“Creemos que cuando la gente empiece a cobrar sus aguinaldos y bonos van a venir a hacer compras para la cena de fin de año. Eso esperamos”, deseó Mariela Bernardy de la granja San Jorge, uno de los tantos box exclusivos de carne porcina que existen en el Mercado Concentrador Capitalino, tras una recorrida de PRIMERA EDICIÓN por el lugar para sondear las ventas en vísperas de las fiestas de fin de año. “Salvo el fin de semana largo ocurrido a principios de mes, las ventas de cárnicos todavía no se produjeron en el volumen esperado”, confió la mujer para luego dar a conocer precios y ofertas que tienen y tentar a los compradores a visitar el mercado. “En general la gente viene, recorre y consulta mucho pero no compra. Esperamos que cuando salga el aguinaldo vengan. En las ultimas semanas mucha gente vino a comprar la carne para guardar. Se nota la diferencia con otros años”, contó Bernardy. Según ella, los cortes que más demanda tienen “son las costillas y todos los que se puedan poner a la parrilla y en los últimos tiempos se esta trabajando con intensa demanda de perniles (69 pesos el kilo) porque es una opción por el precio y porque rinde muchas más porciones. La paleta que es la opción al pernil está 65 pesos el kilo. El clásico lechón cuesta, en ese box, 120 por kilo, donde también se tienta a la gente con los riquísimos chorizos de cerdo.“Ya no van a haber más aumentos estacionales, a principios de mes algunos cortes tuvieron el incremento propio de la demanda, como por ejemplo el lechón, que en la producción del cerdo es lo más caro porque en esa etapa requiere muchos insumos y después, una vez adulto sólo insume alimento”, describió.Valeria Dos Santos atiende el box de “Pollos aurora”. Si bien coincidió con Bernardy con que “hemos tenido una semana tranquila pero con muchas expectativas puestas en las dos últimas semanas de diciembre”, ella explicó que “no todos los días se nota el movimiento. Aunque para las cenas de fin de año el pollo no tiene tanta demanda como la carne vacuna o de cerdo”. Dos Santos aseguró que “trabajamos muchísimo y muy bien. En general tenemos una demanda constante, por la calidad y por el precio que está entre 55 y 60 pesos”.Preocupación generalizadaEl puesto 4, perteneciente a la Asociación Ganadera de Concepción de la Sierra trabajan Ramiro Quevedo y Lili Didolich en atención al público para la venta de cortes vacunos de la zona, quienes se mostraron preocupados por la baja en la actividad.“En la zona de Posadas bajó muchísimo la venta, creeríamos que va a repuntar en las próximas semanas para las fiestas. Hace recién seis meses que estamos en el mercado concentrador; cuando empezamos se estaba vendiendo muy bien y ahora se nota muchísimo la falta de compradores, calculamos que la demanda bajó al 50%. Realmente no sabemos los motivos pero de pronto dejaron de venir. En este momento están comprando para el día, todavía muy pocos se anticiparon a comprar para las fiestas. Ojalá tengamos una buena demanda porque enero es largo”, analizó Didolich.En el box también ofrecen embutidos caseros: chorizos, albóndigas, hamburguesas. La costilla de primera vale 98 pesos el kilo.Al lado, Pablo Friederich al frente del Establecimiento el Viejo también dio un panorama similar. “Hace cuatro años que estamos en el mercado concentrador y ya a finales de 2016 se notó mucha diferencia pero ahora la baja es importante. Este año nos preparamos más con la producción de lechones, tenemos unos 200 para faenar en este tiempo pero hasta ahora está parada la venta. Vienen a preguntar, encuentran precios baratos a comparación con otros que venden el kilo a 120 y nosotros tenemos a 95 el kilo. De todas formas, la gente no compra uno completo, lleva medio res. Se va moviendo de a poco”, detalló. Zulma Silveira, en representación de productores de Roca contó que ésta temporada escaseará la fruta. “Algunas producciones llegan tardías, como melones o ananá, que todavía están con sobreprecio, así que la gente está buscando otras opciones como naranja y banana de la zona. En estos días habrá cosecha y van a bajar los precios seguramente de las sandias y melones criollos. Está habiendo choclo a buen precio a 30 pesos la docena y la mandioca sigue a 15. Ahora están saliendo mucho los limones caipiriña y de otra variedad no hay, además de que están muy caros, a 60 pesos la docena”, detalló la mujer.Buenas ventas en muñecos, almohadones y recicladosCarina Molina, artesana de muñecos y almohadones, a diferencia de otros emprendedores se mostró muy satisfecha con la demanda. “Se venden muy bien los muñecos de Papá Noel, tengo incluso uno grandote del tamaño de una persona adulta, con quien incluso los chicos se sacan fotos. Después tengo de distintos tamaños para colocar en la mesa, en la cama, otros acostados. La gente lleva mucho, a los chicos les gusta. Se sacan fotos con el Papá Noel grande y si les encantan llevan. Los precios arrancan desde 100 pesos, 150, 200, 300 y 500 los grandes”. Similar a ella, Elba Cabral, en los box 20 y 21 ofrece muñecos y reciclados. “Se venden mucho”, coincidió. “Son muy demandados principalmente en estas fechas. Nos dividimos los trabajos entre mi hija y yo, ella realiza los muñecos y yo lamparas recicladas, cuadros, espejos, jarrones, floreros, bolsos pintados con tucanes porque los turistas piden mucho cosas de misiones. Desde los 50 hasta los 250 tenemos muñecos para decorar los árboles de navidad, papanoeles para colgar en las puertas y después muñecos en diferentes tamaños. Feria Franca de Navidad Por única vez, los productores de las ferias francas de Posadas se van a instalar en la plaza 9 de julio para aprovechar a vender en ese particular espacio sus productos frescos: verduras, carne de cerdo y embutidos, entre otros.La idea nace como una posibilidad más de venta para el productor y de acceso a productos de huerta frescos y a buen precio para el consumidor. Habrá todo lo que se vende en la feria: verdura, lechones (95/ 100 pesos el kilo), chacinados, envasados y panificados, pollo (entre 55/60 pesos) tomates y otras verduras.“En el tema frutas estamos en deuda, principalmente con el citrus, el melón y la sandia recién están comenzando a salir porque tuvimos problemas con el granizo, pero ya estamos y tenemos muy buenos melones de roca. De acuerdo al tamaño, los precios varían de 25 a 50 peso, las sandías de la zona entre 80 y 100 pesos”, dijo a este Diario el presidente de las Ferias Francas de Posadas José Villasanti.“Nosotros no nos podemos quejar de las ventas, cada fin de semana mantenemos la demanda y hasta nos atrevemos a decir que tenemos tendencia en ascenso, la venta nunca aflojó. El consumidor posadeño visita las ferias y arrasa”, contó satisfecho. En la feria de plaza 9 de Julio de la capital misionera expondrán más de 60 feriantes quienes ofrecerán sus productos desde las 6
hasta las 18. Además, los días 24 y 31 se abrirán todas las ferias francas locales.





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