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Hoy comienza el Mundial del Choripán

3 marzo, 2017

La cuarta edición del Mundial del Choripán viene recargada, porque este año la fiesta callejera durará dos días (este viernes y este sábado) y porque la Municipalidad de Córdoba ha dispuesto un escenario con una nutrida agenda de espectáculos de música y humor local.Entonces, viernes y sábado de 17 a 22, con entrada libre y gratuita, será oportunidad de disfrutar de la gastronomía y el humor local en su máxima expresión. Importante: En caso de lluvia de alguno de los dos días, se pasan las actividades al domingo.Habrá más de 50 puestos de choripanes dispuestos sobre la calle Deodoro Roca (avenida del Dante) con variadas propuestas distribuidas en tres sectores: 30 choripanes clásicos en sus carros, 10 restaurantes ofreciendo choripanes gourmet y 10 puestos de "Choripán Mundial", con representantes de otras ciudades cordobesas (Catamarca, Deán Funes, Villa Giardino, Villa General Belgrano) y del mundo (de Polonia, Croacia, Méjico y países árabes).La comunidad cubana de Córdoba llevará entre sus opciones el "choripán sabor a Cuba" compuesto por chorizo de cerdo, piña asada, queso gruyere, tomate, mix verdes, salsa de mostaza, cebollas caramelizadas y miel. Además, en ese sector se podrá degustar el "Choripastor" o choripán mejicano, con carne de cerdo, tocino, achiote, páprika, chile guajillos, chile pasilla y jugo de naranja.Zona gastronómicaChoripán ClásicoParticiparán 30 carros tradicionales de choripanes de la ciudad de Córdoba ofreciendo su especialidad a un valor promocional.Choripán GourmetParticipan de este sector 12 restoranes y emprendimientos gastronómicos de la ciudad de Córdoba con sus novedosas propuestas gastronómicas. Estos son: Juan Griego, Espacio San Miguel, Apartamento, La Rambla, The Breacan, Café de la Plaza, Late, Don Rogelio, Águila y sol, Chori Robertito, RC y Chori el Dante.La Rambla, por ejemplo, presentará un choripán de cerdo con pesto rojo de rúcula, queso cheddar y crujiente de papa. Por su lado, Don Rogelio llevará un choripán con rúcula, parmesano, tomates asados y cebollas caramelizadas.Choripán MundialParticipan de este sector 10 emprendimientos gastronómicos que representan a otros países, provincias argentinas y ciudades de la provincia de Córdoba.Este año habrá representantes de Cuba, Polonia, Croacia, México y de la comunidad árabe. También de Buenos Aires, Deán Funes, Villa Giardino y Villa General Belgrano.La Fundación PRO-BO livia presentará un producto regional compuesto por pan casero, chorizo de mezcla (sin funda), morrones, lechuga, tomate, llajwa. Por su parte, habrá “choripanes polacos” con chorizo de cerdo, pan y la posibilidad de agregarle bigos (macerado de repollo, cebolla, tomate panceta, costilla y bocado de cerdo), pepinos, pimientos encurtidos, polvo de panceta, chucrut y reducción de ciruela.La colectividad croata propondrá un “chevapcici”: sándwich de chevapi (choricitos hechos de una mezcla de 70% de cerdo, 30% ternera, con cebolla, ajo, vino blanco y diversos condimentos croatas), acompañado de cebolla al disco, repollo, pepinitos y verduras en vinagreta y una salcita llamada ajvar que consiste en una pasta de pimientos rojos, berenjenas y ajo.La comunidad cubana de Córdoba llevará entre sus opciones el “choripán sabor a Cuba” compuesto por chorizo de cerdo, piña asada, queso gruyere, tomate, mix verdes, salsa de mostaza, cebollas caramelizadas y miel. Por su lado, se podrá degustar el  “Choripastor” o choripán mejicano con carne de cerdo, tocino, achiote, páprika, chile guajillos, chile pasilla y jugo de naranja.Elección del “mejor choripán”Como en otras ediciones, un jurado de notables llevará a cabo la elección del MEJOR CHORIPÁN el día sábado 4 de marzo. El proceso se realizará desde las 17h hasta las 21h. y de la selección surgirá un ganador por categoría: Clásico, Gourmet y Mundial. A las 21.30h del mismo sábado se darán a conocer los nombres de los ganadores quienes subirán al escenario principal para recibir la certificación.El jurado estará integrado por: José del Franco (Punto a Punto), Roberto Battaglino (La Voz, Canal Doce), Matías Favre (Agencia Fuerza), Cecilia Bazán (Día a Día), Luis Navarro (X-Bar), Javier Rosemberg (100.5), Mauro Duarte (Mis Fotosecuencias), Alejanda Bellini (Canal Doce), Flor Ferrero (canal Doce), Celia Degiovanni (Celia Escuela Integral Gastronómica), Roberto Colmenarejo (sommelier), Luciana Maniaci (profesor Instituto Mariano Moreno), Geo Monteagudo (Cadena 3), Gringo Brizio (Vorterix), Danilo Perez (Vorterix), Héctor Rodríguez (Orgánicos de las Sierras), Manuel Sánchez (Canal Doce), Leo Guevara (Radio Mitre), Agustín Gil (Novecento), Héctor Brondo (La Voz), Paula Massuh (Restó Cunde Amor).Zona de alimentos agroecológicosLa novedad de esta cuarta edición será la Zona de alimentos agroecológicos que montará la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, elaborados con productos de la agricultura familiar cordobesa.Se trata de una opción vegetariana y de producción local sin el uso de agrotóxicos. Productores y feriantes de Unquillo, Anisacate y el cinturón verde de la ciudad ofrecerán cazuela de vegetales al disco, ensaladas, choclos asados y hamburguesas vegetarianas de menú. Como opción dulce habrá tartas, colaciones, alfajores y galletas, de algarroba y mistol de nuestro monte nativo.Antecedentes del festivalEl choripán es una de las comidas típicas argentinas. Desde Córdoba, el “chori” tuvo un desarrollo particular al del resto del país, convirtiéndose en uno de los platos preferidos de los cordobeses, quienes no dudan en adjudicarse la invención de este bocado de raíces criollas. El choripán no distingue género, oficio, ni edad, y tiene la particularidad de ser un plato sin horario exclusivo. En Córdoba se puede conseguir uno recién sacado de la parrilla a la mañana o entrada la madrugada.Desde el año 2014 la Municipalidad de Córdoba, a través de la Secretaría de Cultura, viene realizando el Festival Mundial del Choripán en el Parque Sarmiento, el primero en su género del país. Esta actividad cultural ha propiciado un espacio de convivencia y encuentro de los cordobeses convirtiéndose, desde la primera edición, en un polo de atracción gastronómica y turística, y un aporte al desarrollo de la economía local. El crecimiento exponencial de asistentes a este evento resultó en más de 40.000 visitantes en la última edición de 2016.A partir de la segunda edición en 2015, se sumó a este festival otra actividad distintiva de la cultura cordobesa: el “humor”. Se creó un espacio de intercambio y difusión entre humoristas emergentes y consagrados con el público asistente. Como nadie duda de que el choripán es algo típico en Córdoba, tampoco hay dudas sobre el humor cordobés, a quien “Quino”, el padre de Mafalda, lo definió hace unos años como “una c
osa única, un fenómeno muy local, porque en otras provincias la gente no es tan graciosa. Y todo el tiempo están inventando cosas. Cada tanto viene y alguien me dice algo que le ha dicho un cordobés, y me sorprende. Como llamar a un portero botella de heladera porque está siempre parado en la puerta”. <p><a href="http://giphy.com/gifs/xUA7aPUCjsNTzNMDF6">via GIPHY</a></p> Fuente:<a href="http://vos.lavoz.com.ar/comer-y-beber/con-mucho-chimi-y-humor-cordobes-asi-sera-el-cuarto-mundial-del-choripan">LaVoz</a> y <a href="http://cultura.cordoba.gov.ar/2017/02/se-viene-el-iv-festival-del-humor-y-el-choripan-cordobes/">Cultura Córdoba</a> 

