El horno microondas fue uno de los inventos que más revolucionaron la cocina en muchos hogares y locales gastronómicos en todo el mundo.En esta sociedad vertiginosa, donde el tiempo apremia y nada se debe interponer en nuestras labores diarias, el uso de este artefacto se volvió cada vez más necesario para el ama de casa. A partir de los avances tecnológicos y el abaratamiento en el costo del producto, casi todos los hogares cuentan con este tipo de artefactos. El uso de este moderno electrodoméstico para preparar los alimentos, se convirtió en algo indispensable, sobre todo por su rápidez para descongelar alimentos y calentar comidas, pero aún esconde muchos secretos.Por este motivo, PRIMERA EDICIÓN dialogó con el chef Andrés Cubilla, quien comentó la importancia que tiene el uso de estos equipos en los locales gastronómicos, con un público cada vez más exigente en la calidad y el tiempo que demora a la hora de pedir el menú. “El microondas te ayuda a agilizar el trabajo, no demorás entre plato y plato. En otras palabras le ganas al tiempo, si comparás el tiempo entre el descongelamiento y la cocción de los alimentos”, definió. El profesional relacionó las funciones entre el horno tradicional y el de microondas: “son dos cosas diferentes, todo depende qué estás cocinando. Si tengo que gratinar alguna pasta, carne o pescado, me conviene más el horno tradicional, pero si tengo que descongelar o terminar un plato, es muy importante el microondas. En la actualidad, ambos son fundamentales en la cocina”, aseguró. En este sentido, la incursión del horno microondas cambió de alguna manera el misticismo de la cocina tradicional, convirtiéndola en algo más parecido a los tiempos de los comensales. “El microondas es un proyecto gastronómico para agilizar el tiempo, en la forma de preparar la comida, nosotros estamos a mil por hora, y el microondas nos ayuda a terminar más rápido”, dijo Cubilla. Luego, el chef opinó sobre uno de los cambios dados con la incursión del horno microondas “ya no podemos probar continuamente la comida, o percibir los olores a medida que se van cocinando los alimentos, eso cambió con el uso del horno microondas”, precisó. Sobre algunos usos incorrectos del microondas, Cubillas opinó que frecuentemente se dan en algunas parrillas: “En muchos lugares observo cuando los cocineros hacen un bife de chorizos, por ejemplo. Cuando se quedan sin mercadería , y sacan un trozo de carne que estaba en el freezer, y lo ponen rápidamente en el microondas para que se descongele. Esa carne vacuna pierde todos sus nutrientes, porque despide líquidos que, una vez que está cocida, se puede apreciar una alteración en el sabor. El producto queda como más desabrido”, advirtió.Cubillas se refirió a las virtudes, a la hora de cocinar todo tipo de verduras, que posee el horno microondas, sin que estos pierdan sus propiedades, pero a la hora de preparar platos más complejos, el profesional prefiere combinar el horno tradicional con lo moderno del microondas. “Cuando realizo un plato de fideos con salsa, unos minutos antes de terminar y servirlo, lo pongo dentro del microondas tres minutos, eso le da el toque final”, aseguró.Beneficios del horno microondasUnas de las principales ventajas del microondas es la velocidad en la que se puede descongelar los alimentos y a su vez, eliminar las bacterias que contienen. Sin que estos pierdan sus nutrientes. Esto es posible porque las ondas realizan la cocción del alimento en el propio líquido de este. Otra facilidad a la hora de cocinar es que se puede calentar la comida en el propio recipiente que luego irá a la mesa, así la limpieza se vuelve más eficiente. También, la comida es más saludable al no utilizar productos adicionales como grasa o aceites. Una de las desventajas es que el tamaño del horno impide cocinar para muchas personas. La ventaja del horno convencional radica en que se puede sentir el olor de una rica cena y luego degustar una comida crocante por fuera y jugosa por dentro.





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