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El frío, aliado del locro en el Día del Trabajador

2 mayo, 2012

POSADAS. Es infaltable en la mesa de muchos hogares en el Día del Trabajador el popular plato de locro, que en esta oportunidad quienes lo elaboraron para la venta se vieron bendecidos con una jornada espléndida, a pleno sol y una temperatura que al mediodía estaba en los 16 grados centígrados, ideal como para degustar una comida caliente.Desde muy temprano y con los primeros rayos de sol se iniciaron las fogatas con leña, la base necesaria para luego instalar sobre ellas las ollas de grandes tamaños, que pueden llegar a contener hasta unas cien porciones de esta comida tradicional.En la capital provincial, si bien hubo restaurantes y rotiserías céntricas que incluyeron el plato, fue en los barrios donde hubo una mayor oferta, en casas particulares, en las veredas, con grandes carteles e improvisados fogones.El festejo del 1 de Mayo marca el inicio de la degustación de esta comida tradicional a base de maíz partido, con los más diversos ingredientes, y que vuelve a repetirse en la celebración de las fechas patrias.En su punto idealEn una recorrida por diversos puntos de la zona oeste capitalina, PRIMERA EDICIÓN observó a media mañana los intensos preparativos para que la comida esté a punto para el mediodía, horario en el cual los comensales se acercan a retirar sus porciones. “No es sencillo porque tiene que estar en su punto ideal el locro. Si uno no tiene experiencia y calcula mal se le puede pasar y, de lo contrario, pueden venir y el locro todavía no está”, explicó Claudia Benítez, rodeada de un grupo de amigas, vecinas y colaboradores que arrancaron muy tempranito, a las 5.30, cortando todas las verduras, la carne y otros ingredientes.Claudia es la coordinadora de Barrios de Pie y ayer el locro era gratis. “Calculamos que saldrán unas cien porciones y es gratis para todos los vecinos. A la tarde, además tenemos previsto chocolate con factura”, indicó, mientras otra de las mujeres revolvían con el palo de madera la olla. “Hacemos esto desde hace varios años, algo de experiencia tenemos (risas) y dicen que nos sale muy rico, lo cierto es que no queda nada y  esa es una satisfacción para todos los que hacemos esto de corazón”, apuntó otra de las cocineras del comedor que funciona en Ituzaingó y calle 97.También sobre la avenida López y Planes los puestos se repetían, el precio promedio fue de 12 pesos, y en varios de ellos ya tenían la reserva anticipada completa desde el día anterior.  Una receta que es una herencia familiarEn el barrio Yacyretá, Roque López revolvía las dos ollas, controlaba atentamente que no falte agua, “pero que tampoco se exceda, porque tiene que estar en el punto justo”, comentaba, mientras sus ayudantes acomodaban los taquitos de leña y las mujeres tenían acomodados sobre una mesa los ingredientes que iban a ser colocados, según el orden preestablecido por el “especialista”.Roque hizo un poco de memoria y recordó que “hace ocho años que hacemos en forma ininterrumpida el locrazo del 1 de mayo, para festejar el Día del Trabajador y luego seguimos en todo el año en las fechas patrias. Ya nos conocen en la zona y no podemos fallarle a los amigos y conocidos que saben que acá no mezquinamos ningún ingrediente, entonces vienen sí o sí a comprarnos, porque les damos garantía de que sale rico, bien rico”.Sin apurosEl humo se observa de lejos y se produce en la vereda de Almirante Brown y calle 103, entre Aguado y Zapiola. “Este año subió el costo de varios ingredientes, entonces no nos quedó otra que aumentar el precio de la porción, que la cobramos 12 pesos, lo que sale en casi todos los lugares, el año pasado valía 8 pesos. Hoy arrancamos a las 6, con el maíz hirviendo, le empezamos a agregar todos los ingredientes, hasta mondongo le colocamos”, destacó uno de los colaboradores de Roque.La clave para un buen locro, según Roque, es “no apurar el fuego pero tampoco excederse en el agua. ¿Si llegara a pegarse en el fondo?, fue el locro, no hay forma de arreglarlo para que tenga buen sabor”.Acerca de cómo se especializó en este plato típico, Roque López contó orgulloso que “hoy tengo 54 años y desde que tengo uso de razón, nunca faltaba un buen locro en mi familia. Mi madre era la especialista, la que cocinaba, y yo me fui interesando de como ella lo preparaba y así fui incorporando su receta, que podríamos decir que es una herencia familiar”. 

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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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