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El Paraná baja en Misiones pero la furia sigue aguas abajo

12 junio, 2014

POSADAS. Mientras en Misiones el caudal del río Paraná comienza a descender, en Corrientes ultiman los recaudos para poder hacer frente a las inundaciones que se hacen sentir en las zonas ribereñas y que produjeron evacuaciones de pobladores y ganado. Esta bajante hizo que el agua que permanecía sobre la estructura de los puentes Piray Guazú y Parana-í -dejando aisladas a  Montecarlo, Caraguatay y Puerto Piray- desaparezca de la calzada, aunque no lo suficiente como para que los técnicos abocados a la problemática evalúen las condiciones de transitabilidad de los viaductos.La tarea se llevará a cabo durante esta mañana, aunque para eso deberán esperar que el nivel descienda un poco más a fin de concretar las verificaciones debajo del hormigón. El intendente de Montecarlo, Julio César Barreto, indicó que después de este trabajo “recién estarán en condiciones de determinar si se habilitará el tránsito”. Desde Prefectura también notificaron que ninguno de estos puentes será habilitado hasta tanto se cumpla con el relevamiento.En el caso del puente del Cuña Pirú, que desde el martes por la noche permanecía con agua estancada sobre la cabecera sur, fue liberado al tránsito en la tarde de ayer. El desvío se realizaba por la ruta provincial 223, que conecta la ruta 7 con la 12, atravesando Ruiz de Montoya. Ayer, a las 15.20, el paso quedó normalizado tras la presencia de ingenieros de la empresa Caminos del Paraná que dieron el visto bueno para que el viaducto sea utilizado, con la colaboración de Gendarmería Nacional y la Policía de Jardín América.Más de 600 evacuadosEl Gobierno de Corrientes, a través del Ministerio de Desarrollo Social y la Dirección de Defensa Civil, con autoridades comunales, despliega una intensa labor  de prevención y asistencia a la población afectada por la creciente del Paraná. Se estima que el río alcanzará su pico en los próximos días por lo que en Paso de la Patria prevén cerca de 400 grupos evacuados. En Itatí reubicaron a nueve familias y esperan que otras 120 queden aisladas por el agua. Ya efectuaron evacuaciones los ganaderos de Apipé, Bella Vista y Empedrado.En diálogo con El Libertador, de Corrientes, el jefe de Operaciones de Defensa Civil, Orlando Bertoni, afirmó que la situación es un poco más complicada que el año pasado por el mayor nivel de agua que baja desde el río Iguazú. La ventaja, agregó, es que esta vez la Provincia cuenta con un margen de organización previo a las inundaciones, lo que favorecerá la reubicación de las familias antes de la creciente. “El año pasado nos enteramos cuando las localidades ya estaban bajo agua”, manifestó. Bertoni consignó que “los productores isleños de Empedrado y Bella Vista trasladaron sus ganados tierra adentro”. En Apipé Chico se comenzó la evacuación de cerca de 40 familias  y “estamos en monitoreo y comunicación permanente con los municipios y las instituciones locales”, dijo. Las lluvias intensas en la cuenca del río Iguazú elevaron más de 30 veces su nivel.Estado de las cuencas Como parte del seguimiento que el Ministerio de Producción realiza sobre el sector productivo en relación a las lluvias registradas y al desborde de ríos, riachos y lagunas, se convocará a la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria para tratar el informe elaborado con datos recabados en zonas de las cuencas del Santa Lucía y Riachuelo. La convocatoria es para el martes 17 a las 10, en el Salón de Acuerdos del Ministerio, con la presencia de José Luis Aielo, doctor en Climatología y en Matemáticas, que ofrecerá un panorama del estado de las cuencas superiores continentales. El informe compila datos de situación recabados y geoposicionados en los Departamentos de Capital,  Empedrado, San Luis del Palmar, San Cosme, Concepción, Berón de Astrada, Itatí, General