Un relevamiento efectuado sobre doce productos que son consumidos en cada Navidad y Año Nuevo para preparar bebidas y ensaladas de frutas dieron el siguiente resultado. Las cifras fueron recogidas en 10 fruterias y supermercados céntricos y alejados de las cuatro avenidas. Banana y manzana16 pesos, 10% de incremento. Melón y Ananá desde 30 pesos el kilo: 15% de incremento Uva desde 65 pesos, 25% mas que 2014, Pera 18 pesos, 12% más. Naranjas por kilo 20 pesos y el bolsa para jugo desde 15 unidades 15 pesos. Este producto merece una mención especial, ya que se mantuvo con relación al año pasado. Ciruelas, durazno y pelón, desde 30 pesos a 45 peso, 32% más. Kiwi, 65 pesos y Sandía, que promedió el año con 150 y 200 pesos, las importadas y con el comienzo de la cosecha local se redujo al 50% y valen desde 70 pesos. En charla con algunos de los comerciantes, las únicas coincidencias fueron que la suba de precios desde principios de año hasta la fecha ha sido del orden del 50% y el 60%, para productos de la zona y el doble para los que se importan desde otras provincias. El ejemplo de las sandías provenientes de Chaco es la más sobresaliente. Llegaron a valer hasta 150 pesos. Si bien, ahora ya cuestan cerca de la mitad (70-85 pesos) “las de la zona todavía son chiquitas”, detalló el encargado de una verdulería sobre calle Sarmiento y 25 de Mayo. Caminar y comparar preciosTras la intensa recorrida de PRIMERA EDICIÓN para sondear informalmente las ofertas válidas para la época Navideña también se pudo establecer que existe una variación considerable, desde 10% a 35% más entre un comercio y otro en los mismos productos.





Discussion about this post