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Consejos para reducir derroche de alimentos

8 abril, 2016

La clasificación de los alimentos sin consumir como “pérdidas” o “desperdicio” depende de cuándo salgan de la cadena alimentaria. Imagina cómo viaja todo lo que comemos a través de la cadena alimentaria, un viaje complejo que va desde la chacra hasta la mesa. Algunos estudios señalan que un tercio de todos los alimentos que se producen para consumo humano nunca llega realmente a nuestra mesa, según publicó la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO)La mayoría de las personas ven desperdicios de alimentos en su vida diaria. Al final de la cadena alimentaria, los consumidores pueden tirar los alimentos comprados o preparados sobrantes, dejarlos estropearse u optar por otros comportamientos que desperdician alimentos.La “pérdida” de alimentos ocurre antes de llegar al consumidor, en la cadena alimentaria. Debido a ineficiencias en la producción y elaboración de los alimentos, estos pueden perder valor nutricional, estropearse o tener que ser descartados antes de llegar al consumidor.Actualmente, más del 40% de las pérdidas y desperdicios de alimentos en los países en desarrollo ocurren después de la cosecha o en la fase de elaboración, mientras que en los países industrializados más del 40% de las pérdidas y desperdicios de alimentos ocurren a nivel de la venta al por menor o del consumidor. Saber por qué, cuándo y dónde se producen las pérdidas y desperdicios de alimentos es importante porque afecta a la manera en que construimos sistemas alimentarios más sostenibles.Plan de acción para no desperdiciar alimentos1. Compra inteligentemente: 1 de cada 3 personas va a la compra sin lista. Planifica las comidas, haz lista de la compra y evita las compras impulsivas. De esta manera, será menos probable que compres cosas que no necesitas y que no consumirás.  Comprueba qué tienes en los armarios de la cocina o en la nevera antes de ir a la compra.2. Sé valiente, compra frutas y hortalizas feas. A menudo, las frutas y hortalizas se tiran porque su tamaño, forma o color no corresponden con los estándares estéticos, aunque, en general, son perfectamente aptas para el consumo y comprarlos puede ayudar a evitar que grandes cantidades de frutas y hortalizas terminen en la basura.3. Mantén un refrigerador limpio y saludable. Los alimentos deben conservarse entre 1 ºC y 5 ºC para garantizar su frescura y duración.4. Respeta el orden de adquisición o de fabricación. Cuando planifiques tus comidas, trata de utilizar los productos que compraste antes y cuando los ordenes en el refrigerador o en la despensa coloca los más viejos delante y los recién comprados atrás.5. Aprende a entender el etiquetado. Lo más importante es entender la diferencia entre “fecha de caducidad” y “consumir preferentemente antes de”. La “fecha de caducidad” indica la fecha hasta la cual es seguro comer el alimento etiquetado; mientras que “consumir preferentemente antes de” indica que antes de esa fecha el alimento tiene la calidad esperada, pero sigue siendo seguro consumirla. Otros etiquetados que se pueden encontrar en los alimentos incluyen la fecha de “venta antes de”, que es útil para la rotación de stocks por parte de los fabricantes y los vendedores.6. Aprovecha tus sobras, no deseches alimentos porque haber cocinado demasiado. Utilizar las sobras para preparar las comidas es una forma inteligente de consumir todo lo que se compra. En lugar de tirar las sobras a la basura, ¿por qué no utilizarlas como ingredientes para la comida de mañana? Puedes añadir un poco de atún sobrante a la pasta y prepararla al horno. Una cucharada de verduras cocidas puede ser la base para un buen potaje. Si no os apetece comer las sobras al día siguiente, congélalas y guárdalas para otra ocasión. 7. Transforma los restos en abono para tus plantas. Dado que no siempre se pueden evitar los desperdicios de alimentos, ¿por qué no crear un cubo de compost para las peladuras de las frutas y hortalizas? En pocos meses dispondrás de un compost rico y valioso para tus plantas. Si has cocinado y han quedado desperdicios de alimentos, un cubo de compostaje doméstico o comunitario dará los resultados esperados. Basta alimentarlo con desechos (pueden echar incluso pescado y carne), esparcir una capa de microbios especiales y dejarlo fermentar.  Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO)

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Dr. Juan Enrique Romero, médico veterinario
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
📻 ¿Quieres saber lo que está pasando en Misiones?En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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