viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cerveza artesanal, una moda que se impone en Misiones

Los productores cerveceros se capacitan para obtener un producto de calidad. El fabricante Diego Saldivia cuenta el proceso de elaboración de la espumosa bebida.

17 marzo, 2018

Los amantes de la “rubia espumante” celebrarán esta noche la “Fiesta de San Patricio”, una tradición que nació en Irlanda y se transformó en un fenómeno mundial. 

 

Es por ello que un gran número de restaurantes y pub de la provincia realizarán distintas actividades que incluirán promociones, recitales y espectáculos musicales al aire libre con corte de calles, entrega de premios y concientización del consumo responsable.
 
Uno de los protagonistas, en la celebración de San Patricio, será la cerveza artesanal de fabricación local que gana cada vez más seguidores y se posiciona en distintas celebraciones en la provincia y cuya actividad comercial está regulada y controlada por diferentes organismos para su comercialización y distribución.  
 
Los productores cerveceros están conformados en clúster o grupos, donde sus integrantes  intercambian información, asesoran a nuevos miembros y realizan gestiones para comercializar sus productos. 
 

Emprendimiento local

 
Uno de estos empredimientos particulares que más creció en estos últimos años fue la firma “Cerveza Oveja”, que el año pasado se adjudicó el premio a la “Mejor Cerveza”, de la tercera edición de la Feria Gourmet “Selva Adentro” que se desarrolló en Posadas.
 
Actualmente, “Cerveza Oveja” cuenta con una producción mensual de alrededor de 7 mil litros de cerveza en doce variedades, y abastece a bares, eventos sociales y consumidores particulares.
 
Su propietario, Diego Saldivia, comentó a PRIMERA EDICIÓN que esta actividad comenzó en el 2011 como un “hobby” para consumo personal, luego empezó a compartir con la familia y amigos, estos últimos le sugirieron al fabricante que comience a comercializar el producto. 
 
Fue así que en el 2015, el productor comenzó a comercializar su marca luego de cumplir con los requisitos legales.
 
Saldivia comenzó la fabricación de cerveza en su casa. “Cualquiera puede fabricar cerveza, es como hacer una torta o un pan, no se necesitan muchos elementos solo una olla, una heladera pequeña, un par de mecheros y un lugar de la cocina”, explicó.
 
Pero para la elaboración profesional de la cerveza artesanal se debe tener otro tipo de infraestructura y los requisitos de control son más estrictos, “uno tiene que manejar materiales inoxidables, bombas o fermentadores, porque cuando comenzás a vender el producto, tenés que cumplir con normas  y características que te pide la Municipalidad y otros organismos, porque la cerveza es un alimento”, definió. 
 
Por otra parte, aún faltan ciertos procesos que regulen la actividad artesanal en la producción de cerveza, sobre todo con algunos fabricantes que no cumplen con las reglas y así contar con un producto de más calidad en la provincia. 
 
Con respecto a la cantidad de tiempo que lleva realizar cerveza artesanal, dependerá de la cantidad de litros y estilos que se quieran elaborar. “Para la elaboración prefiero hacerlo de noche por el tema de las temperaturas, si hago cocciones dobles comienzo a las 22  y termino a las 15. Ahí tenés la molienda de granos, las maceración, el tiempo de enfriamiento, luego mandar a los fermentadores”, describió.  
 

Materia prima de calidad

 
En este sentido, Saldivia contó que parte de la materia prima es nacional y otros ingredientes deben ser importados, todo dependerá del sabor que se le quiera dar a la bebida.
 
Por lo general, la malta para la elaboración de un tipo de cerveza es nacional, pero en la elaboración de cervezas rojas o negras se suelen importar los granos de Alemania, Bélgica o Estados Unidos para darles cierta particularidad de dicho estilo. 
 
Otro de los ingredientes importantes es el Lúpulo, y una de las regiones productoras se encuentra en la región rionegrina de El Bolsón, pero para la creación de cervezas con sabores más marcados, se importa el mismo ingrediente de Alemania o Norteamérica.  
 

Sabor único

 
Esto dio como resultado que “Cerveza Oveja” cuente con doce estilos que son muy requeridos por distintos bares que venden este tipo de bebidas.
 
