MOJÓN GRANDE (Enviada especial). Poco más de dos horas demandó el debate en la Cuenca Cañera, en el marco de una nueva negociación para fijar los precios que regirán en esta campaña, donde finalmente se acordó aumentar 30% los valores de la temporada pasada. Un centenar de productores cañeros (de los once municipios que conforman la cuenca), y autoridades del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) supieron llegar a un acuerdo y se fijó en 418,78 pesos la tonelada de caña de azúcar convencional y en 472,02 pesos la orgánica, más el porcentaje de dulzura (que puede variar entre un 12% o se le descuenta si está por debajo de dicho punto).Estos valores representan un incremento del 30% en el precio de la campaña 2013 y seguidamente se definió que la zafra arrancaría la primera semana de julio porque el establecimiento del Ingenio Azucarero San Javier aún no estaría en condiciones de comenzar con la molienda. Tal como ocurre en los últimos tres años, los productores percibirán un anticipo del 70% en el momento de la entrega de la caña. Mientras que el restante 30% se abonará en un lapso de treinta días. En la reunión que se llevó a cabo en el Polideportivo de esta localidad cañera, también se estableció que se abonará por la leña 195 pesos la tonelada. “Se acordó un precio y el aumento es bueno, pero que se cumpla con el pago. Con tal que llegue la fecha de pago y con ello se cumpla, para el productor será fundamental”, dijo Oscar Becker, presidente de la Asociación de Productores de la Cuenca Cañera.Las estimaciones De acuerdo a la expectativa en el sector, para este año se prevé una cosecha de 65 mil toneladas y que el período de zafra será de 150 días aproximadamente. Lo que significa que el ingenio molerá materia prima durante 109 días. Así lo calculó el administrador del Ingenio, Benjamín Larroza, quien recordó que “el año pasado tuvimos un 60% de tiempo aprovechado en la fábrica. Y estimamos que en esta vez vamos a llegar al 72%, una vez que esté ajustado el tándem”. Explicó que la demora -en el inicio de la molienda- se debe a que la empresa tucumana que realiza el mantenimiento y reacondicionamiento de las partes, se retrasó en la entrega de los equipamientos.Con estos ajustes, Larroza estimó que la planta funcionará “mejor que el año pasado”, cuando se habían producido algunas paradas para reajustar las máquinas. Por el momento, como el clima acompaña y aún no se registraron heladas se realiza análisis de caña en campo para verificar el porcentaje de dulzura.





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