Un sube y baja de emociones experimentaron los integrantes de la Cooperativa Sarandí, de El Soberbio, quienes a pocas horas de haber recibido un premio sufrieron la explosión de una caldera que ocasionó grandes pérdidas materiales. El accidente ocurrió en la sede que tiene la cooperativa en esta localidad, donde se realiza la fabricación de quesos desde hace más de diez años. Desde Sarandí contaron que la explosión se produjo en la caldera de su sala industrial, lo que ocasionó fuertes daños materiales. Afortunadamente no hubo que lamentar heridos, aunque sí pérdidas monetarias, porque toda la infraestuctura de esa área se desplomó. Los productores ya comenzaron con las gestiones para conseguir colaboración gubernamental. En este sentido, durante esta semana, técnicos y autoridades provinciales y nacionales visitaron las instalaciones dañadas para analizar cómo ayudar en la reposición de la caldera. Mientras tanto, la leche aportada por los integrantes de la cooperativa será trasladada hasta San Vicente para su procesamiento, para seguir comercializando y cumplir con los pedidos de sus clientes. Sarandí es una cooperativa que se constituyó como tal hace unos cinco años aproximadamente, sin embargo, los comienzos datan de más de 10, cuando unos ocho colonos se atrevieron a emprender la fábrica de quesos. Primero fue comercializada de boca a boca, con pequeños comerciantes de esa ciudad, pero a los pocos meses comenzó a aumentar los pedidos y el emprendimiento se expandió a otras localidades de la región. En la actualidad, la Cooperativa Sarandí es la única industria de El Soberbio que se transforma y agrega valor a la leche. Mensualmente, Sarandí procesa alrededor de 2 mil kilos de quesos que destinan por completo al abastecimiento local.Andrea Schwingel, integrante de la Cooperativa, explicó que “Sarandí involucra de manera directa a 25 familias que se dedican a la elaboración de queso barra o tybo, ricota y cremoso”.Un premio especial Un día antes de la explosión todo fue alegría para los colonos que integran la cooperativa Sarandí porque obtuvieron el premio al mejor queso industrial de Misiones en el el Encuentro de Maestros Queseros del NEA que se desarrolló en el marco de la quinta Fiesta de la Agricultura Familiar y en la cual los productores de Misiones presentaron sus productos.El especialista Carlos Berra contó que “el jurado recibió 14 quesos bajo la categoría de industriales que se corresponden con los productos elaborados por las cooperativas de la región”. De esta manera, luego de un exhaustivo análisis y degustación por parte del jurado, la Cooperativa Sarandí de El Soberbio recibió el premio a mejor queso barra industrial y una mención especial como el mejor queso industrial de Misiones.




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