El diabetólogo del Hospital Escuela, Daniel Dionisi ( M.P. 04729) mencionó que la diabetes es una enfermedad del área endocrinológica que se caracteriza por la disminución en la producción de insulina de grado variable, lo cual produce en los pacientes la dificultad para metabolizar hidratos de carbono, específicamente azúcares y harinas.Al tiempo que aclaró, hay varios tipos de diabetes. En la tipo 1 la persona no produce insulina, por lo que necesitan inyecciones de la misma para sobrevivir. Mientras que en la diabetes tipo 2, que representan el 90% de los casos, suelen producir su propia insulina, pero la cantidad es insuficiente o no la pueden utilizar apropiadamente. Éste último caso generalmente está asociado al sobrepeso y sedentarismo.En este marco, el profesional afirmó que para reducir el riesgo de diabetes y otras enfermedades es fundamental mantener el peso normal, la realización de actividad física periódica y una dieta sana.Además recomendó, consultar al médico a las personas mayores de 40 años, con antecedentes familiares de diabetes. El profesional en estos casos descartará la patología a través de un estudio de laboratorio.En 2012 esta enfermedad fue la causa directa de unos 1,5 millones de defunciones, de las que más del 80% se produjeron en países de ingresos bajos y medianos. Según las previsiones de la OMS, la diabetes será la séptima causa de defunción para 2030.





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