a haber una reunión con los productores, oportunidad en la que se va a informar de la logística del mercado para que tengan una noción de cómo se va a trabajar, ya que la dinámica va a ser muy distinta a la que, por ejemplo, desarrollan en las ferias, donde los colonos producen y venden. En el mercado, en tanto, habrá personal para la venta. El caso particular de OberáAl ser consultado por la situación particular de las ferias de Oberá, que hasta hace algunas semanas “mostraban su peor cara”, con una seria disminución de feriantes, en su mayoría porque literalmente no tenían nada que ofrecer, Arenas expresó que en esa zona la situación de la producción hortícola es “muy especial y totalmente diferente” a la que, por ejemplo, hay en la Zona Sur. “Oberá no tiene el volumen de productores que existe en la zona de Posadas, donde inclusive si falta se cubre con lo que produce la zona de Roca y Andrade y todo su entorno, como Cerro Corá, Cerro Azul, Posadas y Taranco, que son zonas que producen bastante y en variedad, además de alcanzar buen volumen de producción de lechuga, acelga y mandioca”, analizó.“Oberá tiene esta problemática porque no hay muchos productores hortícolas y los que hay no dan abasto con la producción que tienen, para colmo fueron muy acosados por la prolongada sequía, de ahí las consecuencias”, analizó.





Discussion about this post