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Leandrito ya produce helado y sale a la venta

28 noviembre, 2015

Después de tres años y medio de trabajo en campo y en la planta industrial, la Cooperativa Agrícola Ganadera de Leandro N. Alem Limitada (Leandrito) comenzó a elaborar helado artesanal y espera arrancar con la venta los primeros días de diciembre, en Posadas, Leandro N Alem y San Javier. El lanzamiento de esta novedad se realizará en el Mercado Concentrador.Una vez instaladas las máquinas que fabrican helado, hace una semana la cooperativa empezó a probar la elaboración de diferentes gustos con el asesoramiento de un maestro heladero, que capacitó al personal. En la actualidad, la fábrica tiene una capacidad de producción por hora de 60 litros de base para helado. De esta manera obtienen un balde de 10 litros cada ocho minutos. “Es un proceso artesanal, sin agregado de aire, porque el objetivo es obtener un producto artesanal con calidad”, explicó Sergio Cardozo, presidente de la cooperativa.Para la elaboración de helado es necesario contar con buena cantidad de materia prima por semana. “Por eso durante varios años se trabajó con el Ifai y la cooperativa Leandrito, para lograr una cantidad importante de productores. Primero se fortaleció el campo para poder abastecer a la cooperativa”, apuntó Cardozo. En la actualidad, acopian mil litros de leche por semana que se vuelca a la producción, el mayor porcentaje se destina a palitos helados y crema. Mientras que otra parte se utiliza para yogur porque hay una demanda importante en la zona. De la chacra al consumidor El proceso desde el campo hasta la fábrica es simple, el productor con buenas prácticas de manufactura envía la leche a la planta en tachos de acero inoxidable a 4°C. Allí se filtra para eliminar las primeras impurezas, luego se pasteuriza y se agregan todos los productos que requiere la base principal para la fabricación de helados. Luego, se baja la temperatura a 30°C en la cámara de frío. De acuerdo a la receta se determina la cantidad de base y la mayor parte del componente es leche (80%). El resto es estabilizante, azúcar y materia grasa. En la fabricación se introduce la base y después de ocho o diez minutos se obtiene el helado, que se ubica en un pozo de frío y de ahí a la venta. “Vamos a tener una variedad de productos no solo el tacho, sino también postres helados, vasitos de 120 y 180 y tortas heladas. Son muchos gustos, hoy tenemos 16, que son los principales. Un toque distintivo es la cantidad de fruta que se le agrega, como frutillas, almendras y otros, como mburucuyá”, comentó Cardozo.Por semana, la cooperativa puede producir de 1.300 a 1.500 kilos de helado. “Esto nos lleva a la fase de comercialización que se desarrollará con franquicias, una de las primeras se dará en LN Alem, en San Javier y en el Mercado Concentrador de Posadas”, manifestó. Recordó que sin el trabajo serio en campo no se podría aumentar la producción como lo han hecho. Primero, finalizó el reacondicionamiento de la fábrica, “para que el productor tenga la seguridad y la certeza donde entregará su producto para que no pase lo que sucedió en el pasado”, apunto Cardozo.Producción en campoLa siguiente etapa es hacer una inversión importante para aumentar la producción. “Los productores están viendo que sale un producto con la leche que entregan y eso los anima. Hoy pagamos $4,15 el litro de leche puesto en fábrica, para diciembre podremos pagar cerca de 4,50 gracias al valor agregado”, afirmó el titular de la entidad. “Cuando empezamos lo hicimos sin nada, con mucho amor, trabajo y esfuerzo. Son cuatro años de gestión y si el Ifai no se hubiera tomado en serio esto no estaríamos hablando en la planta”, expresó al recordar cómo empezó el proyecto.La financiación se destinó a la adquisición de maquinaria, refaccionar el edificio y fortalecer el campo con tambos ordeñadores y un sistema para que el proyecto sea viable y sustentable en el tiempo. Así, hoy son diez los productores asociados a la cooperativa, que tienen cerca de 50 cabezas de ganado en campo. Se busca implementar un sistema de pastoreo racional para que el productor no compre balanceado o suplementos, así llegaría a una rentabilidad del 75%.En diciembre se iniciará la inseminación de los animales, para ello la entidad comprará semen y pajuelas, si hacen falta. “Lo haremos en esa fecha para que en invierno tengamos leche también”, adelantó Cardozo, al comentar la planificación para el 2016.Final de una etapaDurante una visita a la planta para conocer el proceso de elaboración de helado, el presidente del Ifai, Ricardo Maciel, manifestó: “Estamos al final de una etapa y al principio de otra. Esto llevó más de tres años de trabajo en distintos estamentos, recuperando una cuenca pionera en la producción de leche, tal como era la cooperativa Leandrito”. Recordó que “dentro de ese proceso se trabajó mucho sobre el producto final que se iba a obtener con la leche. Para no competir con la zona tradicional del Alto Uruguay, donde hay muchos productores lecheros haciendo queso. Después de una evaluación de opciones, se optó por producir dulce de leche, yogures, picole y helados de crema”. Maciel destacó que el helado artesanal es novedoso en la provincia porque se produce con leche pura sin ningún tratamiento, más allá de la pasteurización. “De aquí en adelante se pondrá a disposición de los consumidores en el Mercado Concentrador de Posadas, en Alem y la intensión es llegar a distintos puntos de la provincia. Lo que buscamos es que el consumidor sepa que detrás de la marca Leandrito hay productores que están abasteciendo esta industria”, señaló. Con este nuevo producto, la cooperativa Leandrito concreta un anhelo de varios años de trabajo y ofrece al consumidor de la provincia un producto artesanal, elaborado con materia prima de las chacras de nuestra provincia. 

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La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
El destino Iguazú cierra el año con un balance alentador para el sector turístico, aun en un contexto económico nacional complejo. Así lo afirmó Leopoldo Lucas, presidente del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el crecimiento sostenido de visitantes y las buenas perspectivas de cara a la temporada de verano.“Estamos cerrando un año interesante; si uno mira el contexto económico nacional, es difícil, pero nuestra actividad turística está cerrando bien”, sostuvo Lucas al analizar el desempeño del destino. En ese sentido, remarcó que el Parque Nacional Iguazú está próximo a superar el millón y medio de visitantes, aunque subrayó que el objetivo central es que ese flujo se traduzca en beneficios directos para la ciudad.
📻 Más allá de las palabras es un programa que te hará pensar, cuestionarte y abrir tu mente a nuevas posibilidades. Es un programa para todos aquellos que estén interesados en explorar los misterios de la vida y del universo.
Más de 14 mil niños y niñas de toda la provincia de Misiones fueron evaluados este año en el marco del Programa de Salud Escolar Misionero (Pro.Sa.M.E.), una cifra récord que refleja la expansión territorial y el fortalecimiento del trabajo articulado entre los ministerios de Salud y Educación.“El objetivo es abarcar cada vez más escuelas y más chicos evaluados. Venimos creciendo sostenidamente: el año pasado alcanzamos entre 8 mil y 9 mil niños y este año llegamos a más de 14 mil en toda la provincia”, explicó el doctor Guillermo Rolón, coordinador provincial del programa.
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