La Mesa Provincial de Carnes, integrada principalmente por las organizaciones ganaderas, analizará la situación de la actividad y cómo superar la decisión de la nación de sacar el subsidio para cubrir campañas de vacunación contra la fiebre aftosa. Según Fernando Tejedor, integrante de la Mesa por la Asociación Ganadera Zona Centro, la novedad podría encarecer el costo a productores que habitualmente pagan, es decir aquellos que no hacen uso del subsidio, pero además podría provocar un foco infeccioso. “Por tener el 90% de frontera con Brasil y Paraguay, es una zona donde las posibilidades de introducción de enfermedades como la aftosa, es bastante alta, el riesgo es mayor”, expresó Tejedor. En la provincia se hacen dos vacunaciones anuales, “a diferencia del resto del país que hace una sola. Tiene un costo significativo para el productor. Por lo que atento a esta problemática la Nación subsidiaba el costo de la vacuna, no todos adherían, pero aquel que no lo podía hacer tenía costos cubiertos. Ahora, seguramente quienes pagamos siempre, vamos a tener que pagar mucho más. Pero además, lo más grave, la latencia de un posible foco de la enfermedad que afecte a todo el país, hay mucho en juego” reflexionó.Por lo tanto en el ámbito del Ministerio del Agro de la provincia se están evaluando acciones. “El mercado argentino está con buenas perspectivas, pero esto afectaría el control de la enfermedad. En septiembre empieza la vacunación debemos atender la realidad del momento, evitar los riesgos” explicaron.Ganadería en la Zona CentroSi bien la actividad se inició tímidamente en la Zona Centro, la organización y el trabajo mancomunado de quienes confían en las posibilidades de apostar a la producción ganadera, permitió su crecimiento y un panorama sumamente alentador. “Sorprende la cantidad de productores que van sumando tecnología. Al no tener pastura natural hay que hacer grandes inversiones. Se hace mucho hincapié en el autoconsumo, libera al productor de tener que estar todos los días con los animales. Lo estamos promocionando. Los que lo implementan ven resultados muy positivos. Los que empezaron con diez el año próximo estarán con veinte animales” señaló Fernando Tejedor.Según el dirigente ganadero, la propuesta resulta atractiva para el productor, lo que traerá aparejado mayor abastecimiento. “Se trata de la recría y engorde de animales, así que podemos potenciar el abastecimiento, uno de los objetivos que tenemos. Ahora viene la expo de Montecarlo, Fachinal en agosto, Andresito en septiembre, eventos en los que estaremos abordando el tema. La parte ganadera toma mayor importancia en la provincia, el suelo no agrícola permite aprovechar con actividades seguras, con una rentabilidad adecuada a las inversiones que se hacen y diversificar los ingresos del productor”, subrayó.





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