POSADAS. El senador nacional misionero Salvador Cabral Arrechea presentó un nuevo proyecto de Ley de Envasado en Origen de la Yerba Mate que propone derogar el proyecto anterior, aprobado el año pasado, y establece que toda la yerba mate debe ser envasada en la zona productora, es decir, en las provincias de Misiones y Corrientes. Sólo las empresas que mezclan yerba mate con 5% de otras hierbas -como peperina- podrían seguir operando en otras provincias.El proyecto anterior, impulsado por Cabral Arrechea y la senadora Sandra Giménez, pretendía que el 100 % de la yerba mate se envase en Misiones, pero fue resistido en el Congreso de la Nación por los legisladores de otras provincias, principalmente Córdoba, quienes sostuvieron que en su región hay una decena de industrias que envasan yerba misionera mezclada con un porcentaje de peperina y otras hierbas; por lo tanto, esas industrias deberían cerrar y trasladarse a Misiones y Corrientes, causando numerosas pérdidas de empleo.Finalmente, en la última sesión del año pasado, la Cámara de Diputados de la Nación aprobó la ley estableciendo que las industrias que envasan solo yerba (son muy pocas) tienen un plazo de cinco años para radicarse en Misiones o Corrientes y las que envasan yerba mate mezclada con hierbas pueden seguir haciéndolo en las condiciones actuales. El nuevo proyectoAhora, el senador Cabral Arrechea insiste con un nuevo proyecto para buscar que las industrias se radiquen en Misiones, permitiendo que puedan seguir afuera solo las que mezclan con 5% o menos de hierbas. “Aquellos establecimientos que realicen envasado de yerba mate con otras hierbas que no se producen en la región productora podrán continuar funcionando, siempre que no superen su actual capacidad productiva y siempre que la mezcla no contenga más de un 5% de otras hierbas”, indica el artículo 7.“La presente ley tiene por objeto promover la radicación y creación de los establecimientos necesarios para la instauración de un Régimen de Envasado en Origen de la Yerba Mate o Ilex Paraguarienses en la región productora”, remarca el primer artículo.Luego agrega que incluye a todas las variedades de yerba, “palo, en saquitos, soluble, compuesta y/o mezclada con otras hierbas, frutas, esencias o saborizantes; destinada al consumo dentro del territorio nacional o para exportación”, indica el segundo. En este punto es donde entra en conflicto con las industrias cordobesas que se llevan la yerba para mezclar: el proyecto de Cabral Arrechea estaría obligando a esas industrias a radicarse en Misiones para seguir envasando yerba.El tercer artículo remarca que “los estados provinciales de la región productora podrán autorizar la comercialización a granel cuando la Yerba Mate molida o canchada esté destinada a la exportación, pero ésta no podrá ser objeto de un nuevo fraccionamiento o envasado hasta llegar a su destino final en el extranjero a menos que conste en el nuevo envasado la denominación de origen de la Yerba Mate y el del lugar donde se realice el nuevo envasado”.Se crea el Registro Nacional de Promoción del Envasado en Origen, a efectos de la inscripción y seguimiento de las personas físicas y jurídicas aprobadas por la Autoridad de Aplicación para ser beneficiarias de la presente ley.Asimismo se establecen beneficios para las personas físicas o jurídicas comprendidas en la ley, tales como “acceso al crédito y/o subvenciones que disponga el Poder Ejecutivo” para “poner en marcha el proyecto y gastos relacionados a reorganizaciones empresarias que tengan por objeto el envasado en origen”.Fundamentos“El objetivo del presente proyecto de ley es promover las condiciones necesarias para que la totalidad de la yerba mate, cosechada en la Argentina pueda ser envasada y fraccionada en las zonas de origen de producción”, señala el proyecto.Luego compara la situación con las provincias productoras de vinos, las cuales lograron que se establezca el envasado en origen de la bebida promoviendo un crecimiento industrial y mayor empleo en esa región.





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