La producción de hortalizas, frutas y leña es la principal actividad de los productores feriantes del municipio de Gobernador Roca. Algunos además se dedican a la piscicultura, ganadería bovina y cría de animales de granja. De esta manera llevan, toda la semana, una variada oferta de alimentos frescos a las ferias francas de Posadas. Por ejemplo, la familia de Daniel Ritter tiene una chacra diversificada en la que se puede encontrar verduras de hojas, tomate, pepino, frutilla y lechuga bajo invernáculo, además de viñedos. Ritter comentó que la producción de uva la heredó de sus abuelos y padres, que ya se dedicaban a esta actividad hace muchos años. “Siempre tuvimos un poquito de todo. Cuando comenzó a ser más rentable la uva, decidimos aumentar la superficie cultivada. En una época tenía tres variedades, hoy tengo dos”, relató al recordar que aprendió sobre los cuidados con la familia y a través de capacitaciones.Hace unos años también incorporó algunos animales de granja con doble propósito: elaborar compost con el estiércol y mantener la limpieza debajo de los parrales. Estos animales se alimentan de las gramíneas que crecen semana a semana bajo las parraleras. Así se ahorra la mano de obra, que debería encargarse de carpir cada tanto para evitar que las malezas avancen. Desde hace cinco años, su hijo Hernán de 23 años se sumó en el laboreo de la tierra y a incorporar tecnología dentro de la unidad productiva. “Lo que buscamos es que haya menos mano de obra y mayor rendimiento”, afirmó. Hernán recordó que su padre vive de la chacra desde hace 30 años, en cambio “yo comencé a aprender día a día hace cinco años”. Todo lo que producen venden en la zona de Gobernador Roca y en la feria de la Chacra 32-33 de Posadas durante el fin de semana.Si bien la fortaleza de la familia Ritter es la producción de lechuga y uva, hace cinco años diversificaron. “Ahora estamos probando con producir frutilla bajo el sistema hidropónico. Hasta el momento va yendo bien. Si esto resulta podemos aumentar el espacio con esta fruta”, comentó. Hernán contó que después de un fuerte temporal que destruyó toda su producción se desanimó y dejó por unos meses el trabajo en la chacra. Viajó a Buenos Aires a trabajar en la actividad maderera junto a su hermano. Pero cuando su padre comenzó a tener algunas complicaciones decidió regresar y apostar de nuevo a la tierra. Ahora se siente bien ayudando a su padre y está seguro de vivir de la chacra.Tareas compartidasOtro de los feriantes de Roca Chica es Ramón López, quien hace quince años está abocado a las hortalizas y trabaja junto a su familia. En pocas hectáreas tiene pepino, morrón, tomate, sandia y melón, además de hacer leña y carbón. Aseguró que está muy contento de vivir de su trabajo diario. También Patricia Benítez, que vende en la feria de Itaembé Mini de Posadas, divide las tareas con su familia. “Hay que sembrar, regar y limpiar a diario, todo lo aprendimos de nuestros padres. Contamos con cuatro invernáculos y otros cultivos a cielo abierto, donde tenemos perejil, cebollita acelga, mandioca y tomate. Además tenemos algunos cerdos para el consumo”, manifestó. El viernes por la tarde prepara todo para llevar, en su vehículo, a vender sus productos a la feria. Otra productora que cuenta con tomate y verdeo es Rogelia Ferreyra, que bajo invernáculo implementó el sistema de riego por goteo. Afirmó que este año fue muy bueno, más allá de algunas complicaciones con las tormentas que se registraron en la región. Todo lo que extrae de la tierra lo lleva a la feria de Santa Rita de Posadas los domingos. Asistencia para reconstruir invernáculos Hace unos días, varios agricultores de los parajes Roca Chica y Yacutinga recibieron plásticos e implementos, para reconstruir sus invernáculos destruidos por las últimas tormentas que se registraron en la zona. La asistencia fue entregada por el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) a partir de un pedido de la Asociación de Ferias Francas de Posadas. Sin la ayuda del Ifai, varios de ellos no podrían haber levantado de nuevo sus invernaderos y continuar con su producción de hortalizas. Así lo manifestaron los colonos y el titular de la asociación feriante, José Villasanti. La entidad realizó un relevamiento de lo más urgente y solicitó la colaboración del Ifai para atender esta situación.“Estamos muy agradecidos con el Ifai, que está haciendo este trabajo de acompañamiento a los productores. Más adelante queremos hacer capacitaciones con los técnicos para que los productos de la chacra lleguen en buenas condiciones al consumidor”, afirmó Villasanti. Con esta ayuda, el Ifai garantizó que los feriantes puedan seguir trayendo alimentos frescos a las ferias francas de la ciudad capital.




Discussion about this post