martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Tarefero intercala su trabajo entre la zafra y la vida en el basural

1 diciembre, 2015

Miguel Bóveda (58) es tarefero y espera impaciente que comience la zafra de verano de yerba mate. Entre las zafras, él con dos compañeros, hicieron un campamento en el basural del predio Municipal de la Cantera y juntan metales para vender y poder sobre vivir estos dos meses. Bóveda es uno de los pioneros de San Vicente. Nació en 1958 en lo que hoy es “La Capital Nacional de la Madera”, en aquel entonces conocido como “El Cruce a El Soberbio”. Se fue muy joven a Buenos Aires y allí vivió hasta hace unos diez años y por un problema judicial, volvió a su lugar de origen. Es descendiente de una de las primeras familias que llegó a estos lugares a trabajar en los montes con la extracción de la madera.“Soy tarefero y hace nueve años que trabajo con el mismo patrón. En los meses que no hay tarefa venimos con dos compañeros de trabajo y nos rebuscamos en la ciudad. Esta ciudad donde nací y crecí. Como no tenemos un terreno decidimos acampar en este lugar (al lado del basural) y juntar metales como el bronce, cobre y aluminio para ganarnos unos pesos y sobrevivir. Por suerte el lunes comienza la cosecha de verano y nuestro patrón nos va a venir a buscar para comenzar a trabajar”.El improvisado basural municipal le dio la oportunidad de sobrevivir estos dos meses de inter zafra. “Con la tarefa se gana bien. Una persona saca unos 400 pesos por día. Hay quienes sacan más. Con mis dos compañeros estamos apurados para que empiece de nuevo para ir a los yerbales a ganarnos nuestra plata. En el basurero podemos sacar para comer. No somos los únicos que vivimos de esto. Acá hay gente que acopia cartones, otros que sacan leña de los gajos y otros, como nosotros que juntamos metales. Todos los días a la tardecita vamos a vender en el centro”.Sin elecciónDesde hace unos años, con la aplicación de la Ley del Inym, los tareferos tuvieron una mejora sustancial en sus ingresos. Desde los Ministerios de Trabajo de la provincia y de la Nación buscan que los tareferos sean “blanqueados” por sus patrones, contratistas o colonos, sin embargo más de la mitad cobra sin aportes y no figuran en los registros de trabajadores.En este sentido el hombre dijo “yo tengo 58 años y algunos problemas de salud. Pero necesito trabajar para poder vivir. Tengo que ver la forma de trabajar y muchas veces no miramos si nos dan aportes o no, sino que nos paguen bien. Hay patrones que te blanquean y otros que te preguntan si uno quiere o no”.“Vivir acá no es una elección, es una opción. Somos tres compañeros de trabajos que no tenemos terrenos y son muy caros para comprarnos uno. Cuando estamos trabajando nos ubicamos en los yerbales y pasamos. Estos dos meses que se suspende la cosecha son los que nos complica. Por eso venimos a vivir en este lugar y además necesitamos tener un ingreso para comer. La gente nos conocen y de los comercios nos traen algunas mercaderías que no van a vender y con eso pasamos. El lugar no es muy agradable, estos días lluviosos nos complica porque el lugar no es muy seco”.Bóveda contó que a los dieciocho años fue a hacer el Servicio Militar a Buenos Aires y luego decidió quedarse a vivir en esa provincia por las oportunidades que había. Se casó, tuvo una familia, pero una situación judicial lo obligó a volver a su terruño. Acá tiene otros familiares y se reencontró con otros amigos a los que visita cuando sus actividades lo permiten. “Estoy contento porque trabajo y puedo vivir de lo que hago. Con cincuenta y ocho años me siento bien porque hago lo que me gusta”.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Sobresueldos: Menem y Cavallo condenados, María Julia fue absuelta

Next Post

Anuncian cortes de luz en localidades del Norte

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores