POSADAS. El directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) aprobó la financiación de una investigación para la obtención de ácido clorogénico de la yerba mate. La decisión de apoyar esta investigación está enmarcada en las conclusiones del VI Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, realizado en esta capital, oportunidad en que se consensuó “tomar al ácido clorogénico como patrón (elemento comparativo) para la determinación de polifenoles totales (antioxidantes) en yerba mate”, indicó la institución en un comunicado.El director de la investigación es el doctor en Ciencias Bioquímicas, Roque Hours de la Universidad de la Plata y el CONICET, quien junto a otros profesionales, determinarán en un plazo de dos años la metodología de extracción del ácido clorogénico de yerba mate en diferentes etapas de su procesamiento industrial (desde el producto verde hasta las diferentes fracciones obtenidas en la molienda final).Además, estudiarán el proceso de extracción acuosa, su purificación mediante cromatografía de intercambio aniónico, su cristalización y finalmente la distribución de los diferentes isómeros del ácido clorogénico.Los resultados permitirán considerar la posibilidad de un cambio de escala en la producción de ácido clorogénico, no ya para la provisión de patrones analíticos, sino como producto de química fina (Fine Chemicals), abriendo la alternativa de una industria totalmente novedosa en la región, indicó el INYM sobre el plan de trabajo.
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