POSADAS. “Por ahora el aumento de la chipa es sólo un rumor de los vendedores, porque desde las fábricas no hay ninguna decisión tomada en ese sentido”, explicó la encargada de la sucursal local de la chipería La Negrita, Regina Díaz, quien distribuye ese producto proveniente de una las fábricas más importantes del negocio de las chiperias en Misiones, con casa central en Santa Ana. No obstante la negativa sobre la suba, la mujer confió que “esperamos que el rumor se convierta en certeza, ya que los insumos para producir la masa sufrieron importantes aumentos, pero yo sigo las instrucciones de la casa central y desde allí no se me informó nada”, especificó.Lo cierto es que la versión cobró fuerza la semana pasada, principalmente entre los vendedores, quienes habrían comentado entre sus clientes habituales sobre la suba, que trasladaría el precio actual de 2 pesos a 2,50 pesos, aludiendo a que la reacción estaba directamente relacionada con el aumento del pasaje. Asimismo, la chipa que actualmente todavía se consigue a 1 peso pasaría a costar 1,50, como opción económica, pero en algunas fábricas ya se informó que dejarán de fabricar las chiquitas “porque no conviene”Sucede que los chiperos pagan -de fábrica entre- $1,10 y $1,20 y “los números no cierran ahora que subió el boleto”, confió José sentado en una esquina del centro capitalino donde conversó largamente con PRIMERA EDICIÓN y se mostró desorientado por la incertidumbre que envuelve al rubro.“Igual está difícil que suba porque no sabemos si la gente va a querer pagar; peor va a ser que no vendamos nada, así que hay mucha división al respecto, están los que quieren subir y los que no”, explicó. Insumos con subas entre 40% y 100%“Por ahora no hay un criterio unificado entre los fabricantes para aplicar un aumento, pero estamos esperando que suceda de un momento a otro, porque toda nuestra materia prima subió; los huevos por ejemplo que dieron una salto del 100% y también la margarina que ya está 40% más cara”, describió.“Es impresionante cómo subió la materia prima, realmente es muy difícil de sostener, con lo cual pensamos que en cualquier momento se aplique el aumento”, aclaró. En Posadas funcionan unas 20 chiperias, promedio. Entre las grandes que dominan el mercado se pueden mencionar a la La Negrita, Pablito, Chipa de Oro y Quesito. También compiten las pequeñas chiperias, con un producto de menor calidad, pero ante las subas, llevan la delantera, amén de las “chiperias clandestinas”, tal los dichos de Regina Días, para quien “son muchas, no hay control y nos afecta a los que trabajamos para tener todos nuestros papeles al día”.





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