Seguramente lo habrá visto en las Ferias Francas y tal vez se haya preguntado ¿para qué sirve el akusay? Es tan buena la producción local que algunas plantas tienen un tamaño increíble y están a buen precio. El akusay es llamado también “repollo japonés”. Ya los Celtas, Griegos y Romanos la utilizaban de manera cotidiana, porque lo consideraban un remedio eficaz para incrementar la leche materna a la hora de amamantar, además de ser ideal para diferentes tipos de problemas orgánicos, como los ocasionados en pulmones e intestinos.Datos de un alimento al alcance de todos• Con un 92% de agua, sus hojas son ricas en fibra, hidratos de carbono, vitaminas A, C, E y B y minerales, además de tener pocas calorías.• El akusay es muy indicado para los diabéticos, reduce el colesterol, controla el ácido úrico, y previene la hipertensión. • También es ideal para el funcionamiento hormonal, para el crecimiento infantil, ayuda a quemar grasas y a la creación de anticuerpos, sirve para el buen funcionamiento de la glándula pituitaria y de la tiroides, es anticancerígeno y ayuda en los casos de artritis y reuma. • Esta recomendado para personas con problemas de estómago e intestino grueso porque libera mucílagos similares a sus mucosas protectoras internas. • Posee azufre y ácido fólico lo que lo hace un buen protector de la piel.• Este tipo de hortalizas cuando son procesadas, liberan enzimas que transforman a los glucósidos en sustancias anticancerígenos, y para aprovecharlas al máximo se deben cocinar apenas uno o dos minutos, un toque de calor es suficiente para aprovechar sus beneficios y su sabor. Sin embargo, no se recomienda un uso diario, ya que posee glucosinolatos que resultan tóxicos en cantidades elevadas, Por ello, es mejor consumirlo en forma periódica y en cantidades moderadas.•Es muy utilizada en la cocina asiática. Puede ser consumida cruda en sus partes verdes. Los tallos se cortan en juliana, se saltean durante 3 ò 4 minutos.. Se sirven con salsa de soja y semillas de sésamo ligeramente tostadas.RECETASSalteado de AkusayIngredientes: 1 Akusay – 2 cebollas – 1 diente de ajo – Aceite -Sal y pimienta. Hay que sacar las hojas al akusay de a una, lavarlas y cortar la parte verde en tiras de 1 cm y la parte dura blanca en tiras de ½ cm. Cortar la cebolla en juliana. Picar el ajo bien chiquito. Colocar en un wok unas gotas de aceite y dejar que caliente. Agregar todos los vegetales. Saltearlos y retirarlos cuando están todavía crocantes. Salpimentar y servir caliente.Colabora: Hilda GonzalezExperta en Cocina [email protected]





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