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Pasión misionera: pulpa de maracuyá orgánica

2 junio, 2018

Una pareja de entrerrianos y su sobrina, ingeniera forestal, llevan adelante este proyecto que integra y genera trabajo para quince familias locales. Muchas más quieren sumarse pero deben superar los obstáculos de la falta de infraestructura. El mayor problema es la falta de energía eléctrica.Una familia de emprendedores entrerrianos se instaló hace cuatro años en la zona conocida como Hotelina o Facundo Quiroga de Bernardo de Irigoyen, donde fundaron el Establecimiento La Patricia, encabezado por Patricia Rufini, su esposo, Hugo Macchi y su sobrina Natalia Schmitd, una ingeniera agrónoma nacida en San Antonio. 


“No somos de Misiones pero es una provincia que queremos mucho por diversos motivos”, explicó Patricia y aclaró que “lo que nos dio el puntapié para trabajar acá es la idea de diversificar la producción agrícola misionera”.

“Como yo soy docente, también el deseo de mejorar todo lo que tiene que ver con la educación de la población de esta región”, agregó.

La familia es la iniciadora del proyecto de producción de maracuyá en forma orgánica y ecológica. En principio se asociaron con algunos productores, hoy son más de diez, y construyeron el predio del Establecimiento La Patricia, donde también instalaron una planta de extracción de pulpa de fruta, con maquinaria y la infraestructura necesaria para producir a escala.

“Tenemos varios lotes de producción de la fruta, producimos el maracuyá, extraemos la pulpa y la procesamos. Estamos intentando vender por distintos canales”, señaló la mujer. 

Sobre la comercialización, dijo que “estamos en el inicio, estamos saliendo al mercado, vemos distintas maneras de comercializarlo y encontramos la característica de Misiones está alejada de los centros consumidores. No lo tomamos como un problema, sino como una característica diferente”.

“La provincia nos da la posibilidad, por sus características biológicas, de producir maracuyá que en otras zonas no se puede. Entonces, lo que podría ser un problema, para nosotros es una particularidad que debemos afrontar”, reflexionó.

Su sobrina, Natalia Schmitd, es ingeniera agrónoma y participa del proyecto. “Me contaron el proyecto y me enganché. Vinimos y fue un gran desafío porque iniciamos un plan piloto con pocos productores, después se sumaron más, hoy tenemos más de 10 productores y muchos interesados en sumarse a producir”, explicó. 

Opinó que “el cultivo se adapta muy bien, tratamos de hacer todo agroecológico y los productores están muy contentos con este sistema, nos preguntan técnicas para llevar a otros cultivos. El proyecto es muy interesante y está saliendo todo muy bien”, agregó.

Actualmente se integran en el proyecto 15 familias, de las cuales, los hombres realizan tareas en la producción y las mujeres en la planta. 

“Se necesita mano de obra, chicos que salgan de las escuelas técnicas y que vengan a trabajar como mano de obra calificada, es nuestro talón de aquiles”, consideró la ingeniera.

Sobre el proyecto opinó que “es muy inclusivo y está saliendo muy bien, nos falta promocionarlo y venderlo. Además estamos viendo otros subproductos para elaborar”.

Falta energía eléctrica
Más allá de que el emprendimiento está teniendo buenos resultados, no todo es color de rosa. El mayor problema es la falta de energía eléctrica, según explicó Hugo Macchi, también de Entre Ríos.

“Siempre tuve un cariño muy grande con la provincia de Misiones  hasta que decidimos venir a invertir acá”, señaló.

“El escollo mayor que tenemos es la energía. En julio hemos pedido la provisión de energía que es fundamental para este proceso”, sintetizó.

Graficó que “estamos muy lejos de los mercados de consumo como Buenos Aires, Sanfa Fe o Mendoza. El maracuyá en 10 o 15 días se empieza a arrugar y la gente no lo mira muy bien, más allá de que tiene más azúcar en ese momento. Entonces lo elaboramos, hacemos pulpa congelada y un producto que se vende en supermercados, para uso inmediato, que se conserva sin refrigerar”.

“La energía es fundamental, hemos hecho un montón de gestiones en Posadas e Irigoyen y hasta hoy no tenemos solución”, dijo.

“Emsa no nos da respuesta, aparentemente se ha caído una fase, pero primero nos han dicho que no hay presupuesto, y después, que es un trabajo que se soluciona rápido. No entendemos bien pero necesitamos subsanar esto”, se quejó Macchi. 

“Además de los productores que están asociados con nosotros, hay tres veces más que están interesados en compartir el proyecto y no lo podemos hacer porque no tenemos energía para procesar”, agregó.

“Tenemos máquinas que hace tres años están embaladas pero no tenemos energía para usarlas”, finalizó.

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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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