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Costos políticos

30 septiembre, 2015

Ya cuando el gobierno nacional anunció que se dejaría de elaborar por un tiempo, debido a “problemas de empalme” el Indice de Pobreza tradicional basado en las canastas de pobreza e indigencia; hubo sospechas de que por un cálculo  electoral se privaba al Estado de una herramienta central para evaluar la realidad socio-económica.El Índice multidimensional que se elaboró por indicaciones del gobierno, no se limita a registrar la pobreza por ingresos, como se hizo hasta 2013; sino que agrega otras líneas que sirven para detectar los hogares con privaciones, como las carencias de determinados  servicios, informalidad laboral, baja educación, entre otros.Según la nota periodística,  “para 2012, único cálculo cerrado para ese índice alternativo, 39% de los hogares (4..564.456 millones) tenía al menos una condición de pobreza. Pero “el corte sugerido” por los técnicos que hicieron el trabajo para definir la pobreza fue, no obstante, de tres condiciones como mínimo. Con ese criterio, los hogares pobres eran un 25,8% (3.0 19. 563 millones). La definición porcentual por sí misma, no obstante, no incorpora al debate todas las implicancias del tema, que en parte es reflejo o efecto de una coyuntura actual y determinada, y por ello el gobierno nacional “cajonea” el proyecto; pero también reconoce una dimensión estructural que, como tal, excede el análisis cortoplacista. De ahí que el titular de Cáritas, monseñor Oscar Ojeda, dijera que negar la pobreza es “taparse los ojos para no ver”, pero limitarse al sinceramiento de los números, “no agotaría la gravedad de la situación, ya que sería deseable poder conversar reconociendo más nuestras posturas, nuestras diferencias y también nuestros caminos de salida”.

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Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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