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Aumenta la producción de sustrato en San Vicente

23 abril, 2016

La fábrica de Sustrato de San Vicente promete aumentar su producción en un 300% en el transcurso de este año. Según su responsable, el Ingeniero Daniel Piccini “para este año llegaremos a un 40% de la demanda de sustrato para el tabaco de toda la provincia”. Hasta ahora tienen convenio con la Cooperativa Tabacalera de San Vicente Limitada. Además la intención es instalar un laboratorio de suelo en la dependencia para hacer análisis del suelo misionero y que esté a disposición del productor y las distintas dependencias oficiales.En su segundo año de producción, la fábrica de Sustrato de San Vicente aumentó su producción a 10.000 bolsas. El año pasado su producción fue de 2.800 bolsas. Según el responsable de la fábrica “estamos optimizando el trabajo con los operarios de la fábrica y además para este año contamos con más materia prima. El año pasado fue como una prueba de fuego ya que teníamos la parte técnica bien acondicionada y necesitábamos ver cómo se daba en la casa del colono. Nosotros habíamos hecho todas las pruebas que necesitábamos en el laboratorio que tenemos en la fábrica, pero no es la misma nuestras pruebas que la aplicación que le dan los productores”.Luego de haber superado el primer año, las expectativas van aumentando. Para Piccini de aquí en más van a haber más demanda de la mercadería que preparan en la fábrica. “Nosotros trabajamos el año pasado con la Cooperativa Tabacalera de San Vicente  y nos fue bien. Distribuimos un poco más de 2.000 bolsas y superamos nuestras expectativas en la respuesta del colono. Hasta ahora los resultados en los almácigos fueron buenos y lo corroboramos con los mismos productores”.Para este año el plan de trabajo sigue siendo el mismo “ya tenemos negociado con la Cotavi para seguir proveyéndole este año. No sabemos bien cuál va a ser la demanda de ellos. Nos dijeron que van a aumentar la cantidad de producción y van a necesitar más producto nuestro. Estimamos que para este año vamos a llegar a las 10.000 bolsas de sustrato. Eso significa el cuarenta por ciento del sustrato que demanda la producción tabacalera en Misiones” aclaro el ingeniero.En cuanto al precio de la bolsa en el mercado, los productores pueden encontrar una diferencia del 50% en el costo entre la que se produce en San Vicente y la que se importa y se encuentra en los comercios. “Nosotros tenemos el  precio de la bolsa a la mitad de lo que traen las empresas y las cooperativas de importación. Es una buena diferencia para el colono que puede ver una mejora en el costo de la producción. Sin embargo hay otra ventaja en nuestro producto. Nosotros estamos investigando y le vamos agregando materiales que necesita el tabaco. Lo que se importa es un producto estándar, mientras que el nuestro tiene componentes que le van a permitir mas desarrollo e inoculación al plantín del tabaco”, aseguro Piccini.En consecuencia a las modificaciones del producto que se pueden ir dando de un año al otro esta relacionado a las investigaciones que pueden ir haciendo y luego se modifican los componentes que se ponen en el producto finalizado. Piccini aclaro en este sentido “la idea es armar un laboratorio de análisis del suelo. Hoy tenemos algunos aparatos que necesitamos, pero nos faltan otros. Estamos gestionando eso para lograr poner a punto un laboratorio y que este al servicio de los productores y los entes oficiales y porque no de las empresas. Acá en la provincia esta la universidad (Unam) que hace pero no se dedica específicamente a eso. Si logramos concretar esa idea vamos a poder avanzar mucho mas en terminar productos mas enriquecido y que sirva al suelo misionero o a determinado suelo. Eso es el próximo objetivo y no tiene mucha demanda económica y yo ya tengo experiencia porque desarrolle ese trabajo en la universidad que estudie y en trabajos que realice a lo largo de mi carrera”.El sustrato esta pensado para la producción de plantines de tabaco, pero se puede utilizar para otros tipos de plantines como para la forestación y la horticultura. La intención del ingeniero Daniel Piccini es lograr un producto de calidad que pueda servir a varios rubros y que sea económico para el productor y también se podría usar en la floricultura que es una actividad que esta desarrollando mucho en la provincia.El proceso de preparación tarda entre ocho y nueve meses desde que llega la cascara de pino hasta que sale el producto embolsado. Hay un periodo que la cascara del pino debe quedarse en la intemperie para descomponerse, luego se le van incorporando productos químicos como el nitrógeno y la dolomita. También esta el paso de triturado y luego otro periodo de  descomposición con otros fertilizantes que se le agrega.  El proceso termina con el embolsado. Hoy las cascaras de pinos se traen de la zona de Leandro N. Alem.

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