POSADAS. Rostros de satisfacción se pudieron observar en los dirigentes de la delegación local de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), que dirige Antonio Virgilio Acosta, tras sellar un importante acuerdo salarial del 35% para el período 2014-15 (de junio a mayo próximos) en forma escalonada.El secretario general de la seccional posadeña contó a PRIMERA EDICIÓN que “hace más de dos meses que comenzaron las negociaciones para este aumento salarial, con duros y arduos encuentros bilaterales. En un principio nuestros representantes gremiales en Buenos Aires pidieron un techo del 40% y al final se cerró en un 35”. “Pese a que no es lo que se pidió en principio, es más que importante el monto acordado, ya que otros gremios nacionales de mucha presencia y fuerza sólo pudieron cerrar un incremento en sus haberes del 20 al 25%”, explicó. Asimismo, el secretario gremial, Rubén Dos Santos, destacó que con este aumento salarial se verán beneficiados en forma directa 6.000 afiliados en toda Misiones, los cuales en su mayoría poseen familia”. Sin embargo, Acosta dejó claro que este aumento comenzará a ponerse en práctica por parte de los hoteleros y gastronómicos con el próximo sueldo, ya que aún falta la homologación oficial por parte del Ministerio de Trabajo de la Nación. En manos del Gobierno“El Gobierno nacional ya recibió el nuevo acuerdo salarial el pasado 16 de julio, pero siempre se toma un tiempo para homologarlo, porque somos un gremio opositor y varias cadenas hoteleras y de restaurantes solicitan la homologación oficial para poner en práctica el incremento”, aclaró Acosta.A su turno, Dos Santos explicó que “en junio y julio habrá un aumento del 20% retroactivo, luego continuará en forma escalonada hasta abril de 2015 y el aumento total se cristalizaría en mayo de 2015, en los básicos del convenio en vigencia”.El dirigente gastronómico acotó que “el año pasado se logró el 26% dividido en dos partes de 13% cada una, lo que no fue poca cosa, y este año se mejoró el acuerdo logrado en 2013, así que estamos satisfechos”.Retirar las nuevas escalasPor su parte, el vocal primero de Uthgra Posadas, Fernando Sánchez, invitó a los administradores, gerentes y propietarios de hoteles y locales gastronómicos a acercarse a la sede social del gremio, en la calle Alberdi 1.034 de la capital provincial, de 8 a 12 y de 16 a 20 para retirar las nuevas escalas salariales a aplicar de ahora en adelante. Los que se encuentren en Puerto Iguazú pueden retirarlas en la sede de la avenida Victoria Aguirre, al lado del Banco Nación.Mes aniversarioPor otra parte, el próximo 2 de agosto se festejará el Día del Trabajador Hotelero y Gastronómico. En concordancia, durante todo el mes habrá varias actividades organizadas por la Uthgra.Una de ellas será el festejo del Día del Niño, previsto para el próximo 10 de agosto en el Centro Español de Villa Cabello, desde las 14. Están invitados todos los hijos de los afiliados, ya que la entrada será libre y gratuita .En tanto, el 24 de agosto se llevará a cabo la tradicional cena aniversario, que este año será en el Salón Gala a partir de las 22. La entrada costará 150 pesos e incluirá bebidas, premios sorpresa y baile.Como si fuera poco, en el mes aniversario se pondrá en marcha un importante convenio con el Ministerio de Trabajo de la Nación para realizar un curso especial de 60 días para capacitación de ayudante de cocina, cocinero profesional y barman. Las clases se llevarán adelante en la calle Alberdi 1.034 de Posadas, sede social de Uthgra. Los tres cursos son totalmente gratuitos y hay un cupo de 25 aspirantes para cada uno de ellos. Arrancarán el 4 de agosto y las clases se dictarán de lunes a jueves de 8 a 12. Los interesados pueden acercarse a la sede social de la capital provincial y recabar mayores detalles.





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