Paz y las islas Apipé.Mientras esto sucede, el Ministerio de Obras y Servicios Públicos de Corrientes pidió a la Entidad Binacional Yacyretá (EBY) minimizar la apertura del vertedero central de la represa y maximizar la apertura del brazo Aña Cuá, como estrategia para morigerar el impacto de la creciente del Paraná en costas correntinas. En la notificación se solicita efectuar la máxima apertura del vertedero del brazo Aña Cuá y minimizar la apertura del vertedero del brazo principal, a fin de evacuar el caudal excedente, extremando las medidas para reducir los daños que pudieran suceder. La sugerencia del Gobierno correntino permitirá proteger a la localidad de Puerto San Antonio de la Isla Apipé, donde serían afectados alrededor de dos mil pobladores.No pudo ingresarEl Defensor del Pueblo, Miguel Alegre, denunció que no se le permitió el acceso a la represa de Yacyretá, en Ituzaingó, hasta donde había llegado por la situación originada por la creciente del río. “Fui a colaborar pero las autoridades de la EBY me negaron el ingreso a la represa”, dijo Alegre tras reunirse el lunes con autoridades del municipio local preocupadas por los efectos de la creciente. “En compañía de concejales de la localidad y otras personas me dirigí a la planta donde está ubicada la represa pero me negaron el acceso”, sostuvo. Reveló que el responsable técnico de la planta, el ingeniero Oscar Capezio, quien previa consulta al director ejecutivo de la EBY, fue quien informó la negativa. “Es una decisión desacertada. Soy un funcionario público. Fui a colaborar y no a obstaculizar. Para eso necesitaba información”, aseguró.  En Cataratasreabrieron las pasarelasPUERTO IGUAZÚ. Las pasarelas de las Cataratas del Iguazú fueron habilitadas ayer al mediodía y la empresa que presta el servicio de paseos en lancha retomó sus actividades a partir de la merma del río Iguazú que comenzó a bajar, registrando un caudal de 18 mil metros cúbicos por segundo.El circuito inferior de las Cataratas como los senderos a través de la selva y otros servicios que se prestan dentro del Parque están habilitados en su totalidad, según informaron autoridades de Parques Nacionales. Si bien está previsto que hoy al mediodía, el presidente de Parques Nacionales, Carlos Corvalán junto a otras autoridades, realicen un acto de reapertura, el Parque está abierto al público y con los senderos y pasarelas habilitadas desde este mediodía.Después que comenzaron a bajar las aguas y de la evaluación del estado gen
eral de las pasarelas, Parques Nacionales habilitó el recorrido ya que no está afectado el circuito inferior (funcionando en un 100%) y el circuito superior sólo registra pasarelas desplazadas en un tramo. Ayer limpiaron el circuito inferior y del primer tramo del superior y lo habilitaron a partir del mediodía, cuando también comenzó a operar la empresa que realiza los paseos náuticos frente a la imponente caída de agua que ofrecen en estos momentos las Cataratas del Iguazú, una de las Nuevas Siete Maravillas Naturales del Mundo, según informó el intendente del Parque Nacional Iguazú, Sergio Bikauskas. Las Cataratas exhiben un caudal que pocas veces se puede observar.    En Asunción y en AyolasEn Asunción (Paraguay), hay unos 45.000 pobladores desplazados por las inundaciones, en su mayoría vecinos de barriadas humildes a orillas del río Paraguay. En Ayolas, donde fueron evacuadas unas 500 familias, el caudal del río Paraná alcanzó ayer los 5,1 metros cuando la altura normal en ese punto es de 1,7 metro. Las previsiones apuntan que es improbable que alcance los 7 metros en los próximos tres días, declaró a la Agencia EFE, Milda Jiménez, miembro del Centro de Operaciones de Emergencia (COE). Dijo que el nivel actual causó un cambio en el plan de evacuación en los barrios de Ayolas. 

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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