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Emprender desde la semilla

19 agosto, 2017

Con la idea de crear un snack saludable, Nicole Gilbert (37) inició hace tres años con la producción de barritas energéticas en la cocina de su casa en Capioví (Misiones).El emprendimiento creció y se convirtió en una fábrica que actualmente produce hasta 2.500 barras por mes, las que se comercializan en la provincia con el nombre de “13 Millas”.“Siempre practiqué deportes y buscaba una especie de comida rápida un snack saludable para mis días de entrenamiento. Soy canadiense y me acordé que en mi país había una barra que se realizaba con semillas, sésamo blanco y miel de abeja. Empecé a experimentar en la cocina y me salió una especie de barrita energética. Las llevé a mis partidos de paddle y allí mis amigos comenzaron a hacerme pedidos”, recordó Nicole que desde hace ocho años reside en Capioví.Indicó que a partir de allí comenzó a crecer el producto que pasaba de boca en boca. “No se había probado nada  igual hasta entonces, era la novedad del momento. Fui realizando degustaciones en locales para que la gente pruebe y se anime a comprarlo”, contó.Posteriormente, Nicole desarrolló tres variedades de las barras de cereales y semillas que ahora son distribuidas en Puerto Iguazú, Oberá, Montecarlo y Jardín América.“La más buscada por la gente y que mayor salida tiene es la barrita hecha de maní, lino, girasol, sésamo integral y miel que se caracteriza por ser rica en fibras. Otra variedad es la de chía, girasol y miel de abeja que aporta proteínas y calcio. Después tenés la barrita de sésamo blanco, girasol y lino que tiene calcio, magnesio y hierro”, detalló Nicole.Precisó que debido a todas estas bondades la barra 13 Millas se vende en verdulerías, dietéticas, estaciones de servicio, kioskos y hasta es recomendada por los nutricionistas.“Hay entusiasmo, pero cuesta un poco el tema de la comercialización porque a la gente le gusta quedarse con lo que acostumbra. La mejor forma de dar a conocer el producto es hacer estas degustaciones. Yo no hago marketing ni nada. Me gusta el cara a cara, me presento en un local dejo 30 barritas para que la gente las pruebe y a partir de allí comienzo el trabajo. Eso es lo que engancha a los clientes, además de que es un producto dulce, apto para celíacos y bajo en calorías”, afirmó la creadora.  Comentó también que varios compradores le aseguraron que tras consumir las barras mejoraron problemas de salud, como el tránsito intestinal lento. “Tiene muchos beneficios”, adujo.CrecimientoEl trabajo en la fábrica de barritas energéticas 13 Millas crece año a año. Si bien Nicole recibe el apoyo de su marido que se desempeña como gastronómico en la localidad de Puerto Rico, actualmente solo ella se ocupa del emprendimiento.“La demanda del producto sigue creciendo y tuvimos que ampliar la fábrica. Para el próximo año tendremos que contratar mano de obra porque tengo la meta de extender las ventas a otras provincias como Corrientes y Entre Ríos”, señaló Nicole. A pesar de estos desafíos, la creadora de 13 Millas sostuvo que la idea es siempre mantener la relación entre precio y calidad.“Trato de mantener un precio justo y accesible para el público y  a  partir de ahí dejar una ganancia para expandirnos de a poco. No recibí ningún tipo de ayuda económica, todo es a pulmón. Voy creciendo de a poco y mantengo la premisa de la calidad, eso no se puede perder porque por eso me conocen y me siguen comprando”, contó.Precisó que para cumplir con la demanda de las barras trabaja hasta 40 horas semanales .“Al principio no quise invertir mucho porque tenía miedo de que se deje de comprar cuando termine la moda, la novedad. Pero, pasaron los años y las barras lograron sobrevivir a todos los inconvenientes”, remarcó la emprendedora. En este sentido, manifestó que para ampliar el mercado requerirá incorporar nuevos ingredientes al alimento.“Para ampliar la producción y llevar 13 Millas a otros mercados tendré que añadir conservantes al producto, porque tiene una fecha de vencimiento muy corta. Eso es algo que tendría que estudiar, porque si se va a trasladar la barra a otras provincias necesitamos que dure más tiempo”, expresó Nicole.  Contó que actualmente, el alimento tiene una fecha de dos meses de conservación a temperatura de ambiente, y de hasta tres meses dentro de la heladera. “Cumplido este período el producto comienza a perder la textura, más aún con el clima caluroso que tenemos en Misiones”, aclaró.Proceso de elaboraciónLas barritas energéticas de 13 Millas, según reveló su creadora, son elaboradas de manera artesanal con miel pura de abeja proveniente de Entre Ríos y con semillas traídas de Buenos Aires. En trabajo de Nicole comienza en la cocina de la fábrica donde llega a pasar hasta 11 horas diarias para cumplir con una producción aproximada de 2.500 barritas mensuales.“Primero se tuestan ligeramente las semillas, después se las pasa por un caramelo que se hace con la miel y se le añade algo de azúcar, por ende nuestro producto no es apto para diabéticos. Después la mezcla se estira sobre una plancha, se coloca en un molde de hierro, se corta en 36 porciones, se enfría y de ahí se empaca”, describió Nicole.     Indicó que a pesar de las largas horas de producción que le dedica a cumplir los distintos pedidos que le realizan sus proveedores, no dan abasto. “Siempre hay espacio para crecer, necesitamos maquinarias nuevas para producir más y deberíamos tener más mano de obra”, comentó la emprendedora.Sin embargo, Nicole apreció que no quiere perder el equilibrio entre lo manual y artesanal que hace que su producto se destaque y sea único.“Hasta ahora el trabajo es artesanal, todo es cortado a mano. No quiero perder el equilibrio de lo manual con lo industrial. Pero hay que crecer sobre todo la parte de empaquetamiento para lo sí necesitamos máquinas más grandes. La mano de obra es la parte mas costosa del trabajo”, explicó Nicole.

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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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