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Jóvenes, adolescentes y adultos se acercan al cómic japonés atraídos por sus ilustraciones, relatos y estilos únicos.
Con clases gratuitas en el Paseo Cultural La Terminal, la danza suma jóvenes y reafirma su lugar como espacio de encuentro cultural.
El creciente interés de niños y jóvenes por los videojuegos plantea nuevos desafíos y oportunidades, especialmente en relación al acompañamiento de las familias para prevenir riesgos asociados al uso de plataformas en línea. Desde Misiones Gamer, el proyecto tecnológico del Silicon Misiones que promueve los deportes electrónicos en la provincia, remarcan que el eje no está solo en jugar, sino en hacerlo de manera consciente y acompañada.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN el coordinador del proyecto, Agustín Vinuesa, señaló que “no es sentarse a jugar por jugar, es sentarse a jugar cuidándose, con adultos presentes y entendiendo los riesgos que existen en internet”. El referente explicó que uno de los principales trabajos que realizan es orientar tanto a jóvenes como a padres sobre el uso responsable de los videojuegos en línea.
Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
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Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
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FM 89.3

Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
Así lo aseguró el comerciante posadeño Nelson Lukowski, quien destacó que el movimiento superó las expectativas y se mantuvo en niveles similares, e incluso levemente superiores, a los del año pasado
En una jornada atípica para el calendario legislativo, el Senado de la Nación sesionó este viernes 26 de diciembre para avanzar en el tratamiento del Presupuesto 2026, una ley clave para el Gobierno nacional. La sesión estuvo atravesada no solo por el debate económico, sino también por un fuerte cruce político y un episodio interno que generó tensión en el recinto.Desde el Congreso, el corresponsal de FM de las Misiones y Primera Edición, Gerardo Strejevich, explicó que “nadie preveía que íbamos a estar sesionando un 26 de diciembre, pero el Senado está tratando el Presupuesto 2026, que ya tiene media sanción de Diputados y ahora busca convertirse en ley”.
La creciente cantidad de siniestros viales en Misiones, especialmente aquellos que involucran a motociclistas, volvió a encender las alarmas. Desde la Asociación de Motociclistas Misioneros, su presidente Alejandro Melgarejo trazó un duro diagnóstico de la situación actual y cuestionó con firmeza las políticas de seguridad vial que se vienen aplicando en la provincia.“Estamos hablando de aproximadamente 300 víctimas fatales en lo que va del año, más de 80 víctimas más que el año pasado. Son 300 familias destruidas, y eso es gravísimo”, advirtió Melgarejo, al remarcar que el escenario es aún más preocupante por la falta de información oficial y de un plan de contingencia claro. “No tenemos datos oficiales, no hay responsables a la vista y tampoco respuestas para las familias”, sostuvo.
A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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