POSADAS. El Convivium Posadas de Slow Food junto con los vecinos y amigos de la Bajada Vieja de Posadas organizan como todos los años el tradicional festejo de Karaí Octubre, que se realizará el jueves 1º de octubre en el paseo “El Mensú”.El tradicional yopará se cocinará entre todos. Ya comenzaron a recibirse las donaciones de los productos. Quienes deseen colaborar, pueden acercar al almacén de Doña Pomposa Amarilla de Valdez, despensa Virgen de Itatí, ubicada en la esquina de Bajada Vieja y Reguera. Se necesita zapallo de puchero, zanahoria, batata, cebolla de cabeza, cebolla de verdeo, maíz para locro, morrones, orégano, apio, ajo y poroto “señorita” o colorado. Se recuerda que el yopará no lleva poroto negro ni blanco. Los otros elementos necesarios los proveerá el Convivium Posadas.A partir de las 16 de ese día, quienes quieran participar y colaborar, deben llevar una tabla de cocina, cuchillo y repasador. Las mesas estarán dispuestas para poder cortar los ingredientes, especialmente la verdura que forma parte de este plato típico de nuestra región.Aproximadamente a partir de las 20.30 horas se comenzará a servir el yopará, de manera gratuita. Debe llevarse plato y cuchara, no se sirve en recipientes mayores como fuentes y tapers.Estará habilitado un quiosco que venderá solamente bebidas saludables. Los participantes pueden llevar lo que deseen beber también.El encuentro entre vecinos y amigos será acompañado por músicos invitados.Dice la leyenda que el Karaí es parecido al Pombero, como un viejito petizo, fortachón y la panza cubierta de pelos. Tiene mucha barba y un sombrero enorme. Se lo conoce como el Señor de la Miseria, porque sale todos los 1º de octubre a recorrer las casas y ver quienes tiene suficiente comida. Es un duende inspector que va mirando si la gente sembró y trabajó durante el año y supo guardar para los meses en que no hay cosecha. Ese día al pasar por las casas debe ver que hay suficiente comida y convidar a los vecinos.





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