“Vos podés darle la receta a otro que haga la misma cerveza, pero no va a tener el mismo gusto, porque la mano de cada uno es distinta, así también el agua, la forma de cocinar. Es lo mismo que tu abuela te enseñe la receta del pan pero no te va a salir como el pan de tu abuela”, finalizó Diego Saldivia.

Noticias relacionadas:


  • Gran cierre de la Semana de la Hamburguesa en Apóstoles

  • Alrededor de 8 mil personas disfrutaron del Posadas Brilla en el Parque paraguayo

  • Sube la cerveza: se esperan aumentos de entre 15 y 30% para industriales y artesanales

  • Cerveceros artesanales y la crisis económica
Tags: Cerveza artesanalCerveza OvejaDiego Saldiviaproductores cervecerosSan Patricio
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Se conformó el Sindicato de Reciclado de Misiones

Next Post

Robo a la abogada: excarcelaron a la empleada y a su tío, imputados por “hurto”

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Héctor Aníbal Bernal, mecánico de bicicletas, integrante de Masa Crítica y un ferviente impulsor del uso de este medio de transporte sustentable.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
La Dirección de Formación y Empleo de Posadas atraviesa un cierre de año “superpositivo”, según destacó su titular, el Lic. Ignacio Abrazian, quien asumió hace dos meses y realizó un balance de la gestión actual, además de anticipar las proyecciones para 2026.“Acá no hay feria, no hay descanso, no hay parate: estamos de enero a diciembre ininterrumpidamente”, afirmó. “Trabajamos en varios ejes y siempre buscamos darle herramientas a los chicos para ayudarlos en la inserción laboral”.
El Ministerio de Salud Pública de Misiones encendió una señal de alerta tras la detección reciente de casos de varicela en un establecimiento educativo. Si bien la enfermedad suele ser benigna en la infancia, la preocupación radica en la baja adherencia al calendario de vacunación y en la alta transmisibilidad del virus.El director de Epidemiología, Dr. Javier Ramírez, explicó que el episodio “pone de relevancia en la comunidad misionera el calendario regular de inmunización”, y remarcó que los casos aparecen en un contexto mundial y nacional donde “hay un descenso en las coberturas de patologías que se pueden prevenir a través de las vacunas”.
▶️ LA POBREZA ESTADÍSTICA EN MATERIA DE SEGURIDAD VIAL ES INCREÍBLEEl sistema de seguridad vial en Argentina está en un punto crítico, con la expansión del uso de motocicletas y la falta de controles como principales detonantes. Sin embargo, el problema de base es aún más profundo y estructural: la falta de información confiable.El ingeniero Fabián Pons, presidente de Observatorio Vial Latinoamericano, lanzó un diagnóstico contundente. “La Argentina sufre una pobreza estadística increíble” y muchas provincias informan cifras incompletas o directamente erróneas, remarcó en diálogo con @fmdelasmisiones.“Sabemos que es un invento”, aseguró Pons, al señalar que algunas jurisdicciones declaran datos que sus propios hospitales no poseen. Este vacío de cifras reales lleva a que se discutan políticas sin sustento técnico: “Se están guitarreando, inventando cifras”, sintetizó.Pons advirtió que el aumento de motociclistas se debe en parte a la situación económica, pero que el problema central es la falta de formación: entre el 70% y el 80% de los motociclistas "no saben andar en moto" y no se los obliga a usar protección.Además, criticó la instalación de radares con fines recaudatorios y la fragmentación normativa: “Se usan cazabobos. No se ponen para mejorar la seguridad vial sino para ver cómo se recauda”, afirmó sobre los radares. También lamentó que la convivencia de 2300 municipios, 23 provincias y CABA impida un sistema unificado.Sin una dirigencia capacitada y con políticas a corto plazo, el panorama es pesimista: “Este cóctel termina mal siempre como todos los años”, concluyó.¿Crees que la falta de unificación en las normas de tránsito es la mayor traba para mejorar la seguridad vial en el país? Te leemos. 👇
•
•
📌 Lea la nota completa en www.primeraedicion.com.ar#SeguridadVial #Argentina #Motociclistas #Transito #FabianPons #OVILAM #Estadisticas #ControlVial #PrimeraEdición
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen a un policía como presunto “facilitador” de la fuga de detenidos en Irigoyen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores