Cumpliendo con lo establecido por el Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) brindaron, durante todo el 2015, una capacitación orientada a lograr la implementación del Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en once secaderos, que han superado esta instancia de incorporación de nuevos conocimientos y están preparados para recibir la certificación que garantiza que el producto se obtiene en condiciones sanitarias adecuadas y disminuyendo los riesgos inherentes a la producción y distribución.En el 2016 se abre nuevamente la posibilidad de extender esta herramienta a industrias que aún no hayan accedido a la misma.“El Plan Estratégico es una muy buena hoja de ruta y es bueno que se vayan cumpliendo los pasos establecidos”, destacó Re en el discurso de apertura del acto, que contó además con la presencia de representantes de los secaderos, de la responsable del Inti en Misiones, Andrea Acosta, y del rector de la Universidad Nacional de Misiones, Javier Gortari. “Este es un paso hacia adelante. Tenemos que ir acostumbrándonos a mejorar todas las cuestiones que hacen a la salud, a la inocuidad de los alimentos, porque los consumidores están cada vez más exigentes”, ponderó el presidente del Inym. “Sólo de esta manera podremos ampliar el mercado y generar más ingresos para todos”, agregó.Andrea Acosta detalló que el trabajo técnico y la capacitación del personal en 11 secaderos se realizó durante 8 meses con presencia de los técnicos en cada uno de los lugares, iniciándose en abril del 2015 con un diagnóstico de la situación de cada sitio y la transferencia de conocimientos sobre temas como uso del agua, higiene y capacitación al personal, limpieza y desinfección, manejo integrado de plagas, control de proveedores, mantenimiento de equipo e instalaciones, trazabilidad y manipulación higiénica de alimentos. “Fue un desafío importante, que hemos superado. Hoy tenemos 280 personas capacitadas en 5 cooperativas y 6 empresas”, enfatizó.Con el Programa de Normas de BPM “se asegura la inocuidad y calidad del producto y se fortalece la imagen de los establecimientos yerbateros”, explicó el técnico Gabriel Di Cianni, de Inti-Misiones, quien brindó las capacitaciones e invita a sumarse a las jornadas de este año. “Se hace foco en el mantenimiento de la planta, en la limpieza, en las condiciones del agua”, detalló.Los secaderos que ya han recibido la capacitación “están ahora transitando el camino de la innovación; pueden ahora implementar los conocimientos que hemos transferido y que una vez efectivizado, mejora la gestión productiva anto en la parte del proceso como de la calidad, y así lograr la certificación”, manifestó la titular del Inti Misiones, al tiempo que recordó que éste “es un paso necesario; el sector yerbatero necesita aplicar una mejora continua en toda su cadena y lograr mayor eficiencia”.Con la implementación del Programa se da cumplimiento al punto 3.6 del eslabón de Secaderos contemplado en el Plan Estratégico para el Sector, que establece “mejorar en forma integral la calidad del procesamiento de la yerba mate a través de la implementación de buenas prácticas de manejo y tecnologías apropiadas, mediante asistencia técnica, financiera y capacitación”.Los secaderos que han recibido capacitación del Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son Cooperativa Agropecuaria e Industrial Yapeyú Limitada (Colonia Yapeyú), Cooperativa de Productores y Elaboradores de Te de Guaraní Limitada (Guaraní), Yerba Mate Kraus (San Ignacio), Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo Limitada (Picada Indumar), Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo (Montecarlo), San Miguel S.A. (Oberá), Empresa Fontana S.A. (Campo Grande), Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig (Colonia Liebig), Empresa EMPRO SRL (Los Helechos), el establecimiento yerbatero perteneciente a Aníbal Mondini (Hipólito Irigoyen) y Establecimiento Don Leandro S.R.L (Leandro N Alem).





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