Una de las principales ventajas de comer fruta de temporada es que será mucho más sabrosa, ya que crece sin necesidad de invernaderos u otras técnicas; asimismo, no es necesario usar productos químicos ni pesticidas, por lo que se tratará de fruta natural y ecológica, mucho más sana, con propiedades y beneficios intactos; a la vez, el costo será más bajo y, entre las cientos de exquisiteces que ofrece la tierra colorada, se encuentra la palta, un alimento excelente, por sus cualidades, para el organismo y que merece incorporarse en la dieta.“Nuestro cerebro es pura grasa. Necesitamos ingerir grasa de buena calidad y la palta o aguacate es un alimento excelente por sus propiedades, está repleta de ácidos grasos monoinsaturados beneficiosos para el corazón”, explicó el doctor Eneko Landaburu, a través de su página “Opaybo. Escuela de Salud”.Un 77% de sus calorías proviene de las grasas, “convirtiéndola en uno de los alimentos vegetales con mayor contenido graso”, agregó.Y aclaró que “no es cualquier grasa. En su mayoría, es ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que es también el mayor componente dentro del aceite de oliva y, según se cree, responsable de algunos de sus efectos beneficiosos”.“El ácido oleico se relacionó con una reducción en la inflamación y se demostró que tiene efectos positivos en los genes relacionados con el combate contra el cáncer”, mencionó.Además, “las grasas en la palta son también muy resistentes a la oxidación inducida por calor, por lo cual el aceite de palta es una opción saludable y segura para cocinar”, subrayó.Importante aporte de nutrientes“La cantidad total de nutrientes que se consuma no es lo único que importa. También hay que tener la posibilidad de absorberlos, moverlos desde el tracto digestivo hacia el resto del cuerpo”, dijo.Y añadió que “algunos nutrientes son solubles en grasa, lo cual significa que deben ser combinados con grasas para ser utilizados. Esto incluye a las vitaminas A, D, E y K, además de algunos antioxidantes, como los carotenoides”.“Un estudio muestra que agregar palta o aceite de palta a las ensaladas o salsas puede elevar la absorción de antioxidantes de 2,6 a 15 veces. Así, la palta no sólo es muy nutritiva, sino que también puede elevar dramáticamente el valor nutritivo de otros vegetales que se consumen. Esta es una razón excelente para incluir siempre una fuente saludable de grasas cuando se comen verduras. Sin ella, muchos de sus nutrientes beneficiosos se desperdiciarán”, finalizó.Valor científicoLos efectos de la palta se estudiaron en ocho experimentos controlados en humanos. Estos demostraron que la palta puede reducir significativamente los niveles de colesterol total.Reducir los triglicéridos en sangre hasta en un 20%.Reducir el colesterol LDL hasta en un 22%.Eleva el colesterol HDL (el “bueno”) hasta en un 11%.Uno de los estudios mostró también que incluir palta en una dieta vegetariana baja en grasa mejoró los perfiles de colesterol.





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